Описание лучших сортов персика для подмосковья, посадка и уход в открытом грунте

Размножение персика

Размножают персик косточками, прививкой черенками. Для большинства садоводов-любителей наиболее приемлемым является первый способ. Чтобы добыть посадочный материал, берут плоды деревьев, произрастающих в том же районе. Саженцы, выросшие из косточек импортных плодов, у нас не приживутся. Персик, из которого планируется взять косточку, должен быть спелым и иметь идеальный, как на фото, вид. Дальше поступают так:

  1. Отбирают несколько косточек, очищают от мякоти, помещают в емкость с влажными опилками или песком.
  2. Убирают на зиму в темное, холодное место для прохождения процедуры стратификации.
  3. Высаживают весной косточки с проклюнувшимся ростком в вазон с торфом, удобренным перегноем.
  4. Поливают умеренно. Когда сформируется корневая система и само деревце, вазон переносят на солнечное место с температурой 18-20 градусов.

Быстро дают всходы семечки персика, добытые из косточек

Меньше времени занимает другой метод. При этом извлеченную из плода косточку сначала промывают, а затем раскалывают и добывают из нее семечки. Помещают семя дня на 3 в теплую воду, ежедневно меняя ее на свежую. Когда семена разбухнут, их высаживают в горшки на глубину до 10 см, по одному в каждый. Землю поливают, накрывают емкость прозрачным материалом. Следят, чтобы земля не заплесневела, для чего парничок проветривают каждый день.

Внимание: персиковые семена не обладают хорошей всхожестью. Высаживайте их много, а из тех, что проросли, выбирайте самые сильные.. Опытные садоводы размножают персик прививкой черенка

В качестве подвоя подходит абрикос, терн, вишня войлочная. Заготовку черенков выполняют в ноябре-декабре из 1-2-летних побегов. Зимуют они в погребе или под укрытием на улице. Прививают в марте такими же методами, как и другие деревья

Опытные садоводы размножают персик прививкой черенка. В качестве подвоя подходит абрикос, терн, вишня войлочная. Заготовку черенков выполняют в ноябре-декабре из 1-2-летних побегов. Зимуют они в погребе или под укрытием на улице. Прививают в марте такими же методами, как и другие деревья.

Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям. Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика:

Выращивание

Персик среднезимостойкий, в суровые зимы подмерзает (удовлетворительно). Засухоустойчив (хорошо), в отдельные годы сильно поражается вредителями и болезнями (курчавость листьев) (удовлетворительно). Цветет до распускания листьев в апреле, плодоносит в августе – сентябре. Хорошо цветет и плодоносит только после относительно теплых зим.
Несмотря на недостаточную зимостойкость, персик широко культивируется на Нижнем Дону как плодовое растение.

Основные насаждения персиковых деревьев сосредоточены в республиках Средней Азии, Закавказья, Крыму, в нашей стране — в Дагестане и на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае. Эта теплолюбивая культура успешно произрастает лишь в местностях, где морозы не превышают 20—25 °С, отличается скороплодностью и высокой урожайностью.

Агротехника

Для сохранения сезонной декоративности и продления декоративной долговечности персику обыкновенному необходимо защищенное с севера и востока местоположение и хороший агрофон – полив в первой половине лета, подкормки, рыхление, мульчирование приствольных лунок и регулярная борьба с вредителями и болезнями.

Сорта

Насчитывает в настоящее время более 5 тысяч помологических сортов. В нашей стране широко известны такие сорта, как Никитский, Золотой юбилей, Большой миньон, Зефрани, Эльберта, Сальвей, Брусский, Ак- Шафтали и другие.

В качестве декоративных, интересны бесплодные формы персика:Persica vulgaris f. rosaeflora Kost. персик с розово-махровыми цветками и поникающими побегами, а также P. vulgaris f. magnifica со светлокрасными цветками.
Рекомендуется очень ограниченное использование в озеленении.

Особенности выращивания

При соблюдении технологии выращивания персики и нектарины ранних сортов прекрасно вызревают даже в северной части Подмосковья. Чтобы получить полноценный урожай, следует выполнять все агротехнические приемы:

в поздний осенний период рекомендуется вырезать проводник растения, оставляя на зиму только четыре нижних укороченных побега;
очень важно на зиму качественно присыпать уже обрезанный штамб плодового растения рыхлой почвой и листвой;
поливы должны проводиться регулярно, особенно при недостаточной влагоемкости почвы и в очень засушливый, жаркий период;
стандартная норма расхода воды на одно взрослое плодоносящее дерево составляет порядка 40-50 л;
для подкормки в весенний период обязательно нужно использовать азотсодержащие удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие вегетативной массы плодовых насаждений;
летом и осенью в качестве подкормок рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия;
целесообразно проводить своевременное нормирование урожаем, а также подставлять под ветви специальные подпорки, поскольку ветки таких плодовых деревьев, как персик и нектарин, достаточно хрупкие и могут сломаться под тяжестью вызревающих плодов.

Сорт персика Ирганайский поздний

Сорт выведен дагестанскими селекционерами как среднерослый, среднерастущий, позднеспелый. Имеет плоскую шаровидную раскидистую крону средней залиственности. В активную фазу плодоношения входит на пятый год произрастания. Ветки отпускает средние, прямые, со слабой опушенностью. Листки имеют эллиптическую форму, темно-зеленый цвет, блестят, отличаются пильчатой окантовкой.

Плоды округлой формы, жёлтого цвета, в массе достигают 130 г. Мякоть не очень плотная, немного хрящеватая, для неё характерен кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к весенним заморозкам. Средняя урожайность составляет до 50 центнеров с одного гектара.

Устойчивость к большинству болезней достаточно велика, однако профилактические меры все же нужно проводить.

Описание персика сорта Киевский ранний

Персик Киевский ранний — это специальным образом искусственно выращенный в институте садоводства УААН сорт, который, несмотря на общепризнанную капризность культуры в уходе и выращивании, с лёгкостью адаптируется под климат регионов России. Отличительной чертой этого сорта считается достаточно быстрое восстановление после суровых морозов.

Дерево достигает высоты 3–4 м, имеет компактную, округлую крону средней густоты. Компактность персика позволяет без особых трудностей собирать урожай, поэтому сорт пользуется популярностью не только у частных садоводов, но и в масштабных фермерских хозяйствах.

Персиковое дерево цветёт 10–12 дней

Плоды персика Киевский ранний имеют сладкую и сочную мякоть нежной консистенции. Тонкая кожица светло-жёлтого цвета, с румянцем на одной стороне. Форма плода округлая, вес — 80–110 г. Косточка среднего размера, вытянутая, с заострёнными концами, от мякоти отделяется с трудом.

Созревания плодов этого сорта персика можно ожидать спустя три месяца после цветения

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Зимостойкость. Подверженность курчавости.
Устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе. Низкая устойчивость к засухе.
Высокая ежегодная урожайность. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Скороплодность.

Сорт персика Редхейвен

Этот вид персика распространён в южных широтах, достаточно жизнеспособен для многих видов почвы. Имеет прекрасные вкусовые качества и идеальный товарный вид. Сорт выведен американскими селекционерами, имеет промышленное значение. В высоту дерево может достигать 5 м. Если выращивается с помощью миндальных подвоев – не более 3 метров.

Растение имеет среднюю облиственность, шаровидную крону. Его листья – насыщенного темного зеленого цвета, крупные (около 20 см в длину и до 4 см в ширину), блестящие. Пластинка листка имеет ланцетную форму, каемку с мелкими зубцами. Цветки одиночные, небольших размеров – до 2,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков нежного розового цвета. Ароматные.

Период цветения охватывает промежуток с конца апреля вплоть до середины мая. Плодоношение продолжительное. Костянка очень сочная, имеет маленькую бороздчатую косточку слегка заостренной формы, легко отделяющуюся от плода, который полностью доспел.

Форма персика округлая, слегка приплюснутая и удлинённая. В размерах достигает 70х65х70 мм. Кожица желтого цвета с ярким красным румянцем, который занимает половину поверхности плода. Плотная, прочная, имеет слабое опушение, с лёгкостью снимается с мякоти. Благодаря ей сорт транспортабелен, отличается повышенной, как для данной культуры, лежкостью. Мякоть сочная, волокнистая, яркого оранжевого цвета с небольшим количеством малиновых прожилок.

Высадке дерево этого сорта подлежит в конце апреля, когда уже достаточно прогрета почва, ночные температуры не ниже 10 градусов. Только в таких условиях этот персик может развить и достаточно укрепить корневую систему. Место для посадки должно быть достаточно освещённое, так как в затенении, даже небольшом, на ветках не будет происходить закладывание генеративных почек, вырастут в мелкие кислые плоды.

Данный сорт очень восприимчив к сквознякам и сильному ветру, поэтому размещать его следует среди деревьев или вблизи забора. Дерево не перенесет последовательную посадку после бахчевых, пасленовых, крестоцветных культур, земляники или клубники. Нельзя также высаживать его в местах застоя талых и дождевых вод.

При посадке в яму следует добавить суперфосфат, хлористый калий, древесную золу. Приветствуется небольшое количество органических удобрений. Сорт относится к самоопыляемым. Специалисты советуют высаживать его в близи Редхейвена и других сортов персика: Любимец, Подарок Киева, Посол мира. В уходе требует постоянного внимания, своевременного проведения агромероприятий. Так как взрослое растение способно к формированию кроны до 10 м в диаметре, обрезку нужно проводить каждый год.

По годам

Осуществляя обрезку, надо учитывать возраст растения. У молодых насаждений процедура должна стимулировать рост и развитие, у взрослых – способствовать плодоношению, у старых – препятствовать загущению. После посадки можно провести процедуру впервые, укоротив на одну треть все побеги. Далее так:

  1. Первый год. Сначала нужно измерить прирост веток. Если он слабый, побеги выросли меньше, чем на 30 см, то обрезка не нужна. При хорошем приросте можно укоротить одну треть побегов.
  2. Второй год. Аналогичен первому году.
  3. Третий год. Это период плодоношения, поэтому обрезка необходима. Можно проредить разросшуюся крону, срезать травмированные, слабые, промерзшие ветви. Молодые побеги укоротить на треть.

Обрезка в последующее время зависит от возраста дерева и активности его плодоношения. Пока растение молодое, можно ежегодно проводить обрезку, аналогичную третьему году. Постаревший персик надо раз или два в год омолаживать. Формировать крону колоновидного персика не нужно, но, при желании, верхние ветви взрослого дерева можно срезать, придавая какую-либо форму. Не стоит допускать рост боковых побегов – это снизит плодоношение. Эти побеги можно удалять, когда они только начали развиваться, простым выщипыванием.

История селекции сорта

Сорт персика Киевский ранний представляет собой результат кропотливых селекционных работ советских ученых, перед которыми была поставлена задача вывести новую зимостойкую культуру, адаптированную к условиям российского климата. Исследования по разработке сорта проводились в институте садоводства УААН под руководством А.П. Родионова, И.А. Шеремета, Б.И. Шабловской.

Новый вид был получен посредством скрещивания сортов Гросс Миньон и Кащенко 208 в 1939 году и с тех пор считается эталоном морозоустойчивости. В 1954 году персик Киевский Ранний был внесен в Государственный реестр сортов растений Украины.

Отдельно выделяют производный подвид сорта Киевский ранний – персик Киевский поздний.

Уход за персиком весной

Весенний уход за персиком начинается с осмотра растения. Если обнаружены поврежденные морозом ветки, их обрезают до здоровой ткани. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов.

До распускания почек проводят первое опрыскивание персиковых деревьев фунгицидными препаратами (например, 3-% бордосская жидкость, Топаз, Скор) для защиты их от грибковых заболеваний. Повторную обработку осуществляют через 10-12 дней. После опрыскивания белят стволы и скелетные ветви.

В стадии розового бутона (до раскрытия цветков) нужна защита от насекомых-вредителей (тля, листовертка, фруктовая моль и др.). Для этого используют инсектициды, например, Конфидор, Вертимек, Фуфанон.

После окончания цветения проводят третью обработку сада фунгицидами.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта

При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Противопоказания и вред

Говоря о безграничной пользе этого фрукта, нельзя забывать и о том, что у него возможно и негативное влияние на человеческий организм – к сожалению, совершенно безвредных продуктов питания не существует. Другое дело, что плод, конечно же, наносит вред не всем – скорее, есть определенные категории людей, которым не стоит употреблять персики в пищу вообще либо следует старательнее подбирать дозировку. Естественно, злоупотребление чем-либо тоже может привести к отрицательному результату.

Как и любая другая пища, персик может оказаться аллергеном, и тогда человеку, скорее всего, употреблять его будет нельзя на протяжении всей жизни. Аллергическая реакция может обостриться или оказаться совершенно внезапным и временным явлением во время беременности, а также на этапе грудного вскармливания как у мамы, так и у ее ребенка.

В рассматриваемом случае речь идет даже не об аллергии, а о простой реакции организма на превышение количества определенных компонентов в рационе.

Несмотря на то что персики справедливо относятся к очень сладким фруктам, диабетикам они все же не запрещены, поскольку имеют относительно невысокий гликемический индекс – присутствующий здесь сахар попадает в кровь не столь быстро. В то же время игнорировать его присутствие полностью недопустимо, поскольку он никуда не девается, так что больным советуют очень строго соблюдать дозировку, съедая не более одного плода в день, да и то не ежедневно.

В чем-то похожа на ситуацию диабетиков и у людей, склонных к ожирению. Персик относится к некалорийным продуктам и даже является популярной основой диеты для похудения, однако эффект достигается скорее благодаря способности чистить организм от шлаков. Для этого слишком много персиков не требуется, а когда очистка организма завершена, они уже не могут дать больше пользы, зато при увеличении дозировки повышают количество поступающих в организм калорий, способствуя набору веса. По этой причине их доля в повседневном питании не должна быть слишком большой

Особенно важно ограничивать употребление сухофруктов на основе персика, поскольку здесь концентрация сахара (и калорий) в несколько раз выше, чем в свежем фрукте

Отдельно стоит сказать о ядрах косточек, которые некоторыми предприимчивыми соотечественниками тоже употребляются в пищу. Такое лакомство напоминает по вкусу миндальный орех и также содержит различные полезные вещества, но присутствует там и весьма вредная для человека синильная кислота. Ученые подсчитали, что взрослому человеку в день нельзя съедать больше двух таких ядер, иначе дозировка синильной кислоты будет превышена.

Если вы относитесь к любой из вышеописанных категорий, которым рекомендовано считать количество персиков, съедаемых ежедневно, помните о том, что любая нагрузка на организм должна распределяться равномерно. Когда средняя допустимая дозировка, к примеру, составляет один персик в день, это не значит, что их можно есть по три штуки раз в три дня, поскольку в момент приема организм получает огромную дозу сахара, или калорий, или потенциальных аллергенов, провоцирующих сыпь, или веществ, активизирующих выработку желудочного сока – чего-нибудь того, что приведет к ухудшению самочувствия. При этом во все остальные дни организм не будет получать те вещества, которые могли принести ему значительную пользу.

Как и где растут персики

Родиной этого сочного и сладкого фрукта считается Китай. Там с ним познакомились задолго до того, как растение было привезено в Европу. Из-за созвучности ошибочно можно подумать, персики пришли к нам из Персии, но это неверно. Главным условием для культивации культуры выступает теплый климат.

В естественной среде цветут персики и плодоносят в следующих странах:

  • Китай (Северная и Центральная часть);
  • Индия;
  • Афганистан;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Молдавия.

Если не создавать специальных условий, то деревья самосадом располагаются в непосредственной близости друг к другу, формируют плотный ряд. Из-за этого через объемную крону к плодам не проникают прямые солнечные лучи, но остается достаточно света, чтобы фрукты созревали.

Внимание!Ожидать появления большого количества цветов персика можно только при условии, что дерево посажено на грунте, который не переувлажняется. В противном случае дерево получит мало кислорода, и корневая система начнет гибнуть.. Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк

Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности

Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк. Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности.

Подкормка

Когда персик укореняется в почве и пускает свои первые веточки, ему начинает не хватать первичных питательных веществ, из-за этого в течении всего последующего времени, за исключением зимы, важно подкармливать его полезными веществами. В разные сезоны меры немного различаются и это надо учитывать.

Весной от подкормки зависит рост и развитие зелени, молодых погон. Поэтому в это время желательно увеличить наличие питательных веществ и в земле, и в воде.

Упор стоит сделать на калийные (увеличивая расход с ростом дерева) и азотные удобрения (каждые 1,5 месяца). Калийные удобрения необходимы растениям для поддержания и усиления иммунитета, лучшего усвоения полезных веществ.

В свою очередь, азотные удобрения ускоряют рост кроны и способствуют улучшению вегетации. Вносить её следует ранней весной в сухом виде.

Летом растению сильнее всего вредит засуха, и из-за этого плоды могут потерять свои отменные вкусовые качества. В этот период будет эффективной внекорневая подкормка. Всё так же стоит удобрять калийными и азотными удобрениями, при этом комбинируя с суперфосфатом и бурой. При созревании плодов буру и азотные удобрения целесообразнее исключить.

Осенью, когда плоды уже сняты, деревьям необходимо восстановить силы, именно на это надо опираться при выборе удобрений

Стоит полностью отказаться от азотсодержащих удобрений, и обратить внимание на фосфор и калий. Результативным будет применение навоза.

Когда созревают персики

Персиковые деревья цветут и плодоносят в растянутые сроки. Ранние вступают в фазу цветения в апреле-мае, но по своим свойствам выдерживают весенние возвратные морозы до — 7,5 °C. Такие сорта высаживают в средней климатической полосе, а также на Урале и в Сибири. Плоды успевают созреть за короткий теплый сезон до середины июля, первой декады августа.

Многие представители группы среднеспелых растений морозоустойчивые. Период созревания персиков – с 10-12 августа до конца месяца. Их часто выращивают в разных областях России, помещая на уютные, защищенные от ветра, участки.

Поздние сорта предназначены только для Северо-Кавказского региона или юга Крыма. Созревают с начала сентября до октября. В более холодном климате плоды сортов персика для юга не набирают сладости до морозов.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

«Редхейвен». Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый». Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани». Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат». Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый». Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов — конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

«Ирганайский поздний». Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Классификация

Существует несколько вариантов разделения сортов на группы. Следует рассмотреть основные из них.

По виду плодов делят:

  • нектарины (гладкие, овальные, среднего веса);
  • настоящие персики (большие, вкусные плоды);
  • Ферганские (среднего размера, приплюснутой формы);
  • Потанины (средние, с выраженной опушкой).

Можно разделить по скорости созревания:

  • ранние сорта (созревают июль и август);
  • среднеспелые (сорта спеют в сентябре);
  • поздние (радуют плодами в октябре).

Морозостойкие сорта вывели специально для холодного климата. Дерево может выдержать до -30 градусов. Сорта «Сочный», «Зимостойкий», «Пушистый ранний» можно отнести к данной категории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector