Почему чернеет картофель?

Содержание:

Содержание

Почему картофель розовеет и краснеет

Окислительные процессы — единственная причина, почему розовеет картофель при чистке. Ничего опасного для здоровья в этом нет.

На срезе в разрезанном виде

Красные и розовые пятна могут указывать на сорт, регион и условия выращивания. Они не считаются индикатором каких-либо заболеваний.

Такое явление встречается у скороспелых сортов или выращенных в северных широтах, при прохладных условиях климата.

Что это может значить

В клубнях содержатся соединения полифенолы, которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться. Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, изолированы друг от друга.

Когда вы очищаете картошку, то механическим путем разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ. Это приводит к тому, что они смешиваются. Получившаяся смесь на воздухе и образует соединения темного цвета.

При жарке происходят те же процессы. К тому же под воздействием температуры запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащимися в клубнях.

Техника посадки алычи в саду

Мучнистая роса

Какую картошку можно есть, а какая картошка вредна для здоровья

Температура даже -1 0 С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;

при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей 2- 4 0 С.

В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам. Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску

Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода

Про

Высокоурожайный картофель

Укоренение в грунте

Этот способ тоже довольно простой и доступный даже для новичков. Главное при этом – срезать правильно черенки. Как укоренить черенки в грунте:

  1. Субстрат для петунии вы можете приобрести в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно. Для самодельного грунта понадобится садовая земля, песок и грунт в равных долях.
  2. Свежесрезанный саженец нужно установить в ёмкости с хорошо увлажнённым субстратом. Лучше всего высаживать каждый черенок в отдельную посуду, чтобы во время активного роста побеги не переплетались друг с другом корешками, и вам было легче впоследствии отделить их друг от друга и высадить на постоянное место.
  3. При высаживании в большие горшки нужно соблюдать расстояние между растениями (25-30 мм).
  4. Высаживать черенки нужно под углом в 45 градусов. Углубляйте саженец примерно на треть от его длины (больше углублять не стоит). Если же черенки предварительно обрабатывались стимуляторами роста, то углубление должно быть примерно 15 мм.
  5. Ёмкости с посадками нужно поставить в полутень на две недели. Первое время нужно обеспечивать их парником (можно сделать тепличку из половины пластиковой бутылки).
  6. Следите за тем, чтобы грунт в ёмкостях не пересыхал, но при этом и не был переувлажнён. Переувлажнение может привести к загниванию корневой системы и гибели растений. В сухом грунте корни и вовсе могут не сформироваться.
  7. Петуния отлично формирует корневище при температуре 24–26 градусов. Если световой день слишком короткий, то её можно подсветить люминесцентной лампой, чтобы световой день доходил до отметки в 16–17 часов.

Внимание! Черенкование махровых сортов петунии должно проходить летом, поскольку до этого времени на ней не сформируются побеги необходимой для размножения длины. А вот ампельные сорта практически сразу начинают наращивать длинные стебли, так что их можно размножать круглогодично

Особенности размножения

Технология посадки алычи

Лучшим возрастом саженца для посадки считается один, два года. При посадке трёхгодовалого растения придётся потратить намного больше усилий на уход за таким саженцем

Покупая саженец, необходимо особое внимание уделить качественному внешнему осмотру коры и корневой системы древка

Кора не должна иметь никаких порезов и ран, а также засохших участков и различных отслоений. Корневая система, кроме здорового основного корневища, должна иметь и боковые ответвления корней, и тонкие корешки. Если саженец покупается в весеннее время, осмотру подвергаются и почки растения, которые должны быть зеленоватого оттенка и слегка набухшими.

Подготовка места высаживания

Для посадки на участке лучше выбрать защищённое от сквозняка и ветра, солнечное место. Посадка алычи возле южной стороны домашней постройки будет более эффективна, так как это будет дополнительной защитой от заморозков. К составу грунта дерево является неприхотливым, но лучшие показатели урожайности достигаются на суглинистой почве со щелочной нейтральной реакцией. Если возникнет необходимость уменьшить кислотность почвы, нужно добавить в состав земли меловую смесь или доломитовую муку.

Яму для саженца лучше приготовить осенью, так как молодое растение, посаженное на зиму, может не перенести заморозков. Размер посадочной ямки, напрямую зависит от величины корневой системы саженца. Но в любом случае необходимо ориентироваться на глубину и диаметр посадочной ямки – 0,7 метра. Затем нужно засыпать в ямку два ведра органических удобрений и оставить до весенней посадки, для усадки грунта.

Посадка саженцев

Высаживать алычу лучше всего в середине апреля, до начала распускания листьев. Описание процесса посадки саженца алычи злато скифов ничем не отличается от посадки многих других фруктовых деревьев. Пошаговое описание посадки:

  • В холм земли, отступив немного в сторону от вершины, фиксируют надёжно опору для саженца, высотой на 20 см выше, нежели сам черенок.
  • Дерево, корнями вниз, плавно помещают в посадочную яму. Затем, аккуратно расправляют отростки корневой системы, чтобы ни один не направлялся вверх, избегая, при этом их повреждения.
  • Далее, подсыпаем грунт небольшими порциями по бокам, при этом периодически его нужно утрамбовывать. В процессе засыпки корневой системы, следите, чтобы корневая шейка была выше края ямки на 7–8 см.
  • Засыпав яму полностью, ещё раз приминают посадочный грунт. Затем, на расстоянии 40–50 см от ствола саженца формируем кольцевую неглубокую канавку. Привязываем ствол дерева к опоре.
  • Следующим этапом нужно обильно полить саженец отстоявшейся водой комнатной температуры (10–15 литров).
  • После полного впитывания жидкости, приствольный круг тщательно мульчируют, засыпая его перегноем, сухим торфом, скошенной травой, соломой или навозом. Толщина слоя мульчирования должна быть не менее 5 см.

Для увеличения урожайности алычи необходимо поблизости произвести посадку растений-опылителей, так как алыча является самобесплодной культурой. В качестве опылителей рекомендуется использовать сорта: Рубиновая, Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая, а также различные китайские сливы. Оптимальным вариантом считается наличие рядом со златом скифов трёх опылителей.

Почему чернеет картошка после варки

Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:

  1. Современные агротехнические приёмы при промышленном выращивании (на продажу) данной культуры могут включать в себя использование большого количества хлора.
    Данный элемент способствует увеличению веса клубня, хотя и негативно влияет на его структуру: мякоть становится водянистой, отчего может темнеть при термообработке.
  2. Использование азотсодержащих удобрений
    провоцирует образование и скопление в клубне аминокислот, что может стать причиной возникновения пятен, невидимых в сырой картошке, но проявляющихся в варёной.
  3. Менять цвет могут клубни, попавшие под заморозки.
    Под влиянием отрицательной температуры крахмал распадается, образуется моносахарид — глюкоза, придающая сладость и являющаяся причиной изменения цвета при термообработке.
  4. Возможной причиной могут стать полученные при транспортировке «травмы».
    Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом. А этот полисахарид, в свою очередь, при окислении образует тёмные пятна.
  5. Ещё одним фактором, способным вызвать почернение, может быть неправильная подготовка к хранению.
    После того как урожай собран (это должно быть сделано в сухую погоду), его необходимо хорошо просушить на воздухе, удалить остатки грунта, перебрать, отбраковать порченые и гнилые клубни.
  6. Несоответствие требованиям хранения
    (превышена относительная влажность и малая концентрация кислорода в воздухе).
  7. Сорта, богатые крахмалом, больше подвержены почернению при термообработке
    .

Внешний вид и фото

Вред и противопоказания

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
  2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
  3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

Выбор земли

Для высеивания кактусов необходимо подготовить субстрат, состоящий из:

  • промытого речного песка (1 часть);
  • листовой перепревшей земли (1 часть);
  • толченый древесный уголь (1/2 части).

И дренаж из мелкого керамзита или перлита. Почву и дренаж можно подготовить самостоятельно или приобрести готовый грунт в специализированном магазине. Главное требование к почвосмеси – легкость и воздухопроницаемость.

У семян кактуса нет механизма сопротивления инфекциям, поэтому перед посадкой почву необходимо продезинфицировать, выдержав смесь 15-20 минут в духовке, а дренаж предварительно обдать кипятком. В дренаж можно добавить разломанную яичную скорлупу.

Что сделать, чтобы картофель не чернел

В повреждения проникают микроорганизмы вызывающие гниение и как следствие гниение клубня картофеля. Микроорганизмы могут попасть в пустоты в клубни и через ходы, если картофель поражен опасным вредителем проволочником.

Причина дуплистости картофеля и способы её устранения

Соблюдение агротехники поможет выращивать здоровые клубни даже крупных размеров, без повреждения дуплистостью.

Необходимо проводить рыхление междурядий, после полива и дождя. В период образования клубней проводить окучивание кустов картофеля.

Избыток органики в почве, частое внесение органических удобрений, перенасыщает почву азотом и минеральными веществами, под посадки картофеля органику надо вносить не чаще чем один раз в три года. Обязательно совмещать внесение органических удобрений с минеральными удобрениями, а при посадке в лунку добавлять по столовой ложке древесной золы.

Качество семенного картофеля тоже может стать причиной дупел в картофеле. Для посадки использовать семенной картофель весом не менее 50г, подбирать районированные сорта картофеля с высокой урожайностью и средним размером клубня.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Littleone 2006-2009 {amp}gt; Хобби и увлечения {amp}gt; Кулинария {amp}gt; чернеет картошка, помогите

в какой кастрюле варите? нет ли повреждений на ней, была у меня похожая ситуация, с аллюминевой кастрюлей(уже давно не пользуюсь) и обколотой эмалерованной кастрюлей…..все выбросила, пока не чернеет ничего,

не, не из-за посуды — точно.

Это картофель такой.Либо подмороженный, либо с нитратами.

Выхода два — выкинуть или съедать побыстрей.Маслица положите побольше, а лучше растительным полейте, чтоб с воздухом меньше поверхности соприкасалось.

И, главное, клубень перед чисткой тщательней мойте.

Подмороженая картошка-сладкая

кастрюля стальная, не окисляется

не, не из-за посуды — точно.

И, главное, клубень перед чисткой тщательней мойте. картошка не мороженная, перед чисткой мою (не люблю каротошкой руки пачкать :008:)

индикаторной бумагойсамый доступный способ в домашних условияхпо моемуа может чего ещё придумалидля тех кто в танке- где ее взять?

Котофейка

05-03-2009, 01:20

:080: «ПОЧЕМУ ЧЕРНЕЕТ КАРТОФЕЛЬ? Замечали ли вы, что клубни картофеля при варке иногда чернеют? Причин этому может быть несколько. Заведомо темнеют клубни при хранении их при повышенной или пониженной температуре, недостатке кислорода или избытке углекислого газа, а также при повреждении во время уборки или транспортировки.

И еще одна причина: темную окраску вызывает недостаток в почве калия. Известно, что во время роста картофель потребляет больше калия, чем азота или фосфора. Но некоторые почвы содержат его меньше, чем требуется растению. Исправить положение можно внесением в почву бесхлорного калийного удобрения. Кстати, от черноты клубней избавиться довольно просто. Положите в кастрюлю с картофелем 1—2 лавровых листа, и клубни не потемнеют, к тому же улучшится их вкус.»

:080: » Часто случается так, что при варке картофель темнеет. Многие подобный картофель выбрасывают, считая, что потемнение картофеля — признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоровья удобрениях.На самом же деле причиной потемнения картофеля, возможно, объясняется нехваткой калийных удобрений в тех почвах, где природного калия недостаточно.

Котофейка

05-03-2009, 01:21

для тех кто в танке- где ее взять?

фиг её знаетесли честно то

Pretty girl

05-03-2009, 10:18

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют. И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна.

Специалисты и опытные огородники советуют придерживаться следующих правил, которые избавят от изменения цвета корнеплода в процессе приготовления.

Про

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

  • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
  • недостаток калия;
  • переизбыток фосфора;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • несоблюдение условий хранения.

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Как приготовить салат латук — 15 разновидностей

Причины

Существует множество причин коричневого налета на языке, причем они могут быть как очень серьезными, так и поверхностными и легко устранимыми.

Прием лекарств

Некоторые лекарства при приеме вызывают образование желто-коричневого налета на языке. К ним относятся антибиотики, Малавит и Фарингосепт. В инструкции обычно пишут про подобный побочный эффект, и после окончания приема любой неестественный цвет языка исчезает.

Некоторые лекарства вызывают налет на языке

Недостаток витаминов группы B

Темно-коричневый налет – это первый признак серьезной нехватки витаминов группы В. Также на слизистой языка появляются заметные болезненные трещины. Постепенно наслоения все больше утолщаются – это не опасно, но нехватка витамина способна вызвать серьезные последствия в организме.

Курение

Коричневые пятна на языке и зубах довольно часто встречаются у курящих людей. Они появляются из-за воздействия смол из сигарет.

Кофе и крепкий чай

Если вы постоянно пьете большое количество крепкого черного чая и кофе, либо горячего шоколада, но на языке обязательно будут появляться темные пятна. Обычно они очень легко удаляются при помощи щетки или даже обычного полоскания рта. С зубов удалить пигментацию сложнее.

Обезвоживание

Современный человек чаще всего сталкивается с обезвоживанием при пищевых отравлениях, из-за диареи или рвоты, хотя оно может возникнуть и из-за попадания в экстремальные условия. Другими признаками дегидратации является сильная чувство жажды, трещины на слизистых, сухость во рту, усиленное потоотделение и малое количество темно-желтой мочи. Возможны обмороки, а со временем и тяжелые изменения в организме.

Стоматит

Желто-коричневый налет на языке нередко является признаком стоматита – заболевания полости рта, которое провоцируется бактериями или грибком. При стоматите налет сначала белый, но со временем он темнеет и может стать коричневым. Налет всегда с трудом удаляется, под ним открывается красная, иногда кровоточащая слизистая. Все это сопровождается жжением и сухостью во рту.

Слева — стоматит. Справа — кандидоз

Грибковые поражения

Грибковое поражение, или кандидоз – это довольно распространенная патология. Она возникает при слабом иммунитете, ослабленном организме и болезнях зубов. Для кандидоза тоже характерен белый налет, со временем становящийся желтым или коричневым.

Заболевания ЖКТ

Если кроме налета у вас наблюдаются нарушения пищеварения, боли в животе, тяжесть, отрыжка и другие подобные симптомы, то это может быть признаком таких заболеваний желудочного-кишечного тракта, как гастрит, язва, рефлюкс или дисбактериоз. Отложения бывают как светлыми, так и темными, в зависимости от тяжести и состояния организма.

Помните, что часто других симптомов, кроме налета, у всех этих заболеваний нет, и отложения на языке

Патологии печени

Еще более серьезная причина темно-коричневого или желтоватого налета – это гепатит или холецистит. Для этих заболеваний также характерна усталость, высокая температура, нарушения аппетита, тошнота и рвота, а также резкие боли в области печени. При этом на начальных этапах о проблемах говорит только коричневатый язык

Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час

Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

Особенности жизненного цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector