Картофель: полезные свойства крахмалистого овоща. какими свойствами обладает картофель, какой вред несёт

Возродим наши традиции

Издавна наши Предки употребляли в пищу полезные для здоровья репу, брюкву, тыкву и готовили из них самые разные блюда. Например, репу можно есть не только сырой в виде салатов, но и печёной, варёной или пареной, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить из неё различные блюда и даже делать квас. Молодые листья репы можно заквашивать, а зимой варить из них щи и похлебки.

В отечественной народной медицине репа считается лечебным средством. На Севере её издавна применяют как противоцинготное средство. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность. Отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости. В научной медицине репа находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Любителям жареной картошки ничто не мешает пожарить репу с луком и морковью, в результате чего подобное блюдо практически ничем не будет отличаться по вкусовым качествам от приготовленной аналогичным образом жареной картошки. При этом репа, в отличие от картофеля, содержит крайне незначительное количество крахмала и по этой причине не представляет опасности для здоровья.

Кстати, аналогичным образом можно приготовить и жареную тыкву, только в этом случае следует выбирать более плотный сорт тыквы. А ещё вместо картошки можно пожарить топинамбур, который очень полезен и в котором практически не содержится крахмала, при этом готовое блюдо также будет мало чем отличаться по вкусу от жареного картофеля:

Другим широко распространённым способом приготовления овощей является приготовление их на пару. Поэтому уже хорошо знакомую нам репу можно приготовить на пару с другими овощами, например со свеклой, после чего её можно будет использовать для приготовления различных салатов или блюд.

К сожалению, репу в настоящее время можно встретить далеко не во всех городских магазинах или супермаркетах, поэтому в этом случае лучше посетить рынки, где вы наверняка сможете приобрести репу. Ну, а если у кого есть собственная дача или участок, то можно будет и самому выращивать репу. 

В действительности существует огромное количество различных вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить без применения картофеля. По весне, к примеру, когда ни о каком картофеле не может быть и речи (молодой ещё не созрел, а прошлогодний стал опасным для здоровья), можно приготовить очень сытные и великолепные по вкусу котлеты из сныти.

Как видно из приведённых примеров, при желании можно действительно прожить без представляющей определённую опасность для здоровья картошки и благодаря использованию известных нам с древности полезных овощей и корнеплодов сохранить и укрепить своё здоровье и здоровье своих близких. Возрождая традиции Руси, в том числе и в части питания, мы тем самым способствуем обретению доброго здоровья каждым из нас, а значит способствуем возрождению нашего народа в целом.

Выбор горшка

Чтобы получить красивую, как на фото, фиалку Reigning Beauty, необходимо правильно подбирать горшок. Он не должен быть большим: в крупной емкости растение будет наращивать корневую систему и листву в ущерб цветению. Молодые растения сажают в малые емкости. Для деток часто используют одноразовые стограммовые стаканчики. Более взрослые растения сажают в горшочки, диаметром до десяти сантиметров.

Литература

ТОП вредных блюд из картофеля

  1. Запечённая. Данное блюдо имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Это значит, что поедая запеченную картошку, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира. Калорийность же блюда всего 93 ккал/100 гр. Это значит, что человек совсем скоро проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения»;
  2. Жаренная на сале или масле. В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на его ее место приходит жир. Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать.
  3. Фри. Также в процессе приготовления уходит влага, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы только запускают процесс запаса жира.

Морской волк

Амарант сбор семян

Распространение

Как применяют картофель, какие сорта выбирать

Из более 4000 сортов картофеля, существующих в мире, в России выращивается более 400. Есть сорта, предназначенные для промышленной переработки, например, для изготовления картофеля-фри или чипсов. А есть столовые сорта, которые продаются в магазинах в общее пользование в неизменном виде.

Знать название нескольких самых разнообразных сортов и понимать, что из них лучше приготовить, как минимум, полезно. Итак, оптимальные сорта картофеля для приготовления следующих блюд:

• супы или салаты – твердые сорта «Невский», «Лидер», «Удача», «Никулинский»;

• пюре – крахмалистый картофель «Синеглазка», «Лорх», «Андретта», «Елизавета»;

• жарка – клубни с большим количеством сухого вещества и средним содержанием крахмала «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Если продавец не уверен в сорте картофеля, можно ориентироваться на цвет клубней: для жарки и салатов подходят розовые сорта, а для пюре – белые.

Для сохранения пользы картофеля нужно правильно его хранить. Оптимальные условия это темное, прохладное сухое место с температурой +7 градусов по Цельсию. Категорически запрещено держать картофель при температуре ниже +2 – в таком случае крахмал превращается в сахар, клубни становятся сладкими и начинают гнить. Хранение картофеля в целлофане также приводит к гниению, клубни «задыхаются».

Литература[править | править код]

Что делать с почерневшей картошкой?

Часто так бывает – начинаешь чистить картошку, а под кожурой тёмные пятна. Причин этого явления может быть несколько – неправильная транспортировка, ошибки при хранении, уборка урожая в сырую погоду. Большого вреда от использования такой картошки нет, а вот экономические потери ощутимы. Все тёмные места приходится срезать, и большая часть клубня при этом оказывается в мусорном ведре.

Иногда можно наблюдать потемнение клубней после или в процессе варки. Очищенные картофелины были чистыми и светлыми и вот незадача. Такое происходит опять же из-за неправильного хранения или, ещё одна причина – нарушен баланс микроэлементов при выращивании. Избыточное содержание азота в почве при недостатке калия нарушает синтез химических веществ и приводит к неприятным последствиям.

Опасности для здоровья употребление такого картофеля не представляет, хотя эстетический вид оставляет желать лучшего. Чтобы картофель не темнел, опытные повара советуют во время варки добавлять в воду столовый уксус.

На вопрос – почему темнеет очищенный картофель, у специалистов есть ответ. Клубни содержат аминокислоту тирозин, которая на воздухе окисляется, превращаясь в меланин. Вреда от такого потемневшего картофеля нет, а избежать этого явления очень просто. Очищенные клубни нужно сразу опускать в холодную воду. Во время варки картофель кладут в кипяток – это поможет сохранить как можно больше полезных веществ.

Прорастая, картофель накапливает токсичные вещества хаконин и соланин. alayam

В чем вред картошки

Основной вред картофельного клубня состоит в содержащемся в нём соланине, веществе, которое вырабатывают плоды на свету. Под тонким слоем кожуры соланин окрашивает клубни в зелёный цвет. Поэтому, заметив такие изменения, следует избавиться от ставшего опасным овоща. Такая картошка хороша для посадки, но не для еды.

Второй факт не в пользу картофеля для сидящих на диете: много крахмала и углеводов.

Кому нельзя есть картошку:

  1. Больным гастритом, язвой вреден жареный картофель.
  2. Тем, у кого больные почки и желчный пузырь, печень, также следить за нормой употребления картофеля.
  3. Людям, склонным к ожирению или сахарному диабету, ограничить суточную норму, так как у овоща высокий гликемический индекс. В кровь вбрасывается глюкоза, и организм начинает вырабатывать больше инсулина.
  4. Сидящим на диете. Энергетической ценности продукта хватит на обеспечение работоспособности и в малых количествах.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель

При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют. При желании картофель можно готовить и на пару

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре.

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал

Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью валиками, которые, как скалки, разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиной с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

https://youtube.com/watch?v=6NMK5htyMok%3F

Как используют картофель в домашней косметологии

Полезные свойства клубней высоко ценятся в народных рецептах красоты. Картофель заметно улучшает состояние кожи и оказывает сильный омолаживающий эффект.

Картофель от синяков под глазами

Польза картофеля для лица состоит в том, что он устраняет темные круги под глазами и отечность. Необходимо:

  • смешать чайную ложечку сырого натертого картофеля с большой ложкой измельченной петрушки;
  • добавить большую ложку оливкового масла;
  • разбавить смесь овсяной или пшеничной мукой, чтобы придать ей вязкую консистенцию.

Маску наносят на умытое лицо и держат около четверти часа. Средство улучшает кровообращение под кожей и способствует исчезновению синяков под глазами.

Маска с картофелем от морщин

Чтобы устранить мелкие морщинки и подтянуть лицо, необходимо натереть одну сырую картофелину, смешать с чайной ложечкой рисовой муки и добавить 2 чайные ложечки молока. Смесь распределяют по лицу и выдерживают стандартное время — около 15 минут. Проводить процедуру рекомендуется еженедельно.

Маска с картофелем от прыщей

Очищающие и противовоспалительные свойства картофеля помогут избавиться от прыщей. Необходимо разбавить чайную ложечку меда свежим соком картофеля, нанести маску на кожу и подержать четверть часа. Если делать процедуру раз в 3 дня, то уже через неделю будет заметен результат.

Питательная маска со сметаной

Чтобы напитать кожу витаминами, улучшить ее тонус и повысить упругость, можно сделать такую маску:

  • 1 вареную картофелину разминают в пюре и смешивают с чайной ложечкой сметаны;
  • добавляют чайную ложечку оливкового масла;
  • наносят на лицо двойным слоем, разглаживая кожу по линиям массажа, и оставляют на четверть часа.

Делать маску нужно регулярно, минимум дважды в неделю, тогда от нее будет быстрый эффект.

Чем полезен картофель?

В этом овоще содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля (300 грамм в день), то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С.

Большое значение имеет этот овощ как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы такие, как цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие.

Картофель – один из самых распространённых овощей в кулинарии. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (картофель фри) и просто так (жареный картофель). Он используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Он используется для приготовления супов, основных блюд, закусок в виде чипсов, дижестивов и даже десертов.

Картошка обладает рядом полезных свойств. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Клетчатка этого овоща не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами

Клубни этого растения содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида

Этот овощ является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому он должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Адонис

Лечебные рецепты на основе листьев и семян амаранта

Лечебные свойства растения амарант нашли широкое применение в народной медицине.

Лечебные рецепты на основе амаранта:

  • настойка при воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела: сухими измельчёнными листьями или цветущими верхушками амаранта наполнить банку на 2/3 и залить доверху водкой. Настоять в тёплом тёмном месте 7-14 дней. Принимать настойку амаранта по этому рецепту народной медицины по 1 чайной ложке с 1/4 стакана прохладной кипячёной воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • настой после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя: 3 столовые ложки с верхом сухих измельчённых листьев амаранта на 1 л кипятка, настоять в тепле 3-4 часа, профильтровать. Применение настоя амаранта в медицине: от 1/3 до 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения листьями амаранта по этому рецепту — 3 недели, перерыв — 7 дней.
  • амарантовое масло при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радио-лучевого лечения: зрелые семена тщательно растереть в ступке и смешать с растительным маслом 1:3, подогреть до 60°С, перелить в термос и настоять ночь. Утром профильтровать, сырьё отжать и засыпать свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранить в доверху заполненных небольших флаконах в холодильнике. Это необходимо для сохранения масла от прогоркания. Особенно опасно соприкосновение масла с воздухом. Принимать по 1-2 чайные ложки масла 3 раза в день за полчаса до еды. На один курс лечения семенами амаранта по этому рецепту требуется 250 г масла. При необходимости лечение повторяют 1 раз в 3 месяца.

На этих фото показаны средства на основе амаранта, приготовленные по рецептам, представленным выше:

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказанием к применению препаратов амаранта является склонность к тромбообразованию.

  • После перенесенного инфаркта амарант не принимают.
  • Не принимают амарант при ожирении и склонности к полноте.

Польза масла амаранта и его применение:

  • Используемая часть растения: в основном семена, но могут использоваться и другие части растения.
  • Вкус: масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Метод получения: в основном, масляная экстракция или экстракция СО2, редко, холодный отжим (из-за низкого содержания масла).

Целебные свойства: амарантовое масло обладает антисклеротическими и кардиозащитными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени, способствует укреплению и восстановлению иммунной и гормональной системы, улучшает обмен веществ, связывает и выводит из организма шлаки, радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Полезные свойства масла амаранта: улучшает функцию почек и печени, воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует быстрому заживлению ожогов, язв, ран, оказывает общее оздоровительное действие, а также повышает лекарственный эффект терапии онкологических, токсико-инфекционных, гнойно-септических и других тяжёлых заболеваний.

Благодаря высокой пользе, масло амаранта рекомендовано к применению при онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулёзе, сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, мышечной дистрофии и анемии, нарушении обмена веществ и укреплении иммунной системы, заболеваниях печени (цирроз, гепатит и др.) и почек, инфекционных и грибковых заболеваниях, вирусе герпеса, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поражениях слизистых, ожогах, псориазе, нейродермите, экземе, атонических дерматитах.

Применение масла амаранта до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма.

Используют масло при начинающемся насморке (1-2 капли в каждую ноздрю).

Масло амаранта сочетается с любым медикаментозным лечением, ликвидирует или снижает побочные явления от лекарств в процессе активной терапии.

Внутрь принимают только масло холодного отжима. Для наружного применения подходит и масло, получаемое другими способами.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Мелкие бытовые травмы, такие, как порезы и ожоги, заживают в 2-3 раза быстрее — это заслуга сквалена. Боль в месте пореза или ожога уходит очень быстро после смазывания раны амарантовым маслом. Значительно быстрее рассасываются гематомы травматического характера.

Сквален легко растворим в диэтиловом и петролейном эфирах, ацетоне, плохо — в холодном этаноле и уксусной кислоте, не растворим в воде. В масле холодного отжима не содержится. Поэтому для наружного применения нужно покупать масло, которое производится экстракцией СО2.

Благодаря высоким полезным свойствам, масло амаранта применяют для лечения различных заболеваний.

Методики применения:

  • внутрь: 1 столовая ложки масла амаранта холодного отжима в салатах за 30-60 минут до основной еды и приёма жидкости или через 1,5 часа после еды и приёма жидкости. Курс лечения — 7 дней, проводить 1 раз в 2-3 месяца.
  • наружное применение: мягкое втирание или нанесение тампоном небольшого количества амарантового масла на кожу, через 15-20 минут промокнуть остатки бинтом или хлопчатобумажной тканью. Можно делать повязки.

Меры предосторожности при лечении маслом амаранта: при первоначальном применении, и не только внутрь, но и при наружном применении, возможно чувство лёгкого головокружения и тошноты, связанные с активным насыщением организма кислородом, в связи с увеличением интенсивности кожного дыхания. Если побочные явления будут длиться более 2-3 дней — приём амарантового масла необходимо прекратить

Противопоказаний к применению масла амаранта в медицине пока не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием растения амарант разных видов, нашедших применение при лечении различных заболеваний.

Общая информация, как обрезать виноград весной и осенью

В целом считается, что обрезка винограда будет одинаково успешной как при весеннем, так и при осеннем проведении, но на самом деле у этих процедур есть определенные отличия.

Традиционно виноградари стараются проводить обрезку кустов осенью, часто и по Лунному календарю. Дело в том, что без укорачивания побегов лозу будет сложнее укрыть на зиму

При этом важно, чтобы все мероприятия были завершены до наступления устойчивых холодов. Начинать же обрезку можно сразу после начала опадения листвы (рисунок 1)

Весной обрезку проводят лишь для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму

Однако важно закончить процедуру до начала набухания почек. В противном случае растение будет тратить слишком много сил на затягивание ранок, и урожайность куста может снизиться

Рисунок 1. Прореживание принято проводить до начала периода вегетации или в его конце: весной или осенью

Однако бывает и так, что куст нуждается в срочном формировании или прореживании. Обычно это происходит, когда на побегах появились вредители или симптомы болезней. В данном случае оттягивать проведение процедуры нельзя, так как пораженные части растения могут спровоцировать заражение не только самой культуры, но и соседних кустов. Также следует учитывать, что существуют четкие правила обрезки винограда в разное время года, которые нужно обязательно учитывать, чтобы куст сохранил здоровье и продуктивность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector