Шиповник: ботаническое описание, уход и выращивание

Содержание:

Компот из шиповника: польза и вред

В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.

Полезные свойства шиповника:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • восполнение дефицита железа;
  • понижение уровня артериального давления;
  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
  • лечение туберкулеза;
  • улучшение аппетита.

Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.

Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.

Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.

Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.

Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.

Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.

В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.

Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.

Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Возможный вред

Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта

Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями

Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.

Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.

  • Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей
  • Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Обратите внимание, что шиповниковый компот – это кладезь витаминов, вот только пить его нужно в умеренных количествах. Из-за повышенного содержания кислот компот может негативно влиять на зубную эмаль

После каждого употребления такого напитка ротовую полость следует ополаскивать фильтрованной водой или специальными травяными настоями. Будьте здоровы!

Противопоказания к применению

Какие бы ни были плоды шиповника полезные, важно помнить, что у всего есть противопоказания, и сам шиповник — не исключение

В первую очередь, на это стоит обратить внимание сердечникам, людям с повышенным тромбообразованием, гастритом, язвами

Недопустимо и применение его тем, кто имеет проблемы с кожей. Человек, склонный к запорам, тоже, скорее всего, получит вместо обещанной пользы лишь вред. Настойки шиповника способны влиять на давление, так что спиртовые настойки не стоит употреблять тем, у кого оно повышенное, а водные — тем, у кого пониженное.

Также не стоит и просто переусердствовать с использованием шиповника, так как через какое-то время могут появиться проблемы с печенью. Само собой разумеющимся является и факт запрета его применения тем, кто уже имеет на него аллергическую реакцию.

Не следует и увлекаться слишком концентрированным настоем этого растения, ведь от него сильно страдает здоровье зубов; но, если подобных случаев не избежать, после каждого приёма необходимо полоскать полость рта обычной чистой водой.

Шиповник неописуемо популярен в советах и рецептах народной медицины, а ягоды шиповника — это кладезь всех вообразимых полезных веществ, настоящее сокровище растительного мира.

Это растение заслужено может называться спасением от большинства заболеваний. Шиповник и все производные от него — это ещё и один из лучших источников витамина С. К тому же, его можно даже просто найти во время похода на природу, в то время как многие прописанные докторами лекарства лишь покупаются в аптеках за неприятные суммы денег.

Вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в любой момент времени не стоит забывать про шиповник, так как он не только поможет справиться с уже существующим недугом, но и поможет организму подготовиться ко всем другим возможным.

Шиповник свойства и применение

Плоды шиповника- важнейший растительный  источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.

Плоды шиповника широко применяются в медицине  и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника  используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

Возможные вредители запасов шиповника

В любых запасах — мюсли, орехи, крупы, сухофрукты — иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать  наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы, раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные продукты. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно — дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки и приклейте специальные антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).

Использование в медицине

Теперь подробнее расскажем о том, как применяется шиповник в медицине.

Масло, приготавливаемое из его семян, активно используется при дерматозах, язвах, пролежнях. Станет оно настоящей находкой для кормящих матерей, страдающих из-за трещин на сосках.

Влияя на функцию костного мозга, шиповник может помочь лечению коклюша, дифтерии и скарлатины.

Скорбут, гемофилия, геморрагический диатез и отравление антикоагулянтами также входят в список болезней, которые успешно излечиваются настоями шиповника. На самом деле это далеко не все болезни, с которыми можно успешно бороться при помощи ягод шиповника и производных из них. Этот список действительно огромен и включает в себя многие десятки наименований.

Простой чай из него прекрасно поддерживает иммунитет. Неслучайно его рекомендуют пить при пневмонии, гипертиреозе, постоянных нервных и физических нагрузках. При отсутствии противопоказаний настой станет удачным выбором для беременной матери, положительно сказываясь на внутриутробном развитии ребенка.

Именно из шиповника изготавливают ряд широко известных лекарств.

«Холосас» – сгущенный водный раствор экстракта. Применяется как мочегонное и желчегонное средство.
«Каротолин» – ранозаживляющее средство, добываемое из семян. Содержит токоферолы и каротиноиды.
«Галаскорбин» – используется при ожогах и трещинах на коже. Представляет собой соединение солей аскорбиновой и галловой кислот.

В традиционной медицине применяются преимущественно плоды и семена. А вот народная медицина по достоинству ценит каждую часть кустарника – знатоки способны приготовить различные препараты, позволяющие успешно бороться с самыми разными заболеваниями.

Как понять, что шиповник созрел. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?

Когда собирать шиповник? Народный календарь гласит, что оптимальное время сбора начинается с 1-го октября — на день Арины Шиповницы. Однако эта календарная дата не всегда соответствует самому удачному времени. Очень многое зависит от географической зоны произрастания, фазы развития шиповника, погодных, климатических условий и даже микроклимата конкретной местности. Поэтому чтобы ответить на вопрос, когда собирать шиповник, нужно отталкиваться от условий конкретного региона. В некоторых местах и широтах ягоды начинают заготавливать где-то в конце лета.

Самое большое количество полезных веществ в плодах содержится в период созревания. Собирают ягоды с конца лета и всю осень. Как уже говорилось, многое зависит от климатических условий местности. Однако здесь имеются нюансы

Следует также обращать внимание на сорт шиповника. Время созревания у различных подвидов может различаться

Чем позже время сбора, тем меньше витаминов остается в плодах, а количество сахаров увеличивается.

Признаки созревания

Когда нужно собирать шиповник? Как правило, уже в конце августа плоды становятся оранжевыми или ярко-красными. Это является одним из признаков того, что они созрели. Наибольшее содержание витаминов будет в твердых и крупных плодах с торчащими чашелистиками. Если последние плотно прилегают к ягоде, то это означает, что плоды ещё не окончательно дозрели. Собирают шиповник вместе с чашечками и плодоножками. Удаляют их только после просушки. Так шиповник сохраняет больше витаминов.

Экологическая безопасность

Где и когда можно собирать шиповник? Нужно понимать, что для сбора и последующего употребления подходят лишь кусты растений, произрастающие в чистой местности. Лучше всего заготавливать плоды в лесу, подальше от радостей цивилизации. Иногда не таким уж важным кажется вопрос, когда собирать шиповник, по сравнению с вопросом, где этого не стоит делать. Не принесут пользы, а один только вред, ягоды, растущие недалеко от автомобильных дорог, предприятий химической промышленности и других вредных производств

Не так уж и важно, как они выглядят. Здоровье дороже

Плодам практически любых растений свойственно накапливать токсины из окружающей среды.

Сушка

Ягоды после сбора нужно высушить, иначе они потеряют свои полезные свойства или испортятся. Делать это лучше в вентилируемом помещении, разложив плоды на бумаге. Шиповник можно засушивать и в духовке. Ягоды хранят в герметичных емкостях. Перед сушкой урожай нужно перебрать и выкинуть неликвидные плоды. Мыть их не нужно. Засушивать плоды можно в целом виде или разрезать их напополам. Следует понимать, что чем быстрее сушатся ягоды, тем меньше будет потерь витаминов и других полезных веществ. Духовку разогревают до +40 °С и выдерживают противень с ягодами около часа. Затем температуру повышают до +60 °С и сушат ещё 8-9 часов.

Существует ещё один способ. Сначала шиповник нужно выдержать 10 минут при температуре +100 °С, а затем уменьшить температуру до +70 °С. Чтобы плоды просушились качественно, необходима постоянная циркуляция воздуха. Для этого в духовке нужно включить конвекцию. Если она не предусмотрена, можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Свойства шиповника вред и польза

Полезные свойства шиповника

Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

Листья и корень шиповника.

Листья этого растения собирают в период цветения, когда куст украшен яркими и ароматными цветками.

Целебные свойства листьев дикой розы обусловлены их богатым составом — они насыщены витаминами группы B, рутином, полисахаридами, важнейшими кислотами (кофейной, салициловой).

Сбор листьев.

  1. Срывают листочки исключительно в сухую и тёплую погоду, иначе сырьё рискует заплесневеть.
  2. В отличие от плодов, листву знатоки сушат на бумаге или полотенце, поместив продукцию в помещение.
  3. Как только листья станут ломкими, их помещают в плотно закрытые баночки.

Шиповниковые листочки дополняют многие целебные травяные сборы, а также их заваривают как обычный чай и пьют этот напиток с добавлением мёда.

Но не только они славятся полезными свойствами, в народной медицине используется также корень дикой розы, действенный при воспалении мочевого пузыря, ревматизме, болезнях кожи.

Настой корня.

Для приготовления лекарственного средства можно приобрести готовое сырьё в аптеке или выкопать корневище самостоятельно и высушить его дома.

  1. возьмите около 40 г. растительного сырья,
  2. залейте его 400 мл кипятка в стеклянной посуде,
  3. и настаивайте на паровой бане,
  4. через 5 часов напиток готов.

Его следует пить 4 раза в день по 50 мл перед едой.

Круглый или продолговатый: какой выбрать для лечения?

На территории России произрастает около 60 видов и более 250 сортов шиповника. Некоторые разновидности встречаются в дикой природе, другие выращивают на приусадебных участках в декоративных целях.

Отличить их друг от друга помогают внешние признаки:

  • высота кустарника;
  • форма, окрас листовых пластин;
  • количество шипов на побегах;
  • окраска, размер, форма цветов и плодов.

    Круглые и продолговатые плоды

Как правило, плод шиповника продолговатый или грушевидный. Реже встречаются шаровидные ягоды. Чтобы развеять сомнения, полезен ли круглый сбор, стоит вспомнить разновидности, отличающиеся подобной формой. В эту группу причисляют сорта Глобус, Овал, Юбилейный. Ценят их не только за яркие душистые цветы, но и за крупные, с плотной кожицей плоды. Их употребляют в свежем виде или перерабатывают в варенье, сироп, пастилу. Витаминов в шаровидных плодах не меньше, а иногда и больше, чем в яйцевидных аналогах.

Шиповник любого размера богат витамином С и другими полезными веществами. Разница между крупными и мелкими плодами лишь в том, что первые перерабатывают в свежем виде, а последние идут на сушку.


Шиповника колючайший

Не стоит бояться и необычной окраски гипантия. Особенно в этом смысле вызывает сомнение польза черных плодов розы бендренцелистной, или шиповника колючайшего. По химическому составу они мало чем отличаются от красных и оранжевых собратьев. Разве что имеют чуть большую калорийность, более высокую концентрацию антоцианов, препятствующих образованию раковых клеток.

Как правильно заваривать шиповник

С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых  плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.

Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать — шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто. 

Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.

Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.

Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г  целых ягод на 1 л воды;  4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).

Сбор и сушка ягод шиповника

Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления замороз­ков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое коли­чество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.

Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «пло­ды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.

Надо делать так, чтобы ко всем слоям разло­женных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.

Шиповник в медицине

В ней плоды этого растения нашли свое наибольшее применение:

  • Чай из них полезен при борьбе с простудными болезнями, кашлем;
  • Если нужно повысить аппетит, используют пюре из культуры;
  • Масло семян шиповника применяют для устранения ожогов, язв, пролежней. Лечат с его помощью и дерматиты, но в этом случае следует параллельно и пить отвар ягод;
  • При болезнях, сопровождающихся пониженным отделением желчи, тоже используют отвар шиповника;
  • Полезен он и при кровотечениях, интоксикациях, кровоизлияниях.

В народной медицине часто применяется отвар ягод, который готовится так:

  • Основной ингредиент (сушеный) в количестве 100 г промойте;
  • Вскипятите жидкость в количестве 1 л;
  • Поместите в нее Дикую Розу, накройте кастрюлю крышкой;
  • Сделав огонь средним, дайте прокипеть составу в течение 10 мин.;
  • Слейте жидкость, добавьте в нее 2 ст. л. сахара, размешайте;
  • В готовый отвар при желании можно добавить немного сока лимона.

В домашних условиях можно приготовить и масло шиповника, для чего используется такой рецепт:

  • Промойте ягоды, взяв их в количестве 100 г;
  • Промокните их с использованием полотенца, дайте обсохнуть полностью;
  • Срежьте у плодов верхушки;
  • Разместите их на бумаге, распределив в 1 слой. В течение недели они должны просушиться;
  • Измельчите основной ингредиент посредством блендера либо мясорубки;
  • Поместите пюре в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • Залейте продукт растительным маслом (оливковым, подсолнечным или другим) в количестве 400 мл;
  • Емкость закройте крышкой, отправьте ее в сухое прохладное место, где она пробудет в течение 3-х недель;
  • Сцедите жидкость с применением марли, сложенной в 6-8 слоев.

Готовый продукт можно использовать в косметических либо медицинских целях.

На зиму из этих уникальных плодов можно сделать пюре – вкусное и полезное:

  • Выберите самые зрелые и плотные экземпляры, количество которых должно составлять 2 кг;
  • Поместите ягоды в емкость, которая должна быть широкой;
  • Залейте их холодной водой так, чтобы она едва покрыла основной ингредиент, дайте настояться в ней в течение 10 мин.;
  • Слейте жидкость, а у плодов удалите верхушки с обеих сторон;
  • Ополосните их водой, снова залейте жидкостью, которая должна покрыть их – уровень ее должен превышать их уровень на 2 пальца;
  • Вскипятите состав, после чего проварите его 45-50 мин., чтобы плоды стали мягкими;
  • Дайте составу полностью остыть;
  • Используя кухонный комбайн или блендер, взбейте плоды до получения гладкости массы;
  • Перетрите ее через сито, чтобы придать ей кремовую консистенцию;
  • Вылейте пюре в кастрюлю, а затем влейте в него холодную воду, размешайте, поставьте на печь;
  • Разрежьте пополам лимон, выжмите из него сок;
  • Когда состав вскипит, варите его на среднем огне 30 мин.;
  • Всыпьте в смесь 750 г сахарной пудры, проварите в течение еще 10 мин., а затем снимите с печи;
  • В духовке простерилизуйте банки, залейте в них пюре, закупорьте емкости.

Что такое шиповник, польза и вред его известны всем поклонникам народной медицины. Но даже если вы в ней не сильны, все равно можете использовать ее рецепты для приготовления полезных для красоты и здоровья средств.

Оптимальные условия выращивания

Конечно, лучше всего растет шиповник на богатых питательными веществами черноземных почвах с регулярным поливом или осадками. В этом случае ему не приходится развивать корневую систему, а значит, более активно развивается крона и плоды.

Но также кустарник неплохо растет на бедных почвах – как супесчаных, так и суглинистых. Даже в засушливые годы он может добывать необходимую влагу с большой глубины. Разумеется, при таких условиях количество плодов, их размеры и качество существенно снижаются.

Благодаря многолетней селекции современные культурные сорта могут похвастать не только более крупными и красивыми цветами, но и большим количеством плодов, размеры которых приятно удивят любого ценителя. Качественный уход – регулярный полив, очистка участка от сорняков, рыхление почвы для проникновения кислорода – позволяют добиться еще более впечатляющего эффекта.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Майский шиповник

В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.

Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.

Шиповник собачий

Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко. Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.

В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками. Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Добавление статьи в новую подборку

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.

Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:

  • с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
  • с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.

Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.

Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.

Рецепты с шиповником из народной медицины

Как только народная медицина не предлагает использовать пользу шиповника. Было сказано, о его многогранном действии. Чтобы изъять из плодов, листьев или лепестков (а иногда и корней) шиповника максимум позитивного действия, народный опыт предлагает такие рецепты:

настой плодов — используется в лечении малокровия, заболеваний почек и желудка

2 ст. ложки плодов шиповника залить стаканом кипятка, проварить в эмалированной посуде в течение 10 минут на медленном огне; хорошенько закрыть посуду и настаивать сутки в темном прохладном месте, затем процедить через два слоя марли и отжать.

Настой пьют по ½-1 стакану два раза в день после еды.

отвар корней — для выведения камней из желчного пузыря и почек

2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить стаканом кипятка и проварить в эмалированной посуде на медленном огне примерно 15-20 минут, настоять, плотно укутав шерстяной тканью. Когда он остынет, нужно процедить его через два слоя марли. Принимать этот отвар нужно четыре раза в день по полстакана в течение одной недели.

чай из шиповника — снимает головную боль, очищает сосуды при атеросклерозе, тонизирует и повышает работоспособность

Используется смесь из различных частей шиповника (листьев, плодов и молодых побегов (2:3:1)). Столовая ложка смеси заливается стаканом воды. После заварки смесь настоять в термосе в течение 7-8 часов.

мазь из лепестков — для лечения рожистого воспаления кожи, фурункулов, экземы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector