Выращивание многолетних овощей

Содержание:

Колокольчик комнатный: содержание и уход

Название

Щавель шпинатный — типовой вид рода. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый). Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae).

В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, Оренбургской области, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.

Производство калийных удобрений

Калийные удобрения производят из калийсодержащих минералов (калийных солей).

В природе насчитывается 120 калийсодержащих минералов, но только несколько из них имеют производственное значение для производства калийных удобрений. Это сильвинит, карналлит, каинит, шенит, лангбейнит, алунит, полигалит, нефелин.

Промышленные месторождения калийных солей имеются во многих странах мира: России, Германии, Франции, США, Израиле, Канаде, Польше, Англии, Украине, Белоруссии, Казахстане.

В России крупнейшим месторождением считается Верхнекамское, где залегает более 12 млрд тонн минералов. Расположено оно вблизи городов Соликамск и Березники, на левом берегу реки Камы. Открыто в 1925 году, а производство удобрений начато в 1929 году. Калийные соли залегают под слоем наносных пород. Верхняя часть пласта – карналлит (17 % K2O), ниже расположился мощный пласт сильвинита (15–25 % K2O) – основного сырья для получения хлористого калия.

Сернокислый калий и другие калийные удобрения с содержанием сульфатов получают из минералов каинитовых, лангбейнитовых, смешанных лангбейнито-каинитовых пород и из алунитов. Залежи полигалита, каинита, глазерита обнаружены в Оренбургской и Саратовской областях, а также в Башкирии.

Условия выращивания

Как правило, растение, которое требует небольшого внимания, хорошо растет в теплом климате и в более прохладных районах. В тропических районах его можно выращивать в прохладный сезон года. Он предпочитает солнце, но это может зависеть от того, насколько будет жарко в саду. Красный щавель может расти и в полутени, но садоводы рекомендуют защищать растение, так как оно считается уязвимым к морозам.

Растение размножается семенами, посеянными непосредственно в саду или опыленными ветром, семенами в последующие годы. Саженцы следует размещать примерно до 30 см друг от друга. Зрелые растения можно разделить и трансплантировать после того, как листья и стебли будут обрезаны. Растения обрезают после цветения, чтобы стимулировать новый рост. Если вы не хотите, чтобы щавель распространялся самостоятельно, то удалите семена перед началом разгула ветров.

Тема урока: «Волшебные травы России «

Размножение щавеля

Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Уход за щавелем на огороде

Ухаживать за щавелем, выращиваемым в открытой почве, очень просто, при этом поверхность междурядий следует систематически взрыхлять, также кустики надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также защищать от вредных насекомых и заболеваний.

Поливать щавель надо вовремя, если же кустики будут страдать из-за нехватки воды, то это спровоцирует чрезмерно раннюю формировку цветоносов, что крайне негативно отражается на урожае. Цветоносы после их появления надо обязательно обрезать. После того как пройдет дождь либо кустики будут политы, следует взрыхлить поверхность между рядами и нужно удалить сорную траву. Поверхность грядки засыпают слоем мульчи (органическим материалом), благодаря чему ухаживать за кустиками станет намного проще.

Подкормить кустики нужно дважды либо трижды в течение сезона. Для этого используют раствор коровяка (1:6), а в 10 л такой питательной смеси всыпают 15 грамм калийного и столько же фосфорного удобрения. На второй год данная культура будет нуждаться в подкормке раствором полного минерального удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 15 до 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата и от 15 до 20 грамм хлористого калия. Подкармливать кустики азотсодержащим удобрением надо каждый раз после того, как будут обрезаны листья, при этом в погожий день его вносят в виде раствора.

Сбор урожая проводят после того, как на каждом кустике вырастет по 4 либо 5 листовых пластин нормальной величины. Перед сбором урожая с грядки нужно удалить все сорняки. Когда листва будет срезана, поверхность междурядий надо взрыхлить тяпкой. Обрезать листовые пластины необходимо на высоте 30–40 мм от поверхности участка, при этом нужно постараться не травмировать верхушечные почки. В период с мая по июль сбор урожая щавеля можно провести 3 раза. В последний раз уборку урожая проводят не позднее чем за 30 суток до того, как наступят заморозки, в противном случае это крайне негативно отразится на будущем урожае. В осеннее время поверхность между рядами надо засыпать компостом либо перегноем (на 1 квадратный метр 4–5 килограмм), при этом обнажившиеся корешки необходимо присыпать им же.

ЩАВЕЛЬ ВЕСНОЙ ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ Видеоурок Ольги Черновой 15 апреля 2017 года


Watch this video on YouTube

Заготовка щавеля на зиму

Заготовку производят осенью после увядания щавеля. Корень выкапывают, затем отряхивают, отрезают стебли, а листики хорошо промывают под краном. На толстых корневищах делают продольные разрезы, а на длинных – поперечные разрезы. Сырье перед сушкой иногда провяливают. Небольшие части растения не трогают. На одном и том же месте можно производить заготовку подземных органов щавеля не чаще чем раз в 3-5 лет.

Сырье сушат на солнце или в тени. Для этого его раскладывают слоев в 3-5 см по бумаге. В ненастную погоду применяют сушилки. Температуря при сушке должна быть 50-60 °C, время от времени сырье нужно переворачивать. Готовые корни должны не гнуться, а ломаться. Листья с плодами кладут сушиться на открытый воздух.

Сырье хранят в сухих и регулярно проветриваемых помещениях. Предельный срок годности составляет 3 года с момента заготовки.

Осенние хлопоты на даче – подзимняя посадка щавеля

Ошибки при использовании хлорида калия

Древесная зола доступна в расфасованном виде. Приобрести препарат можно в любом специализированном магазине.

  1. Многие садоводы полностью отказываются от внесения хлористого калия под виноград, томаты, картофель, ягодники, мотивируя тем, что эти растения плохо переносят присутствие хлора. Однако все хлорофобные культуры в то же время калиелюбивы. Калий им необходим даже в большей степени, чем другим насаждениям. Выход из ситуации прост – негативное влияние хлорного компонента нивелируется путем регулирования дозы, соблюдения способов, а главное, сроков внесения. Агрономы рекомендуют удобрять почву хлористым калием под зиму. До весны хлор мигрирует в нижние, недоступные для корневой системы слои почвы, а действующее вещество используется растениями на протяжении всего сезона.
  2. Неоправданно использование хлористого калия для экстренных подкормок. При выраженном дефиците калия, когда для спасения растения требуется срочная подкормка, целесообразнее применять сернокислый калий, иначе возникает риск окончательно загубить растение.

Распространение

Сорта нектаринов

История и география

В России ещё в 17 веке о щавеле знали не много. Многие лишь удивлялись, как можно есть кислую и растущую как сорняк траву. Только через некоторое время можно было встретить щавель на огородах, который уже начинали применять в супы. Так появилась ботвинья с щавелем и зелёные щи. Сейчас же эти блюда — традиционные кушанья в русской кухне.

Но предки не сразу открыли для себя это растение. К примеру, Адам Олеарий, путешественник и по совместительству переводчик, отмечал в путевых заметках, что москвичи смеются над тем, как немцы едят зелёные сорняки.

Если у нас щавель начал применяться в кулинарии достаточно поздно, то в мире ещё с древности все знали о полезных свойствах этого растения. Как пример, римский медик Гален, живший во втором веке нашей эры, отмечал, что продукт помогает при кровотечениях и несварении желудка.

Щавель растёт в прибережных зонах, возле дорог, в местах с влажной почвой, по берегам рек и в других водоемах. Существует также щавель малый, который предпочитает расти на полях и бесплодных лугах.

Подзимняя посадка щавеля — ранняя витаминная зелень для зелёных щей

Уход за щавелем

Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

Как отличить


Из названия понятно, что у первых жизненный цикл происходит за одно лето — всходы, рост, цветение и плодоношение. Двухлетние цветы и растения — их в природе немного. В первое лето они отращивают корни, короткий стебель и листья. К зиме листья у них увядают, припадая к земле вместе со стеблем. И двулетние растения остаются на зимовку (на земле или в хранилище) — им необходимо воздействие холода, без этого они не зацветут на другое, второе в их жизни, лето. С весны двулетники выкидывают более мощный ствол и обильные листья, распускают цветки (или формируют клубни, плоды). После отцветания в них вызревают семена, после чего растения отмирают. Вот что такое двулетние растения. Примеры многолетних более многочисленны — это растения, обосновывающиеся в земле надолго, цветущие каждое лето, остающиеся зимовать в земле, разумеется, при благоприятных для этого условиях.

Что это такое — овощ или трава?


Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra)

Ботаническое описание растения

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный, или Щавель кислый (Rumex acetosa).

Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.

Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.

В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.

В первый год молодые побеги щавеля формируют розетку простых цельнокрайних листьев со стреловидным основанием. Листья крупные, до 10-20 см в длину, на длинных черешках. На второй год формируются стебель и семена. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере, становятся короткочерешковыми, в верхней трети куста они сидячие.

Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика – от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Особенность щавеля – ежегодное возобновление надземной массы растений. Осенью с наступлением холодов она погибает, а корневище в верхнем слое почвы сохраняется, накапливает необходимые питательные вещества, легко переносит морозы в снежную зиму, и из подземных почек каждую весну развивается молодая поросль.

Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.

Щавель «Крупнолистный». aflow

Щавель «Широколистный». Semena One

Щавель «Красный» . Lincolnshire Pond Plants

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Выращивание щавеля обыкновенного.

Щавель обыкновенный и щавель шпинатный — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. В пищу используются листья. В диком состоянии формирует сочные, маленькие листья, пригодные для потребления в пищу только лишь в ранний весенний период. Огородные сорта щавеля формируют большие, сочные, менее кислые листья, которые допускается применять в пищу в продолжение весны и летнего периода. На одном месте щавель произрастает 3—5 лет. Употребляется для приготовления щей, соусов, как начинка для пирогов.

В первый год жизни листья у щавеля собраны в прикорневую розетку, на второй год возникают цветочные стебли. Семена маленькие, трехгранные, глянцевитые, гладкие, темно-коричневого цвета, с твердой сухой оболочкой. Щавель — это устойчивая к холоду культура. Семена всходят при невысоких температурных показателях, однако при посеве в прогревшуюся, довольно влажную землю дружные, крепкие всходы, обыкновенно, возникают через 10—15 дней.

Возможно развитие щавеля при незначительном затенении, только лишь в данном случае медленнее идет отрастание листьев и снимается урожай. Щавель потребляет значительное количество питательных веществ, по этой причине под него необходимо отводить плодородный, прекрасно окультуренный земельный участок.

Для роста листьев щавеля особенным значением обладает азот. Калий и фосфор также нужны щавелю, они содействуют отличной перезимовке растений.

К влаге щавель привиредлив, при дефиците ее всходы удаются изреженными, листья формируются маленькие и грубые. Однако излишнего увлажнения не выдерживает.

Бытует несколько сортов щавеля, которые различаются по вкусовым качествам, размеру листьев, их окрасу и прочим приметам.

Сорт щавеля Бельвильский. Листья большие, мясистые, светло-зеленой расцветки. Черешки толстые, средней длины. Сорт урожайный. Обладает морозостойкостью. Вкусовые качества — слабокислый.

Сорт щавеля Широколистный. Листовая пластинка среднекрупная, в форме яйца. Окрас зелёного цвета. Сорт высокоурожайный.

Лучшими предшественниками щавеля служат скороспелые пропашные культуры (ранняя капуста и картофель, шпинат, салат, укроп, редис, китайская салатная капуста. Когда под предшествующую культуру органические удобрения не вносили, то в осенний период перед вспашкой нужно привнести навоз из расчета 6—8 килограмм на один кв. м гряды.

В весенний период для закрытия влаги землю боронуют, перекапывают на меньшую глубину и привносят минеральные удобрения: 20—30 грамм аммиачной селитры и 10—15 грамм хлористого калия на один квадратный метр, заранее их необходимо смешать с перегноем — на одну долю удобрений взять 3 доли перегноя.

Сев щавеля производят в самые ранние сроки рядками, дистанция между которыми 25—30 сантиметров. Норма высева на один квадратный метр 0,7—1 грамм.

Щавель допускается сеять и в летнее время. Для чего на отведенном огородном участке помещают в почву ранние культуры (шпинат, редис, салат, укроп). После их уборки земельный участок перекапывают и засевают щавелем. Производят прореживание всходов, сохраняя дистанцию между растениями в 5 сантиметров.

Забота о щавеле состоит из прополки, рыхления междурядий и поливов.

Во второй год жизни щавеля рано в весенний период земельный участок освобождают от старых листьев, привносят азотные и калийные удобрения. По мере возникновения сорняков производят прополки. Хозяйственная годность щавеля настаёт при длине листьев десять сантиметров. За лето производят 3—4 срезки. После каждой срезки нужно производить полив посевов и производить рыхление междурядья. Для того, чтобы получить более ранний урожай, после того как на огородном участке растает снег, его покрывают плёнкой.

Производить уборку щавеля лучше всего в утренние часы. Для того, чтобы получить семена надо оставить некоторое количество растений, которые необходимо проредить на расстоянии один от иного в 15—20 сантиметров. Побуревшие соцветия обрезают, связывают в снопики и в продолжение десяти дней целиком высушивают в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают, а впоследствии складывают на хранение.

Зубровка душистая — описание, фото, применение в медицине и кулинарии травы

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Причины отслоения коры яблони

Фиалка голубая

Подготовка к зимней посадке

Перед зимней посадкой щавеля, первым делом выбирают место для грядки. Щавель неприхотлив в этом плане, но на плодородной почве и при должном уходе урожай будет значительно больше.

Как многолетнему растению, щавелю необходимо свободное от сорняков пространство для нормального развития, так что о чистоте от подобных вредителей нужно позаботиться заранее. Грядка не должна соседствовать с грунтовыми водами, хотя само растение достаточно влаголюбиво.

Почва для посадки нужна рыхлая, легко проницаемая для воды, поэтому грядку перекапывают глубоко и все другие растения с почвы убирают. Затем вносятся удобрения (на 1 кв. м):

  • 1 ведро компоста или лёгкого перегноя;
  • полведра торфа;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого калия;
  • 10 г аммиачной селитры.

На грядке вдоль или поперёк формируют борозды глубиной около 3 см с расстоянием 20-30 см между рядами. До посева готовую грядку, во избежание нарушений, накрывают плёнкой. Для засыпки борозд после посева потребуется сыпучий грунт, смешанный с перегноем, сухая листва либо другие аналоги материалов для мульчи.

Семена щавеля до посадки можно подготовить, замочив и выдержав их двое суток в марле. Также возможна обработка специальным питательным составом для увеличения вероятности большего урожая. Оптимальными для посева считаются семена двухлетнего срока хранения.

Цветущие двулетние растения

Ниже приведены примеры тех двулетников, которые многими любимы и потому хорошо известны.

Турецкая гвоздика — самые красивые голландские сорта этих цветов — яркие, крупные, бархатистые и высокие. Любят солнечное местечко и богатый перегной. Нетерпимы к застою влаги. Эффектны в больших пышных группах. Их следует оберегать от вымерзания, засыпая слоем опилок под зиму.

Колокольчик средний — цветущее растение необыкновенной, чарующей красоты. Кустики пирамидальной формы высотой 0,5 — 0,9 м, с крупными махровыми цветками синей, лиловой, розовой и белой окраски. Любит солнышко, поливать нужно под корень. Боится ветров — нужна опора.

Маргаритка — красавица весны, светолюбивая и холодостойкая малышка (до 10 см в высоту). При раннем посеве постарается зацвети в первое лето, но обильно зацветает после зимовки — дает по 20 — 30 соцветий одновременно. Расцветка белая, розовая, красная, бордовая. Предпочитает рыхлый питательный грунт.

Незабудка — неприхотливое голубоглазое ранневесеннее чудо. Высота 20 см. Хороша по соседству с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, примулой. Богатое цветение в прохладном месте с кружевной тенью. Украшает сад и букеты.

Виола — анютины глазки. Без них цветник скучен. Обильно цветущие, любопытные, всевозможных окрасок. Селекция и гибридизация сделали свое дело, превратив маленький луговой цветочек в настоящее чудо.

Лечебные свойства плакун-травы

В лечебных целях используют цветы, листья и корни растения. Латинское название дербенника ивослистного Lythrum, имеющее греческие корни, означающее «пролитая свернувшаяся кровь», указывает на его кровеостанавливающие свойства.

Помимо остановки крови и повышения ее свертываемости, настои плакун-травы используют при лечении:

  • Дизентерии (благодаря терпкости отвара из травы);
  • Простуды;
  • Лихорадки;
  • Нервных заболеваний (от легких депрессий до эпилепсии и шизофрении, используя отвар из цветков);
  • Судорог;
  • Бессонницы (засушенную траву кладут под подушку, либо набивают подушку вместо перьев листьями);
  • Ревматизма.

Также настой плакун-травы используется в качестве болеутоляющего.

Кашицу измельченного растения прикладывают к открытой ране для ускорения процесса заживления. Принимают настой плакун-травы по 2-3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Настой готовится путем заливания закипевшей водой высушенной травы в пропорции одна столовая ложка на стакан воды. Настаивается от получаса до часа. Затем аккуратно процеживается и принимается по 1-2 столовой ложке за один прием.

Борьба с конским щавелем в садах и огородах

Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:

  • создает тень;
  • препятствует появлению всходов;
  • снижает эффективность полива и подкормок;
  • уменьшает содержание питательных компонентов в почве.


Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.

Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.

При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.

Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:

  • Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
  • Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
  • Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
  • Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.


Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться

Сочетание щавеля с другими растениями

Щавель – нейтральное растение, поэтому нельзя сказать, что существует хорошее/плохое его сочетание с другими культурами. Уборку щавеля можно начинать тогда, когда на стержне появится не менее 5-6 листочков достаточного размера

Срезать их нужно очень осторожно, поближе к почве, чтобы не повредить верхние почки растения. На протяжении летнего периода щавель обычно дает урожай несколько раз

Мы ознакомили вас с особенностями выращивания щавеля в открытом грунте. Следуйте предоставленным в материале советам, и вы сможете вырастить роскошное растение, которое будет радовать вас богатым урожаем. Желаем удачи!

Биологические особенности

Подсолнечник имеет низкий стебель, его высота всего 120-140 см. Это полукарликовая форма, выведенная для агротехнических удобств. Это делает его более крепким и сильным, головки практически не сгибаются под тяжестью созревших семян. Наклон – средний. Относится к перекрестно-опыляемым сортам.

Корзинки имеют правильную округлую форму. Их диаметр обычно 20-23 см. Это средние размеры для данной культуры. Созревающие головки быстро подсыхают, начиная с корня.

Семянка имеет темную окраску. Полосатость по бокам слабо выражена. Урожайность имеет следующую характеристику:

Тысяча семян весит приблизительно 95г.
Если посевы не загущены, то и того больше –100-110г.
Лузжистость –23%.
Маслянистость составляет 50-52%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector