Обзор сорта лагенарии «гусь в яблоках»: чем хорош и почему стоит выращивать на своем участке

Содержание:

Размножение

Способы размножения Лагенарии малочисленны. Чаще всего это посадка семян для рассады.

Выращивание Лагенарии проходит в несколько этапов:

  • Посадка семян. В апреле семечки замачивают в воде температурой 65° на 24 часа. Затем помещают в марлю или опилки, смоченные водой. При первых признаках прорастания их высаживают в стаканы с питательным грунтом: грунтовая почва и двухлетний перегной в пропорции 1 к 1. Емкости помещаются на поднос, закрываются полиэтиленом или стеклянной крышкой. Оставляют в теплом помещении до появления ростков, после чего покрытие снимают и приучают к солнечному свету и воздуху.
  • Высадка в грунт. Рассаду лагенарии высаживают после последних заморозков, ориентировочно в середине мая. На солнечной стороне земельного участка выкапывают ямки глубиной 45 см, потом заполняют специально подготовленной почвой. Разметка ям примерно 80 на 80 см. В каждую из них высаживают по 1 ростку, затем поливают. Грядки накрываются пленкой для сохранения тепла и защиты от ветра.
  • Контроль роста. Каждое растение 1 раз в 10 дней подкармливают. Для профилактики изломов стебля сооружают поддерживающую конструкцию. По достижении длины лианы 10 метров начинают цвести и плодоносить. Вначале появляются цветки мужского пола, и только потом женские. Опыление возможно провести вручную. Для этого пыльцу с мужских особей переносят на рыльце женских.
  • Сбор урожая. Зависит от цели выращивания. Первые завязи оставляют для разведения в новом году, срезают только при уборке лиан осенью. Остальные плоды снимают по собственным предпочтениям и в зависимости от цели.

Почва

Грунт, наилучшим образом подходящий для Лагенарии, соответствует следующим требованиям:

  • плодородность, высокая степень концентрации органических веществ;
  • минимальный уровень кислотности;
  • влажность не должна быть высокой.

Земля, в которую весной высаживаются ростки, подготавливается в осенний период – перекапывается с удобрениями органического и минерального вида. Лучшим вариантом станет грунт, на котором произрастали картофель, бобовые, капуста.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Растение отлично чувствует себя при климате средней полосы, не любит излишнюю влагу. Спокойно воспринимает перепады температур, плодоносит до конца осени, однако после заморозков погибает. Зимостойкость на открытом грунте у растения не высокая. Если ее выращивают в теплице, то проблема с зимовкой не возникает.

В комнатных условиях

Лагенария произрастает в домашних условиях без особых проблем – балконное пространство для нее будет уютным и комфортным.

При выращивании горлянки дома потребуется учитывать следующие моменты:

  • горшок, в который будет высажено растение, вмещает не менее 15 л;
  • первым слоем грунта является дренажная система высотой 2-3 см;
  • почва облагораживается органикой.

Время посадки Лагенарии в помещении не имеет принципиального значения: летом или зимой. Единственным условием станет хранение растения на холодное время года в доме, причем установить лучше к южному окну и вблизи обогревательной системы.

Уход за растением не отличается от принципов уличного типа:

  • подкормка раз в 14 дней;
  • полив по мере требования;
  • ручное опыление.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Лагенария – теплолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирается с большим количеством света, в южной части территории огорода. Актуально подготовить опорную систему для лиан, чтобы избежать преломления стеблей и создать наилучшие условия для роста и созревания плодов.

В заранее подготовленную и удобренную почву высаживают только саженцы. Исключением вида посадки может стать южная территория Российской Федерации, где не случается заморозков и семечки взойдут должным образом.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  1. Парник, теплица или грядка подготавливается, удобряется и делится на квадраты 100 на 100 см.
  2. В центре квадрата создается углубление, в которое садится росток.
  3. Земля поливается теплой водой и затеняется.
  4. При достижении лианой длины в 100 см создается опора, на которую она и располагается.
  5. Главное условие высадки – отсутствие заморозков после посадки.

Лагенария «Змеевидная»

Лагенария бутылочная получила своё название не только из-за формы плода, но и из-за того, что раньше из неё делали фляги и различную посуду.

Стоит отметить, что данный сорт редко используют в пищу, так как мякоть имеет своеобразный вкус, который не всем нравится. Однако если вы дождётесь полного созревания тыквы и аккуратно извлечёте внутренности, то у вас получится большая «бутылка», которую можно поставить на кухне как украшение или использовать как контейнер для воды или сока.

Если вы хотите приготовить блюдо из бутылочной тыквы, то плоды нужно собирать, когда они достигнут 40-50 см в длину. Стоит отметить, что в тыквах содержится большое количество витамина С, поэтому употребление этого продукта особенно полезно зимой.

Особенности выращивания культуры

Выращивание рассады

В апреле я замачиваю на 6 часов семена в сырой тряпочке, а после сажаю во влажную землю горшка, укрыв сверху плёнкой. В первый раз из 5 семян взошло только одно. Оказывается, оболочка у семян плотная, им требуется скарификация.

На следующий год после разбухания семян я иголкой слегка разрушала оболочку. Теперь всегда так делаю. Работа сродни ювелирной, но результат стоит того – все семена дают всходы через 6-7 дней.

Для каждого семечка – отдельная ёмкость. Лагенария как все тыквы и кабачки болезненно переносит пересадку. Поэтому стараюсь создать условия, чтобы растение ощущало комфорт и давало необыкновенные плоды. Культура любит тепло, при температуре ниже 15°C прорастание замедляется.

Посадка на постоянное место

В мае или первых числах июня высаживаю лагенарию на постоянное место. Обязательно отслеживаю в интернете погоду, чтобы не было угрозы заморозков и низких ночных температур. Спешка при высадке в открытый грунт не нужна.

Подготавливаю землю: перекапываю, добавляю перегной, 100 г древесной золы и черпачок разбавленной навозной жижи. Время для посадки выбираю после 16 часов, когда спадёт жара и будет относительно прохладно. Обильно поливаю землю возле высаженного растения.

Уход во время вегетации культуры

В тёплую погоду бутылочная тыква даст фору всем растениям в саду по скорости роста. За две недели может образоваться плеть длиной до 1,5 метров.

Землю вокруг стебля мульчирую опилками и немного добавляю перепревшего навоза. Сверху покрываю чёрной плёнкой и придавливаю камнями. Цель – повысить температуру почвы для теплолюбивого выходца южных широт.

Раз в 3-4 недели опрыскиваю препаратом «Завязь». Обработка повышает завязывание плодов и стимулирует цветение культуры.

Через месяц после высадки рассады вношу раствор настоявшей навозной жижи. Спустя две недели, подкармливаю раствором зелёного удобрения. Для его изготовления в бочку накладываю крапиву вместе с листьями и стеблями. Через две недели брожения и ферментации «витамины» для всех растений в саду готовы!

Появление на плетях плодов – сигнал для внесения древесной золы. Калий, который входит в состав натурального вещества, помогает тыковкам созревать.

Использование лагенарии

В современном мире мы привыкли к изобилию всевозможной посуды из стекла и пластика. А ведь у наших с вами предков всего этого не было! Стекло было дорогим, а пластик не существовал вообще. Конечно, были в изобилии глиняные сосуды, но, помимо этого, отлично помогала в хозяйстве бутылочная тыква, или Лагенария (Lagenaria).

Название растения «лагенария» происходит от слова «лагена» (lagoena) — это древнеримский сосуд, глиняный или стеклянный, который использовался для хранения вина или других жидкостей. Из-за формы плодов этого растения, схожих по виду с бутылками, оно получило еще одно — бутылочная тыква. Существует также множество других народных названий лагенарии, потому что это одна из очень старых и распространенных культур на планете.

Издревле эти тыквы применялись для изготовления посуды самой разнообразной формы. Из нее делали ковши, чтобы можно было начерпать воды. Или сосуд, чтобы хранить в нем жидкость. Из бутылочной тыквы изготавливали изысканные вазы, всевозможную кухонную утварь и украшения для дома.

Вода в таких сосудах долго не портится, так же как и в глиняных горшках, но в отличие от них — тыквенная тара намного легче.

Кстати, в Африке до сих пор хозяйки предпочитают использовать посуду из тыквы, потому что вода в такой посуде дольше остается холодной.

Помимо хозяйственного назначения и украшения интерьера, из этих тыкв делали и по сей день делают музыкальные инструменты.

Интересно, что в зеленом (не спелом) виде лагенария съедобна. Ее готовят как кабачок или тыкву, и по вкусу она что-то среднее между ними. А благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, лагенария нашла применение даже в народной медицине.

Сейчас, конечно, это растение носит все больше декоративный характер. При этом не только после того, как из неё сделают декоративную посуду, но и в процессе выращивания.

Бутылочная тыква, или Лагенария (Lagenaria). Ольга ЖивковичЛагенария даже без плодов очень симпатично выглядит, имеет густую обильную зелень и белые цветы. Ольга Живкович

Кабачки-чудачки: зимние и летние сквоши

Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.

Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:

Лимонный кабачок (Lemon)

сорт Лимонный кабачок (Lemon)

Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы. 

Деликатесный кабачок (Delicata)

сорт Деликатесный кабачок (Delicata)

Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!

Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Польза тыквенного масла для женщин.

Чем хороша мука из семян тыквы и как её использовать для здоровья.

Тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно.

Лагенария бутылочная

Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

Лагенария поленовидная

Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.

Лагенария змеевидная

Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

Кобра

Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

Лагенария булавовидная

Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

Как правильно высушить бутылочную тыкву?

Можно бутылочные тыквы высушить как есть, не очищая от кожицы, а потом просто покрыть лаком или даже оставить в натуральном виде. Например, мои соседи так и делают. Не чистят, оставляют болтаться на веранде, пока в них не загремят семена. Но таким способом можно сушить только идеальные плоды, без единого пятнышка, те, которые высоко висели и не соприкасались с землей.

При этом, во время сбора таких плодов, нужно быть очень осторожным: зрелые тыквы лагенарии, пока они не высохли, не рекомендуется вообще трогать руками, так как тонкая кожица может повредиться, и туда проникнет инфекция. Тыква начнет гнить и может начать терять свой цвет. Лучше лагенарии брать руками в садовых перчатках за хвостик. Потом их подвешивают где-нибудь в проветриваемом помещении или на улице. Главное, чтобы было сухо и тепло

Важно при этом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи или дождь

А если такую тыкву нужно куда-то отвезти и там высушить, то в таких случаях ее заворачивают в бумагу и спокойно везут в багажнике машины. Главное, чтобы не было повреждений при транспортировке. Обычно процесс сушки занимает недели три.

Чтобы убедится в том, что тыквы сухие, их надо потрясти. Если в них загремят семена, то тыква высохла достаточно.

Но это идеальный вариант и он, к сожалению, не для меня. По жизни получается так, что какие-то плоды по недосмотру могут оказаться на земле. Не выбрасывать же их? Они тоже годятся. Поэтому я выбрала для себя второй способ сушки лагенарии.

Я собираю тыквы, как обычно, без перчаток (не боюсь повредить защитный слой), так как мои тыквы растут на заборе, и какая-то висит, а какая-то где-то под забором растет. Собираю все. Раскладываю на веранде, даю подсохнуть неделю.

А потом я их чищу ножом. Как чистят морковь или молодой картофель. Скоблю. Сверху тыква покрыта очень тонкой кожицей, по консистенции напоминающей мыло или воск. Это покрытие не позволяет им быстро высохнуть. К тому же плесень и гниль тоже появляется здесь. Счищается легко.

Потом оставляю их дальше сохнуть, теперь они высохнут гораздо быстрее и не деформируются в процессе сушки. К тому же я в дальнейшем хочу расписать мои тыквы, а на очищенную поверхность краска ляжет лучше.

Если немного спилить с широкой части лагенарии, то получится ковшик для черпания воды. Ольга Живкович

Выращивание

В условиях средней полосы России выращивать лагенарию змеевидную следует через рассаду. Семена сажают в отдельные емкости в середине апреля. Оптимальная глубина посева равна 3 см. Перед этим их проращивают, замачивая на сутки в воде, после чего помещая во влажные опилки и держа их там вплоть до проклевывания при температуре не менее +25 C.

В остальном, процесс выращивания рассады лагенарии змеевидной точно такой же, как у обычных тыкв.

В конце мая — начале июня подросшую рассаду можно переносить в открытый грунт. Схема посадки – 100 x 100 см. Поверхность рассадного горшочка должна находиться на одном уровне с почвой. Первые несколько дней высаженные растения следует искусственно притенить. Перед посадкой обязательно хорошо полейте посадочные лунки теплой водой. По окончании процедуры замульчируйте поверхность торфом или перегноем.

Вплоть до начала цветения, на ночь поверхность желательно укрывать, тем самым защищая эти тропические растения от ночных холодов.

По достижении кустами 1 м высоты их следует подвязывать к опорам. Если же Вы выращиваете змеевидную лагенарию на земле, как и другие тыквы, обязательно подкладывайте под плоды камни, доски или другой материал. В этом случае они не будут отсыревать и поражаться слизнями.

Когда центральный стебель и боковые побеги достигнут 2 м длины, их следует прищипнуть. Часть побегов и завязей также лучше удалить, чтобы не отвлекать силы растения.

В процессе выращивания следует ежедневно поливать лагенарию змеевидную теплой отстоянной водой и регулярно подкармливать ее поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Плодоношение наступает к августу и длится вплоть до заморозков. Плоды следует срезать острым ножом вместе с плодоножкой.

Культивары сквошей:

Облезлый из Эзина (Galeux D’ Eysines)

сорт Облезлый из Эзина (Galeux D’ Eysines)

Такое неблагозвучное сорт получил из-за наростов на корочке. Но именно это свойство делает его излюбленным среди любителей необычных тыкв. Кстати, в Европе существуют даже целые группы любителей «бородавчатых» плодов. Плоды у этого сквоша весом 5–7 кг, приятного персикового оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая.

Идеально подходит для супов – на его родине, во Франции, этот сорт именно так и используют.

сорт Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)

Эти очаровательные крошки всего 8–10 см в диаметре. Когда берешь их первый раз в руки, даже не верится что это тыква и что она настоящая! Плоды прекрасно подходят для украшения интерьера, станут милым дополнением в цветочных композициях. А хозяйки, несомненно оценят вкус – эти тыковки сладкие, ароматные. И очень удобные для запекания: 1 плод – 1 порция.

Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)

сорт Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)

Эта реликвия была выведена в садах Чикаго в 1894 году. Как сказано в старинном описании, кожура у сквоша сумрачно-оливкового цвета, покрытая наростами. Мякоть оранжевая, сладкая, с ореховыми нотками.

Сладкая клецка (Sweet Dumpling)

сорт Сладкая клецка (Sweet Dumpling)

Эти небольшие очаровательные тыковки весом около 1 кг считаются одними из самых сладких. Мякоть у них оранжевая, нежная — идеальный вариант для запекания. Но чаще их используют для фарширования — получается как раз одна порция. 

Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)

сорт Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)

Очень красивые небольшие тыковки весом около 1 кг приятного кремового цвета. Мякоть сладкая, вкусная. Идеально подходит для порционного запекания. А еще с ней получаются необычайно вкусные пироги.

Сорта культуры и их краткие характеристики

Лагенария: выращивание

Сортов и гибридов лагенарии обыкновенной достаточно много. Условно их делят на две большие группы — лагенария посудовидная (посудная) и съедобная. Первые сорта и гибриды обладают горькой мякотью и для кулинарного использования не годятся.

Съедобные виды:

  • Лагенария поленовидная. Съедобные светло-зеленые плоды правильной цилиндрической формы достигают длины 1,5-2 м и весят до 15 кг. Примечательно, что длинные, огурцеподобные тыквы способны к регенерации. Если часть отрезать для кулинарных потребностей, остаток быстро затягивает рану и продолжает расти.
  • Лагенария змеевидная. По большинству характеристик сходна с поленовидной. Отличается извивающимися, словно змея, плодами.
  • Кобра. Окраска плодов насыщенно-зеленая со светлыми пятнами неопределенной формы. Основание широкое, округлое, затем идет удлиненная изогнутая «шея» с утолщением — «головой». Сорт ценен пищевыми, лечебными и декоративными качествами. Кобра очень придирчива к температурному режиму, выращивают ее на юге страны.
  • Гусь в яблоках. Съедобная тыква. Внешне похожа на кобру, но без выраженной «головы». У сорта длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и пищевой ценности.
  • Гуси-лебеди. Родственная гусю лиана, но компактная — до полутора метров с мелкими листьями.

Гуси-лебеди

Декоративные виды:

  • Лагенария булавовидная. Плоды напоминают древнее оружие — булаву, узкие у плодоножки и сильно расширяющиеся в нижней части.
  • Калебаса. Плоды напоминают гигантские груши, но верхняя часть более узкая. Именно из таких тыкв делают кувшины для хранения воды.
  • Бутылочная (Ботлз). Компактный вид — длина лианы обычно составляет 3 м, а плоды вырастают до 70 см. Форма тыковки напоминает кувшин: достаточно широкая верхняя часть, перетяжка, широкое основание.
  • Тюрбан. Один из наиболее декоративных сортов. Формой похож на крепенькие грибы-переростки, плоды имеют только декоративную ценность: при полном созревании «шляпка» принимает оранжево-красную окраску, «ножка» остается светлой.

К сведению! Все компактные сорта успешно выращивают в домашних условиях — на открытых лоджиях и балконах. Змеевидный сорт можно посадить в квартире (доме), обеспечив себя полезным овощем на зиму без консервирования и замораживания.

Лагенария «Тюрбан»

Тыква «Турецкий тюрбан» кардинально отличается от других сортов не только своей запоминающейся формой, но и минимализмом.

Начнём с того, что лиана даже до образования плодов будет радовать вас прекрасными желтыми цветами больших размеров и светло-зелёными листьями, которые раскинутся возле изгороди, словно обнимая её.

Тыква «Красный тюрбан» даёт очень интересные чалмовидные плоды, которые похожи на две сросшиеся маленькие тыковки. Верхняя часть плода будет всегда окрашена в более яркий цвет, а нижняя – в цвет, приближенный к белому. Если предыдущие сорта давали плоды просто огромных размеров, то на лагенарии «Тюрбан» вырастают небольшие тыквы длиной до 30-40 см.

Такой минимализм позволяет использовать плоды для изготовления интересных шкатулок и кухонной утвари.

Чтобы вырастить тыкву «Восточный тюрбан», нужно в апреле месяце посеять семена на рассаду в отдельные горшочки высотой до 10 см. В июне месяце рассаду переносят в открытый грунт, сохраняя между растениями дистанцию в 30 см.

Небольшие тыковки созревают в сентябре. Для употребления в пищу срывать их можно уже во второй половине августа.

Как ухаживать за куркубитой

Гусь в яблоках

Лучшие современные сорта помидоров для открытого грунта

Горлянка не особо требовательна к поливу и подкормкам, но ее:

  • поливают теплой водой при длительном отсутствии осадков, но не чаще одного раза в 3 дня;
  • подкармливают при замедлении роста или отсутствии цветения органикой — коровяком, травяными настоями.

Растущая на опорах чудо-тыква проявляет достаточную устойчивость к заболеваниям, характерным для сородичей. Однако перепады температуры и влажности могут спровоцировать поражение лианы мучнистой росой, антракнозом, гнилью. Способы и средства лечения такие же, как для всех тыквенных.

Длинные лианы необходимо формировать — прищипывать боковые побеги, когда основной стебель достигнет 2-метровой длины. Для повышения качества урожая часто некоторые завязи удаляют.

Вьетнамский кабачок рецепты. Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)

Лагенария — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Плоды светло-зеленые (желтеющие при созревании) Плоды от 1,5 до 2 м длиной. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см. Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей.

Это удивительное растение, из семейства тыквенные, называют по разному: Лагенария, Лагенария длинноплодная, Lagenaria, Вьетнамский кабачок, Индийский огурец, горлянка…

Родом Лагинария из Юго восточной Азии, но она успешно выращивается, и в нашем климате, в саду или на огороде.

Считается, что в посуде из Лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.

Ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 25 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки белые трубчатые одиночные, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются, в основном, ночью. Плод — тыквина.

У Лгенарии, длинные побеги, этому растению необходима опора. Кроме того на опоре плоды будут ровными и длинными.

В связи с тем что основная часть цветов Лагенарии раскрывается ночью, (так как у нас нет ночных насекомых — опылителей) рекомендуется искусственное опыление:

У женских цветков есть маленькие плодики под ними, а у мужских нет

Поэтому для опыления оборвите лепестки у сорванного мужского цветка и осторожно вставьте его несколько раз в женский цветок. Опылять нужно несколькими мужскими цветками сразу несколько женских

При таком уходе плодов будет намного больше.

Плоды съедобны пока они молодые и кожица у них мягкая. Если употреблять в пищу плоды с отвердевшей кожицей, ее удаляют, а с середины готовят блюда.

Интересная особенность! Плод можно использовать по частям. Например: если ножом отрезать половину, место среза зарубцуется и плод будет расти дальше.

Так же как и другие тыквенные культуры.

Посев семян:

Лагенария, очень урожайная и нетребовательная культура.

Семена прорастают через 10 – 15 дней

Садить семена можно сразу в открытый грунт одновременно с кабачками, огурцами… Полив умеренный.

Для получения бОльшего урожая ее необходимо выращивать через рассаду.В начале апреля семена высевают в отдельные, набольшие, стаканчики.
Почва обычная, плодородная.
Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.
Высадка рассады в открытый грунт – вторая половина мая (когда минует угроза весенних заморозков).

«Цилиндрическая»

Это тыква удлинённой формы, которая напоминает сорт «Змеевидный». При этом сами плоды имеют другой окрас и слегка отличаются по размерам. Цилиндрическая лагенария при посадке требует опоры, за которую будут цеплять её не слишком длинные побеги (около 15 см). При правильной посадке и должном уходе плоды тыквы достигают длины 2 метров.

Ещё одно сходство со змеевидной лианой заключается в регенерировании повреждённых или срезанных частей плода. Цилиндрический сорт требователен к освещению и влаге. Вегетационный период слегка удлинён и составляет 200 дней.

Чаще всего лиану используют для вертикального озеленения. Тыквы используют для создания посуды и различных поделок, а также для приготовления блюд. Плод, достигший 40 см в длину, можно использовать для консервации, маринования или создания салатов.

Посев на рассаду и дальнейший уход аналогичен змеевидному сорту.

Лагенария рецепты консервирования. Лагенария в медицине

Этому овощу приписывают много полезных свойств. Считается, что он полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек, дерматитах, а также при поражении организма паразитами.

В медицинских целях используются листья, черешки и свежая мякоть тыквы. Так, например, из хвостиков лагенарии готовится лечебный отвар, повышающий иммунитет. Для этого берется 500 грамм очищенной воды, 20 грамм черешков и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. Этот напиток рекомендовано принимать по стакану перед каждым приемом пищи.

Если постоянно мучают дерматиты и воспаления на коже, можно воспользоваться примочками из сока бутылочной тыквы. Всего несколько таких процедур может значительно улучшить состояние кожного покрова. При проблемах с почками сок из лагенарии рекомендовано употреблять внутрь.

Считается, что нет лучше средства от паразитов, кроме как употребление перетертых семян этой тыквы с медом. Такое лекарство помогает вывести всех гельминтов из организма без нанесения вреда здоровью.

Уход за лагенарией

После посадки горшочек с растениями следует легко утрамбовать и еще раз полить. В первое время, кода еще прохладные ночи, растение можно прикрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигнет высоты 1 м, делают опоры или направляют по забору, т.к. лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет наибольшей высоты, верхушку прищипывают, а также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.

Плодов оставляют не более 5, а если плоды нужны длинные, оставляют их еще меньше, до 2 — 3.

Некоторые огородники лагенарию выращивают как экзотическое растение ради интереса, т.к. плоды лагенарии можно не срывать, а отрезать частями. Место среза пробковеет, а плод снова растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector