Как прорастить фасоль для школы 6 класс

Содержание:

Выбор сорта фасоли для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить фасоль на застекленной лоджии, подойдут такие же сорта, как для теплицы. Это растение располагают рядом со стенками, чтобы оно не заслоняло свет другим посадкам. Кустовые формы дают урожай раньше остальных. Поэтому в регионах с прохладным и холодным климатом выращивают именно их. Вьющаяся фасоль не так сильно распространена. Ведь она образует длинную лиану, которую нужно подвязывать к специальной опоре. Кустовым сортам такая конструкция не нужна. Для поддержки этих растений достаточно палки длиной 60 см.


Красная и белая фасоль: какая из них полезней

Лущильные сорта предназначены только для открытого грунта. Поэтому для закрытой лоджии они не подойдут. В этом случае лучше остановиться на спаржевой фасоли популярных сортов:

  1. Карамель созревает за 2 месяца, но плодоношение продолжается и зимой при благоприятных условиях. Дает стручки с приятным сахарным вкусом. Он успешно противостоит многим болезням.
  2. Сакса 615 вытягивается в длину на 40 см. Образует стручки длиной до 40 см со сладким вкусом.
  3. Масляный король созревает меньше, чем за 2 месяца. Дает вкусные сладковатые плоды длиной до 25 см. Они подходят для еды в свежем виде или для кулинарных заготовок.

Подготовка грунта для высадки семян

Быстрый рост фасоли позволяет выращивать растение без пикировок, в постоянной емкости. Каждому растению потребуется не менее 3 литров грунта. Горшки должны быть 20 см высотой, ввиду слабого развития корневой системы. Тесная тара сделает фасоль слабой и неурожайной.

Если нет возможности оснастить емкости дренажными отверстиями, на дно насыпается слой керамзита. Можно приобрести универсальный готовый грунт или подготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных количествах перегной и дерновую землю, куда добавляют 200 г древесной золы. Использование кислой почвы недопустимо. Раскисление проводится доломитовой мукой, золой, мелом или известью до параметров рН 6 — 6,5.

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли

При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон

Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Выбор места для посадки хост

Технология проращивания

Чаще всего фасоль в домашних условиях необходимо прорастить в ускоренном темпе для того, чтобы использовать ее в различных салатах и закусках. Но иногда это необходимо и для получения рассады, которая потом будет высажена в открытый грунт. Сделать это можно двумя разными способами, которые почти не отличаются друг от друга.

На рассаду

Для того чтобы вырастить фасолевую рассаду дома, а потом высадить ее на дачном участке, необходимы только сами семена, широкая плоская тарелка и тонкая ткань (либо плотная марля). Семена перебираются и промываются теплой проточной водой. Все фасолины со следами плесени и повреждениями необходимо удалить, чтобы на этапе рассады они не занесли к остальным росткам различные болезни и грибок. На широкую тарелку выкладывается ткань, обильно смоченная теплой водой, и один слой чистых влажных семян. Сверху семена накрываются вторым куском влажной ткани, и блюдо ставится в теплое место с температурой от 25 градусов и выше.

Спустя некоторое время, когда оба куска ткани просохнут, семена нужно хорошо промыть, не повредив их, после чего повторить процедуру выкладки на блюдо. После 2 суток таких повторений у фасолин должны появиться первые проростки. Такие семена можно высаживать в деревянные или пластиковые ящики с грунтом.

Для употребления в пищу

Для употребления проращённой фасоли в пищу понадобятся сами бобы, стеклянная банка и обычная вода. Семена тщательно промываются и сортируются, после чего высыпаются в глубокую банку. Сверху они заливаются теплой водой и выдерживаются в ней около пяти часов, после чего вода сливается, а семена еще раз тщательно промываются. Это позволит удалить даже незаметные человеческому глазу загрязнения, и овощ станет пригоден в пищу даже в сыром виде.

Подготовленные влажные семена снова засыпаются в банку, ее горлышко накрывается плотной марлей, а вся эта конструкция убирается в теплое место. Через 5-7 часов банку необходимо достать, фасоль промыть и, снова накрыв марлей, убрать в тепло. Прорастание овоща происходит за 1,5-2 суток, после чего появятся первые ростки. Через каждые 5-7 часов фасоль нужно доставать и аккуратно промывать. Хранить проросшую фасоль можно в течение трех дней в холодильнике.

Часть II: Проращивание

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Инструкция по размножению бугенвиллии дома

4 Уход в домашних условиях

Амарантовое масло в косметологии

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала нужно помнить, что для проращивания подойдут только зеленая фасоль маш и сорт адзуки, обычные белые или красные бобы опасно употреблять в таком виде, они требуют длительной термической обработки. Если вы твердо собрались регулярно есть проростки, можно купить специальный спраутер с автоматической системой орошения, поддержанием температурного режима, уровня влажности. В нем процесс будет максимально простым и быстрым.

Если вы пока новичок, подойдет любая глубокая емкость – миска, салатник, пиала, все зависит от количества основы. Есть много способов с марлей, поддонами, дренажной системой, постоянной сменой жидкости. Каждый выбирает то, что ему удобно, предлагаем один из самых простых и быстрых способов:

  1. Фасоль промывают, перебирают, убирают половинки, сухие и подпорченные.
  2. Замачивают на 6-12 часов, заливая полностью холодной водой. Оставляют при комнатной температуре.
  3. Когда фасолинки разбухнут и увеличатся в размерах, воду сливают, промывают в проточной воде.
  4. Перекладывают в пищевой пластиковый контейнер, накрывают крышкой, оставляют на ночь (не заливая водой, внутри будет достаточно влажности).
  5. Утром уже прорастают маленькие росточки 1-2 мм., которые можно употреблять.

Чем дольше контейнер будет стоять, тем длиннее будут проростки, можно даже вырастить до состояния высокой травы. Каждый день необходимо следить, чтобы внутри не появлялась плесень и не начиналось брожение. Для этого маш периодически нужно промывать проточной водой. Когда необходимо прекратить рост, содержимое аккуратно промывают, накрывают крышкой, ставят в холодильник.

На заметку!

Не стоит сразу замачивать большое количество, лучше делать небольшими порциями, чтобы ростки не пропадали. Если регулярно промывать, то в холодильнике, в закрытой таре можно хранить не более 7 дней. Некоторые совсем не советуют хранение при минусовой температуре, предлагая съедать сразу всю партию.

Основное меню

Методы размножения

Для выращивания растения можно использовать один из трех способов размножения: посевом семян, черенкованием либо отводками.

Посев семян

Собираясь высевать семена, нужно быть готовым к сложностям, которые возникнут. Кроме того, при таком размножении не всегда удается сохранить внешние признаки материнского куста.

Сначала нужно собрать посевной материал, используя крупные, хорошо укоренившиеся экземпляры

Осторожно достав семена из стручка, готовят контейнер с рыхлым, питательным грунтом. На его поверхности высевают и разравнивают семена

Посадкам обеспечивают качественный уход:

  • для легкого увлажнения почвы проводят полив;
  • в помещении поддерживается температура в пределах 25-28 градусов тепла.

Спустя месяц при появлении ростков их пикируют в отдельные емкости.

Черенкование

Наиболее простым способом выращивания Бугенвиллии является черенкование, которое выполняют:

  1. весной;
  2. летом.

Для такого размножения готовят черенки, используя обрезанные, не очень длинные (8-10 см) побеги, с которых удаляют листву. Для укоренения посадочный материал:

  1. опускают в стимулятор роста на 30 минут;
  2. высаживают в емкость с грунтом из торфа и песка под углом 45 градусов;
  3. размещают в помещении с температурой 20-25 градусов тепла и высоким уровнем влажности.

Размножение отводками

Выращивать цветок таким методом можно в течение всего года. С его помощью удается сохранить сортовые признаки.

Чтобы отделить отводок, нужно:

  1. согнуть активно растущий, не одревесневший побег;
  2. пришпилить его к земле, присыпать землей.

В месте, где отводок прикасается к земле, нужно сделать на нем надрез либо царапины, это позволяет активировать образование и рост новой корневой системы. После укоренения побега молодой куст отделяют, высаживают в отдельный горшок.

Уборка фасоли

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.

Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Forest and Kim Starr

Подготовка семян и почвы к посадке

Сухие семена прорастают плохо, но замачивать их не рекомендуется, потому что они сгниют в промерзшей земле.

Технология подготовки семян поэтапно:

  1. Положить их в пластиковый контейнер и залить горячим раствором перманганата калия (70 0С), приготовленным в слабой концентрации.
  2. Семена сразу высеять и залить оставшимся раствором.

Другой способ: раствор калия приготовить при температуре воды 60 0С и вылить в землю. После этого, фасоль сразу высеять.

Землю важно хорошо взрыхлить и при необходимости добавить раскислитель, если кислотность повышена. В качестве раскислителя используется мел, зола или доломит

Как вырастить личи из косточки в домашних условияхХотите вырастить личи у себя дома? Мы расскажем вам как правильно это сделать. А также все об уходе за проросшим…

Как употреблять пророщенную фасоль

Ростки едят свежими, в холодильнике хранят не более пяти дней. Перед едой обязательно промойте ростки.

Используются они в салатах, супах, как гарнир к мясу и в овощном рагу. Из пророщенной фасоли готовят грузинское лобио и мексиканское чили.

Классическим рецептом у китайцев считается блюдо из ростков, поджаренных с чесноком, имбирем и зеленым луком, с добавлением соленой или копченой рыбы.

В Азии красная фасоль адзуки используется в соленом виде, в качестве начинки для пирожков и блинчиков, а также для приготовления сладкого соуса.

Для корейцев ростки — не просто пища, но и лекарство. Они особенно востребованы ранней весной, когда ощущается дефицит свежих овощей.

Видео о шефлере

Как выращивать на даче?

Выбор времени и места

Самое главное для получения здорового и богатого урожая – правильно выбрать время и место посадки. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому нельзя сажать его в холодную почву, оптимальной температурой воздуха является 20 — 25 C.

В зависимости от региона время посадки варьируется с середины апреля до середины мая. Так же нужно учитывать освещённость грядок. Если солнца недостаточно, фасоль вытягивается и не даёт достаточного количества соцветий.

Можно ли сразу сеять на грядку?

Семена замачивают и проращивают для того, что бы добиться быстрого прорастания. Если исключить этап формирования рассады в отдельных стаканчиках, то всегда есть вероятность того, что некоторая часть бобов не взойдут. Однако, если достаточно увлажнять землю и правильно выбрать время посадки, есть все шансы вырастить фасоль и собрать достаточное количество урожая.

Как подготовить почву

При пересадке в открытый грунт в него необходимо вносить удобрения (древесная зола, перегной или компост), перекапывать, и после хорошего прогревание почвы можно сажать фасоль.

Не стоит сажать семена на одно и то же место несколько лет подряд. Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы и баклажаны.

Пошаговый алгоритм посадки

  1. Вьющиеся сорта:

    • Идеальная глубина закладки семян – 3-4 см.
    • Расстояние между лунками – 25 – 30 см.
    • Междурядье – 50 см.
  2. Кустовые сорта:

    • Идеальная глубина закладки семян – 3-4 см.
    • Расстояние между лунками – 20 см.
    • Междурядье – 40 см.

Если посев осуществляется сразу в грунт (без проращивания), то в каждую лунку помещают по 5 зерен, а после появления настоящих листьев, если взошли все семена, оставляют только три сеянца.

Правила ухода за фасолью

Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

  • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
  • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
  • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
  • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
  • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
  • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

Больше информации можно узнать из видео.

Можно ли добиться пышного цветения

Рейтинг лучших сортов хост — по отзывам садоводов.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Сажать фасоль можно не только в теплице, но и на утепленной лоджии. Место нахождения рассады должно быть расположено вдоль стены, чтобы не затенять другие культуры.

Обратите вниманиеЧтобы выращивать фасоль на балконе, желательно подобрать скороспелые сорта.

Если выбор пал на вьющиеся кустарники, то на балкон лучше поставить садовую решетку, вокруг которой фасоль и будет цвести.

Для дома приобретать следующие сорта:

  1. Масляный король – стручки по форме напоминают трубку, собирать можно через 60 суток после посадки. Созревшие плоды могут быть использованы в виде салатов и заморозок.
  2. Карамель – обладает иммунитетом к стандартным болезням фасоли.
  3. Сакса 615 – гибридный сорт, имеет низкую высоту. Форма стручков совпадает с сортом «Масляный король», оптимально подойдет начинающим садоводам, сажающим фасоль на подоконнике.

Чтобы выбрать семена, необходимо учитывать определенные правила.

Семена, которые позволят выращивать фасоль в домашних условиях, выбирать по таким признакам:

  • хорошая фасоль должна обладать максимальной сыпучестью;
  • поверхность бобов должна быть чистой, без какого-либо налета;
  • бобы должны быть гладкие, одного размера;
  • упаковка семян цельная;
  • стручковые сорта должны иметь плотный, упругий и твердый стручок;
  • в хорошем стручке бобы нельзя прощупать или рассмотреть.

Совет Приобретать семена лучше в садовых магазинах, где они будут дороже, но качество соответствующее требованиям. Сорта не склонны к вырождению и их можно выращивать долгое время, пока не захочется поэкспериментировать с новыми вкусами.

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Основные способы проращивания и для чего оно нужно


Проращивание фасоли необходимо, чтобы растительные белки превратились в аминокислоты, а сложный сахар разложился. Это позволяет облегчить переваривание, предупреждая чувство тяжести. Способов прорастания много, но нужно учитывать только один фактор – в каждом варианте нужно обеспечить семена достаточным количеством солнечного света и влажности.

В домашних условиях

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях рекомендуется сначала обратить внимание на семена. Если фасоль из магазина, то его необходимо перебрать, отшелушить, хорошенько промыть и перед замачиванием убрать весь мусор

Очередность действий простая, но их следует выполнять поэтапно:

  • проделать небольшие отверстия на дне пластиковой чашечки, чтобы вода могла беспрепятственно вытекать;
  • поместить чашку в глубокую емкость так, чтобы их дно не соприкасались друг с другом или воде некуда будет выходить;
  • сложить марлевую ткань и положить ее на дно чашечки;
  • тонким слоем посыпать фасоль поверх марли;
  • семена залить теплой водой так, чтобы ее количество не выходило за них;
  • в конце зерна накрыть тканью, а емкость поставить в темное место.

Чтобы взошли ранние всходы, необходимо поливать фасоль как можно чаще, примерно 8 раз в сутки. Если следовать всем инструкциям, то первые ростки не заставят себя долго ждать и взойдут через сутки после посадки.

Обратите внимание!

Использовать фасоль в качестве еды можно меньше, чем через неделю, когда зелень будет по 5-6 см.

В грунт


Есть мнение, что семена фасоли нельзя проращивать в почве – это не так, но лучше использовать следующий метод. Он почти не отличается от предыдущего. Здесь тоже нужно:

  • отсортировать семена;
  • очистить их;
  • взять емкость;
  • вложить в нее влажную ткань;
  • засыпать сверху бобы.

Рекомендуется следить из какого материала сделана ткань, чтобы вода не текла, иначе семена просто сгниют.

Прорастание фасоли происходит за 1 день и хрупкие ростки можно высаживать уже через день. Сажать их нужно на расстоянии друг от друга: между грядками по полметра, а между семечками в два раза меньше.

На рассаду


Чтобы прорастить семена на рассаду можно использовать следующий способ:

  • на целлофан положить смоченную в воде туалетную бумагу, а уже на нее бобовые зерна;
  • саму фасоль накрыть еще одним смоченным слоем бумаги, а затем все это свернуть в рулон;
  • чтобы семена проросли, рулон опустить в емкость с водой со стороны пустого края.

На пятый день уже видны будут ростки, но для посадки на грядки лучше подождать, когда ростки окрепнут через неделю или две.

Для употребления в пищу

Если культура будет применяться в кулинарных целях, то стоит прорастить фасоль дома. Чтобы получить зеленые и сочные ростки, которые обогатят организм разными полезными веществами, необходимо выполнить ряд уже знакомых действий по выращиванию фасоли в пластиковые чашки.


Ростки появляются уже на следующие сутки, однако желательно дать им все же вырасти. Обычно, это происходит через 4-5 дней, когда свежие и зеленые листочки дали о себе знать. После этого зерна фасоли избавить от шкурки, и они уже готовы к употреблению.

Прорастить фасоль для еды легко:

  • нужно найти плоскую чашку;
  • поместить в нее семена;
  • накрыть сверху мокрой марлевой тканью;
  • поставить емкость в темное место.

Взойдут семена уже через пару суток, а когда достигнут 5-7 см, будут уже съедобны. Любители сыроедения употребляют их и на второй день.


Вас может заинтересовать:

Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика Сорт фасоли под названием Читать далее…

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Чаще всего прорастить фасоль дома ускоренным и гарантированным способом нужно для того, чтобы решить три следующие задачи:

  • подготовить ростки для посадки в открытый грунт;
  • приготовить еду с использованием ростков;
  • провести с ребенком школьные опыты по выращиванию ростков из семян.

Приверженцы здорового питания употребляют пророщенные ростки фасоли в пищу

Процедура проращивания фасоли для всех перечисленных случаев отличается только количеством тех семян, которые потребуется вырастить, и необходимыми подручными средствами. Ведь ясно, что, проращивая три зернышка, можно обойтись гораздо меньшим количеством инвентаря, чем закладывая фасолины на рассаду для огородной грядки.

Болезни

Выращивание фасоли после проращивания

Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.

Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.

Подбор сорта фасоли для дома

Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

На заметку!Если посадить рядом фасоль, растения будут меньше страдать от фитофторы.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Важно!Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка. Хранить их долго не лущеными нельзя

Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Где разместить бугенвиллию?

Чтобы древовидная лиана имела сильный ствол, пышную крону и радовала ярким цветением самое важное – выбрать для нее правильное место. Как истинная красавица, она любит яркий свет, в окружении которого кажется еще очаровательнее

В летнее время бунгевиллия отлично чувствует себя на балконах, террасах, во дворе среди клумб на солнечной полянке.

В зимний период ей просто необходимы тепло и свет, поэтому лучше всего разместить цветок на подоконнике или рядом с ним в комнате, окна которой выходят на южную сторону. Являясь южным растением, которое пришло к нам из Колумбии, древовидная лиана не любит даже легкую прохладу и сквозняки и резко реагирует на эти явления, сбрасывая листья. Также она не любит, когда меняют ее месторасположение. Если часто переставлять цветок с места на место, он может прекратить свое развитие и «замереть» на несколько месяцев.

Также цветок не любит, когда его побеги пытаются обвить вокруг опоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector