Лечим, не калечим, или почему необходима обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Обрезка декоративных кустарников осенью на Урале

Многие декоративные кустарники осенью нуждаются в санитарной обрезке и прореживании. Но если первый процесс обязателен для всех, то со вторым могут возникнуть определенные проблемы, ведь укорачивать побеги осенью можно далеко не у всех. Так когда же можно наводить красоту? Ответ на этот вопрос зависит не только от особенностей вида, сорта, но и от времени их цветения.

Помните: в конце сезона следует обрезать только кустарники, цветущие на побегах текущего года. Растения, радующие своим пышным цветом уже ранней весной, осенью трогать категорически запрещено — здесь цветочные почки образуются на приростах прошлого года, поэтому все «парикмахерские процедуры» должны совершаться летом, сразу после окончания цветения.

Конечно, осенью не обойтись без санитарной (если растение пострадало в период вегетации) и прореживающей обрезки (если куст буквально задыхается от плотно заросшей середины, а состарившиеся ветви не дают расти молодым побегам). Все эти действия актуальны для форзиции, чубушника, гортензии крупнолистной, спиреи, айвы японской, пузыреплодника, калины бульденеж, барбариса Тунберга, миндаля трехлопастного, дейции, вейгелы, сирени.

Осенью (или ранней весной) обрезайте кустарники, цветущие с середины лета до осени, формирующие цветочные почки на приростах текущего года. Это древовидная и метельчатая гортензии, цветущие летом спиреи, кизильник блестящий, снежноягодник, буддлея Давида, лапчатка кустарниковая, рябинник рябинолистный и другие.

Советы по саду, огороду и цветнику

Новолуние в сентябре 2019 г когда с какого числа по какое время
Убывающая луна в сентябре 2019 г когда с какого числа по какое
Полнолуние в сентябре 2019 г когда с какого числа по какое время

Айва японская осенью нуждается в профилактической обрезке для освобождения растения от ненужного груза сухих, больных, и неплодоносящих ветвей.

Метельчатая гортензия осенью нуждается только в санитарной обрезке, а засохшие соцветия лучше оставить на кусте до весны.

О том, как правильно обрезать гортензию, вы узнаете из статьи Обрезка гортензии. Осенью, занимаясь санитарной и прореживающей обрезкой, можете также удалять или укорачивать летние приросты — весной вырастут новые побеги.

Стрижку декоративников, ветви которых осенью украшают плоды, часто откладывают до ранней весны. Например, снежноягодник цветет с июля по сентябрь, а в августе и сентябре появляются плоды, которые могут сохраняться на побегах всю зиму.

Кстати, снежноягодник прекрасно переносит омолаживающую осеннюю обрезку «под пень» высотой 40-60 см — следующим летом из спящих почек вырастут молодые побеги.

Чубушник нуждается и в санитарной, и в прореживающей обрезке. Запланируйте эти работы на осень.

Виды обрезки

В целом обрезку можно разделить на три основных вида: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них имеет свои цели, производится по определенным правилам и в отдельные сроки.

Формирующая обрезка направлена на формирование деревьев и чаще применяется к молодым растениям. Но не только… Включая в себя приемы укорачивания и прореживания, она обеспечивает повышение проникновения света внутрь кроны, улучшает ее проветриваемость, контролирует рост, стимулирует плодообразование и развитие боковых побегов.

В большинстве случаев ее применяют весной, но для некоторых кустарников она рекомендована по осени. Кроме перечисленного, формирующая обрезка может включать в себя удаление побегов растущих внутрь кроны, провисающих к земле, переплетающихся между собой.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поломанных и высохших веток. Ее производят независимо от сезона (и весной, и летом, и осенью), так как от своевременности примененных приемов зависит и качество урожая, и полноценное развитие растений, а иногда и срок их жизни.

Омолаживающая обрезка направлена на стимулирование роста новых побегов и освобождение растений от побегов, утративших потенциал закладки цветочных почек. Для каждой культуры она имеет свои показатели. В большинстве случаев производится весной. Осенью ее можно применять только в южных районах и по отношению к ягодным кустарникам.

Как эффективнее обрезать плодовое дерево

Вот несколько советов, которые помогут производить обрезку деревьев максимально эффективно:

  • Когда удаляете ветки, срезайте их у самого ствола так, чтобы не оставалось пеньков.
  • В последствии будет понятно, сделали ли вы срез правильно — должен остаться срез в виде заросшего кольца.
  • В случаях, если вы срезаете толстые ветки, необходимо сделать это безопасно для коры дерева, а именно — первый напил должен производиться снизу, а второй — сверху.
  • Ни в коем случаи нельзя сверлить дренажные отверстия.
  • В случаях, когда на ветвях слишком много плодов и вам кажется, что существует угроза обломки ветвей — оберите некоторую часть плодов, но не ставьте подпорки. Дело в том, что дерево может привыкнуть к этой опоре и уже не сможет самостоятельно расти.

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Формирующая обрезка плодовых деревьев — яблок, груш, вишен, слив — производится садоводами- любителями ранней весной. В промышленных садах объем работ огромен, поэтому обрезка начинается зимой, когда начинает таять снег.

Почему обрезка делается в такое время? Когда срезают ветки яблони и груши, в местах обрезки делают глубокие надрезы, через которые зимой проникает холод и повреждаются живые ткани, окружающие надрезы.

В конце лета — начале осени подрезают засохшие бесплодные веточки, а также мелкие и слабые веточки толщиной до 3 см. Весной сложно предугадать, какие веточки не принесут плодов, а в конце сезона это уже видно. Чтобы не забыть эти веточки при весенней обрезке, садоводы не укорачивают их до самого основания — срезают только верхушку и оставляют около 15 см основы. Таким образом, зимой место разреза находится довольно далеко от основания. Весной такую ​​веточку можно обрезать до конца.

Срезать следует только в сухую погоду, после чего на надрезы необходимо нанести грунт или специальный состав.

Общие правила обрезки

Существуют у обрезки и общие правила, применение которых обеспечивает правильный срез ветвей, его скорейшее зарастание и облегчает труд садовника:

  1. Секатор и пилка всегда должны быть наточены и продезинфицированы.
  2. При удалении крупных ветвей, их срезают на кольцо, не оставляя на месте среза пенька, не делая заглубления, но ровный аккуратный срез вдоль ствола или скелетной ветви, не затрагивающий кольцевой наплыв.
  3. При срезе толстых сучьев или ветвей сначала делают подпил на нижней стороне намечаемого среза, а затем допиливают ветвь сверху. Это не только облегчает и ускоряет процесс (ветвь отклоняется под собственным весом, помогая проходить лезвию глубже), но и сохраняет от надрыва кору и слой древесины под срезом.
  4. Вырезая старый или толстый побег под корень, одной рукой держат на нужном уровне секатор, параллельно земле, другой — отклоняют ветвь строго перпендикулярно срезу.
  5. При уходе за деревьями, за один раз не рекомендуется производить больше двух крупных срезов.
  6. Спиленные пилкой срезы, заравнивают острым ножом и обрабатывают садовым варом.
  7. Обрезая растения, необходимо помнить о том, что чем сильнее произведена обрезка, тем интенсивнее будет рост новых побегов, и наоборот.
  8. Если несколько ветвей конкурируют между собой, развиваясь в одном направлении, слабую удаляют, сильную ориентируют на равномерное развитие в освободившемся пространстве.
  9. Работы по обрезке проводят только в период спячки растений, но при температуре не ниже -8°C.

Схема обрезки

Итак, когда и как обрезать плодовые деревья, мы рассмотрели выше, остаётся только узнать схему обрезки.

Прежде всего любая процедура начинается с визуального осмотра дерева. Для начала нужно правильно определить фронт работ, а затем смело приниматься за них. Итак, обрезка выполняется следующим путём:

сначала иссекаются все ветви, которые формируются внутрь дерева, удаляются в том числе и маленькие отростки;
затем удаляются все пагоны, произрастающие под углом, и те, что формируются параллельно к взрослой и хорошей ветке;
далее, срезают все переплетённые между собой пагоны;
следующий этап — это прореживание верхушки, особо важно производить обрезку кроны, если она сильно густая.

Главные правила обрезки – это удалить все сломанные и потресканные ветки и сучки. При этом нужно учитывать, что схема обрезки напрямую связана с возрастом растения. Например, яблоня, старше 5 лет, считается полностью зрелой.

На таком дереве яблоки формируются сначала на старших ветвях, которые способны выдержать их тяжесть, а затем на более молодых пагонах

Поэтому обрезку такого растения производят очень осторожно, стараясь не повредить здоровые плодоносные ветви

Что касается обработки молодого саженца, то такая процедура выполняется следующим образом: нижнюю часть, на которой располагаются почки, не рекомендовано вовсе трогать, а срезают только верхушку при помощи подручного продезинфицированного средства.

Ну а что касается только посаженного ростка, то его лучше обрезать после высадки на постоянное место, чтобы дать возможность укрепиться корневой системе.

Главное, что необходимо уяснить каждому начинающему садоводу: молодые ветви нужно удалять правильно. В

ыполняется такая процедура следующим путём: когда деревцу будет 2 года, выполняется первая подрезка на 2\3. При этом учитывайте, что оставшиеся почки должны смотреть на наружную сторону. Такое правило соблюдается и тогда, когда формируют верхушку.

Итак, выше мы рассмотрели можно ли обрезать яблони осенью и когда. Остаётся выяснить какие существуют схемы и когда они применимы. Для начала стоит разобраться со схемами. На данный момент их существует 3, а именно:

  • слабая обрезка;
  • средняя;
  • сильная.

Однолетняя яблоня нуждается в неглубокой обрезке. При такой манипуляции иссекают новые ростки, появившиеся за один вегетативный сезон.

Для деревьев, старше пяти годам, выполняют среднюю обрезку. Она очень важна, чтобы сформировать больше плодоносящих пагонов. Для этого каждый росток надрезают на 1\3. При этом во время проведения данной манипуляции нужно полностью иссечь все сухие ростки.

Ещё одна важная деталь, на которую следует обратить внимание, все ветви, произрастающие рядом со стволом, спиливать не желательно. Проблема в том, что может выпасть сук, в результате чего появится дупло, а это большой вред для фруктового растения

Чтобы избежать такой неприятности, необходимо произвести следующее действие: пагон иссекают до первой почки, а затем аккуратно пилой подпилить оставшийся пенёк. После того как такая манипуляция будет выполнена, нужно все места среза хорошенько замазать садовым варом.

При этом если вы выполняете обрезку в такой день, как пасмурный или дождливый, то потребуется ещё раз через день смазать все места варом.

Польза процедуры

Вот что дает обрезка плодовых деревьев:

  • формирование кроны;
  • плодоношение и рост;
  • ограничение габаритов и размаха кроны;
  • решение фитосанитарной задачи — организации условий, которые будут неблагоприятны для болезней и вредителей.

Как видно, при помощи этой процедуры садоводы решают одновременно множество задач. Кроме того, процедура по обрезке ведёт к получению обильного урожая и продлевает жизнь растений.

Если на крону и внутрь нее попадает недостаточно света, то ветки, располагающиеся внутри, не имеют возможности к плодоношению и с течением времени отмирают. Плоды формируются лишь на тех древесных ветках, на которые попадает свет.

Если обрезка кроны не производилась вовсе или производилась редко, то плоды будут располагаться на труднодоступных ветвях, находящихся в основном высоко.

За счет процедуры обрезки кроны формируются правильно. Это, в свою очередь, ведёт к активному росту боковых веток, что даёт возможность получить большее количество плодов на доступных местах.

Формообработка плодовых в течение конкретного сезона будет зависеть от следующих моментов:

  • от цели, которую садовод желает достигнуть;
  • от климатических условий расположения сада, в котором произрастает посаженое растение;
  • от вида конкретной культуры.

Преимущества осенней обрезки деревьев перед весенней

Некоторые даже самые опытные садоводы часто задаются вопросом — когда именно нужно обрезать деревья. Ответ довольно простой — все зависит от того, для какой цели эта процедура будет проводиться. Каждая сезонная обрезка имеет свои преимущества и прямое назначение. Осенняя обрезка носит чаще санитарный характер, ведь в процессе этой процедуры дерево готовят к зиме

Осенью очень важно удалить у плодовых деревьев старые или засохшие ветки, в которых могут поселить насекомые и вредители, способные заразить деревья различными болезнями. Осенняя обрезка зачастую проводится до первых заморозков

Обрезка деревьев осенью очень важна, поэтому должна производиться правильно. Начинающие садоводы стараются как можно быстрее избавиться от сухих веток и ненужных дереву веток, в результате это приводит к тому, что ствол остается практически голым. Как следствие — с каждым годом растение все меньше плодоносит.

Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений

Сроки осенней обрезки

Осеннюю обрезку деревьев проводят только в районах с умеренными климатическими условиями. В северных регионах России не рекомендуется проводить подобные манипуляции: деревья могут не восстановиться до заморозков, от чего промерзнут срезы. В результате их кора станет подсыхать, и весенний рост новых побегов будет невозможным.

Стоит отметить, что осенью необходимо обрезать только зрелые деревья, так как данное время года является не совсем подходящим вариантом для обрезки молодых саженцев.

Кроме того, осень не подходит для обрезки молодых саженцев. Их можно обрезать только весной. Некоторые садоводы считают, что осеннюю обрезку нужно проводить в сентябре и октябре. Однако специалисты настаивают на том, что ее нужно делать в конце октября – начале ноября – в пору, когда внутри растений замедляется сокодвижение.

Чем нужно белить деревья осенью

Для осенней покраски деревьев используют разнообразные смеси: водоэмульсионную, водно-дисперсионную краску, а также всем известные известковые растворы. Главные требования к побелочным составам – это окрашивание поверхности в белый цвет, возможность кожи «дышать» под ними, а также длительность пребывания на коре.

Современная промышленность предлагает широкий спектр побелок для деревьев. Но можно их также готовить и своими руками. При этом в используемый при окрашивании состав должны входить следующие компоненты:

  • белая глина, известь или мел – для придания ему белого цвета;
  • клей, молоко или мыло – для лучшего прилипания к коре;
  • фунгицид – для дезинфекции.

Но сама побелка является лишь заключительным шагом в процессе, состоящем из четырех этапов. Предшествует ей очистка ствола, его дезинфекция, а также залечивание ран.

Зачем обрезать деревья

При уменьшении объема надземной системы (вымерзание, усыхание, поломка) у растения перестраиваются все процессы жизнедеятельности таким образом, чтобы возможно быстрее восстановить утраченные части. Прежде всего, усиливается рост в непосредственной близости от места повреждения. Если этого окажется недостаточно, пробуждаются спящие почки на некотором удалении от него. Если и это не компенсирует потери, активизируется рост по всему растению. Появляется штамбовая и корневая поросль. Наконец, может отмереть часть корневой системы, но равновесие должно быть восстановлено. Нередко стабилизируется оно на значительно более низком уровне, чем было прежде, до нарушения.

Точно так же при уменьшении объема корневой системы (повреждения при пересадке, при обработке почвы, вымокание или повреждение водяной крысой) большая часть продуктов фотосинтеза, влаги, элементов минерального питания направляется к корням для стимуляции их роста и скорейшего восстановления утраченного равновесия. Рост побегов, листьев, плодов от этого может существенно ослабиться. При очень сильном повреждении начнется сначала отмирание слабеньких ветвей, потом более крупных, у деревьев может проявиться суховершинность, а в экстремальных случаях может отмереть практически вся надземная часть дерева.

Так вот, все приемы обрезки основаны на преднамеренном нарушении установившегося равновесия с тем, чтобы вызвать вполне определенную реакцию: усилить или, напротив, ослабить рост отдельных ветвей либо всех ветвей данного растения. Но садовода интересует не только рост, но и цветение, плодоношение растений. Поэтому в арсенале его имеются и такие приемы, которые при минимальном влиянии на рост позволяют активно вмешиваться в распределение синтезированного растением органического вещества и таким образом регулировать силу цветения, количество и качество урожая.

Советы опытных садоводов

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После обрезки больных и пораженных паразитами ветвей инструмент необходимо обработать спиртом, это позволит избежать распространения инфекции и заражения здоровых деревьев.
  2. Правильный угол отхождения ветвей от ствола составляет 45 – 60°, необходимо ориентировать ветви, чтобы они росли именно таким образом.
  3. Во время обрезки требуется также и устранение всех высохших или успевших испортиться плодов.
  4. Всегда необходимо следить за реакцией обрезанного дерева на осуществленную процедуру, это позволит постепенно накапливать опыт и в дальнейшем применять полученные знания на практике.

Технология срезки веток: для начинающих

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка – занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник.

Надо следовать таким правилам:

  1. Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок.
  2. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых.
  3. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования – дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру – свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. 
  4. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны.
  5. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез.
  6. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану.


Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, – это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, – это технология укорачивания.

Технология укорачивания:

  1. Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции.
  2. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа.
  3. Сделать срез одним движением, придерживая ветку.
  4. Срез должен быть выше уровня почки.
  5. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав – коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу.

Секреты осенней обрезки деревьев и кустарников

В самом деле, поле деятельности открывается весьма обширное, ведь почти каждый садовый житель нуждается если не в стрижке, то хотя бы в минимальном подравнивании. Одни растения следует правильно подготовить к зимним испытаниям, другие приходится лишать «шевелюр», чтобы спасти от врагов (вредителей и возбудителей болезней), третьи успели пострадать от происков стихии в период вегетации и им срочно требуется вмешательство «травматолога».

Совет: осеннюю обрезку начните после листопада, когда прекращается сокодвижение и для растений наступает период покоя. Ну а закончить процесс необходимо до наступления морозов. Только в этом случае стрижка не ослабит растения, а, напротив, укрепит их иммунитет. И не стоит слишком усердствовать — обрезка должна быть щадящей, чтобы ваши любимцы не получили слишком сильный стресс.

Зимовка с травмированной или загущенной кроной опасна для растений, поэтому осенью прежде всего необходима санитарная и прореживающая обрезка всех культур.

В первом случае деревья и кусты избавляют от сломанных, неплодоносящих и засохших веток

Особое внимание следует уделить сучьям, пораженным вредителями и болезнями. Такие участки особенно хорошо заметны после того, как деревья расстанутся с листвой

Обрезку внутри кроны часто называют прореживающей (вырезают ветки, которые препятствуют доступу света или перекрещиваются и трутся друг о друга, повреждая кору). Лишними можно назвать и побеги, отходящие от ствола вверх под острым углом. И не забудьте безжалостно вырезать волчки — побеги, которые вырастают на центральном проводнике и скелетных ветвях.

Еще один вид осенней обрезки смело можно назвать адресной, то есть приемлемой для конкретной группы растений. И здесь, как водится, сколько групп, столько и тонкостей процесса. Давайте рассмотрим все возможные варианты.

Цели осенней обрезки

В осенний период чаще всего практикуется прореживание или укорачивание плодовых деревьев, связано это как с необходимостью получения более богатого урожая на следующий сезон, так и с процессом подготовки культур к приближающимся зимним холодам.

Данная процедура обычно позволяет достичь следующих целей:

  1. Обеспечение жизнедеятельности деревьев в зимний период, поскольку обилие снега на ветках способно сломать их, а подобные происшествия в холодное время могут повлечь губительные последствия.
  2. Увеличение объемов урожая на будущий сезон, если была полностью соблюдена технология обрезки.
  3. Укрепление здоровья деревьев, которое достигается благодаря удалению больных и засохших ветвей.
  4. Улучшение способности легче переносить зимние холода, поскольку деревьям не потребуется тратить силы и питательные вещества на поддержание и сохранение изначально слабых и ненужных отростков.

Техника обрезки

Применяются три основных способа обрезки:

1 — правильно; 2 — неправильно, оставлен большой пенек; 3 — неправильно, слишком низко

Обрезка «на почку» — этот метод предназначен для придания ветке нужного направления последующего роста.

Выбираем нужную почку (то есть такую почку которая расположена с нужной стороны ветки) и обрезаем ветку над этой почкой. Обрезка должна выполняться под углом примерно 45 градусов.

Начало реза должно быть повыше (немного) основания почки с обратной стороны ветви, а заканчиваться рез должен чуть-чуть выше ее верхушки. (См. фото).

Оставление «шипика» (пенька) над почкой может привести к усыханию кончика ветки и нераспусканию почки.

Обрезка «на кольцо» — этот метод применяется при обрезке ветки целиком

«Кольцом» называется наплыв у основания ветки и очень важно правильно обрезать ветку, чтобы меньше травмировать дерево

Если обрезать ветку по внутреннему краю «кольца», (то есть, вплотную к стволу), возможно впоследствии образование в этом месте раковины или даже дупла.

Правильная обрезка предусматривает обрезку по внешнему краю кольца. При этом остается небольшой «пенек», который со временем затянется корой.

Если же обрезка выполняется над кольцом («пенек» оставляется слишком высоким), то этот остаток ветки наверняка засохнет и станет источником болезней и пристанищем вредителей.

1 — правильно; 2 — неправильно, слишком низко; 3 — неправильно, оставлен большой пенек

Обрезка на «боковое ответвление» (иногда называется обрезкой «на перевод») – такой метод применяется для изменения направления какой- либо ветви.

При этом, «неправильная ветка» в районе разветвления срезается, а оставшийся побег, растущий в «правильном» направлении, становится главным.

После обрезки рекомендуется место среза на ветках диаметром более одного сантиметра замазать тонким слоем садового вара (возможно применение масляной краски, охры, железного сурика).

Это будет способствовать заживлению нанесенных обрезкой ран. На толстых ветках эту операцию желательно повторить через три-четыре месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector