Укроп: лечебные свойства и противопоказания, семена

Содержание:

Содержание полезных веществ в укропе

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. Наряду с каротином в растениях укропа содержатся витамины «С», «В», «РР», флавоноиды, минеральные соли. Лечебной основой укропа является эфирное масло, в состав которого входят карвон, фелландрен, лимонен. Именно они придают характерный острый запах растению.

В народной медицине укроп применяют при многих болезнях и недомоганиях. Значимость его лекарственных свойств достойно оценили и фармацевты, разработав ряд лекарств, которые рекомендованы для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, снятия колик у больных гастритом («Анетин»). При младенческих коликах используется «Укропная вода».

Врачи рекомендуют использовать настои из листьев и стеблей при начальных стадиях гипертонической болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, снимающее аллергический зуд кожи, противогеморроидальное и при других показаниях. В парфюмерно-косметическом производстве эфирное масло семян укропа используют при изготовлении зубных паст, одеколонов, кремов.

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. Milan Andrejevic

Содержание

Среднеспелые сорта укропа

Укроп «Зонтик»

Укроп «Зонтик», в первую очередь, идеально подходит для консервирования. От посева семян до сбора урожая проходит 34-37 суток. Сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям, к целому ряду болезней и вредителей. Листья укропа темно-зеленого цвета, весьма ароматные, приятные на вкус.

Укроп «Амазон»

До сбора зеленой массы проходит 50-55 дней. Сорт укропа идеален для выращивания именно ради получения зеленой массы. Самое оптимальное время для посева в грунт семян — это конец апреля-начало мая. У сорта укропа «Амазон» приподнятая над поверхностью земли розетка листьев. Сами они массивные, зеленые с сизоватым оттенком. На вкус листья очень сочные, весьма ароматные. Особенностью сорта является его потрясающая неприхотливость к почве и климату. С квадратного метра можно собрать от 1,4 до 4,1 килограмма зеленой массы.

Несомненным достоинством укропа «Амазон» считается дружное созревание его зеленой массы, повышенная сочность и нежность зелени, продолжительный период уборки урожая до начала цветения. Зелень идеальна для сушки, заморозки, для приготовления приправ, маринования и засолки.

Укроп «Зонтик»Укроп «Амазон»

Укроп «Лесногородский»

Хочется выделить важную особенность укропа «Лесногородского» – он может наращивать зеленую массу даже в период цветения и это удобно для тех, у кого маленькие огороды и нет возможности проводить многократные посевы. От полных всходов до уборки на зелень 40 дней. Урожайность сорта на зелень достаточно высокая — 1,4-2,0 кг/м2, качество зеленой массы превосходное. Само растение довольно высокое (100-130 см), очень густо облиственно, цвет листа весьма насыщенный, зеленый с легким сизоватым отливом. Сорт укропа стойкий, его листы хорошо и долго хранятся в холодильнике.

Укроп «Ришелье»

От всходов до сбора урожая проходит 40 или 42 дня, спустя неделю после начала сбора урожая сорт выбрасывает цветочную «стрелку». Укроп «Ришелье» прекрасен в свежем виде. Лучшее время для посева семян этого сорта — конец апреля–начало мая. «Ришелье» формирует крупную розетку листьев. Листы кружевные, имеют тонкие и длинные доли, окрашенные в синевато-зеленый оттенок. Отличительной особенностью сорта является то, что в период цветения на укропе наблюдается обилие листовой массы и пахнет она довольно интенсивно.

Сорт устойчивый к вредителям и болезням. Для тех, кто собирает семена сам, будет полезно знать, что поспевают они в конце лета. Высокая устойчивость к вредителям, в основном, благодаря своим ароматическим свойствам. Можно сказать, что этот укроп и декоративен. С квадратного метра можно собрать от 3,7 до 4,1 кг зеленой массы. Если хотите максимально растянуть сезон потребления свежей зелени этого сорта, то высевайте его, начиная с апреля и по август, через каждые две недели.

Укроп «Лесногородский»Укроп «Ришелье»

Особенности укропа кустовых сортов, плюсы и минусы выращивания

Особенность кустистых сортов – позднее время цветения, зонтики формируются к началу осени. Растение устойчиво к перепадам температур, небольшим заморозкам. Внешняя характеристика зелени:

  • высота 1-3 м;
  • кусты раскидистые;
  • междоузлия формируют розетку, которая возвышается над поверхностью земли;
  • листья темно-зеленые, покрытые матовым налетом.


Как посадить укроп с Ленинградской области в зимуПосадка укропа под зиму в Ленинградской области – возможность получить ранний урожай в следующем году. При высадке…

Зелень можно собирать весь период вегетации – с конца весны до начала осени. Укроп мало подвержен заболеваниям и нашествию вредителей, медленно происходит стеблевание побегов. Агрономы отмечают преимущества кустистых сортов:

  • высокая урожайность в сравнении с обычными видами – 2-8 кг/м²;
  • улучшенные вкусовые качества – повышенное содержание эфирных масел придает зелени пряный аромат;
  • экономия посевного материала за счет уменьшения нормы высева и количества повторных посадок;
  • интенсивный рост;
  • возможность выращивания под зиму.

Первые сорта укропа, выведенные селекционерами, имели недочеты – несовершенная форма, ломкость листовых пластин, подверженность корневой гнили. Виды нового поколения лишены недостатков, при соблюдении ухода растение быстро наращивает зеленую массу. Процедура выращивания проста, не требует специальных навыков.

Важно!По внешнему виду растение сходно с фенхелем.

Описание: сорта и разновидности укропа

Укроп – однолетнее пряное растение из семьи зонтичных (сельдерейных). У него немало сортов, хотя по внешнему виду, вживую или по фото, зачастую непросто определить принадлежность растения к какому-либо из них. Для упорядоченности их разделяют на 3 категории:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

К ранней группе относят Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер. Сеют их в открытый грунт под пленку ранней весной. От всходов до образования стебля у этих сортов проходит 1-1,5 мес. Они почти сразу начинают цвести, поэтому много зелени собрать не удастся. Но для консервации или свежих салатов вполне хватит.

Зонтик укропа

Среднеспелые сорта созревают на 5-10 дней дольше ранних и выкидывают больше зелени (до 10 листочков). Это Узоры, Лесногородский, а также Борей, Амбрелла, Ришелье, Кибрай. С них также можно собрать семена и зонтики, которые используют в приправах. Поздние разновидности – Буян, Салют, Аллигатор, Амазон – образуют стебель за 65-70 дней. Эти сорта — самые урожайные: при правильном уходе и поливе выпускают более 10 листьев, поэтому очень хорошо подходят для продажи или размножения.

Посадка

Китайская редька приживается в регионах с резко континентальным климатом, неприхотлива в уходе, дает хороший урожай вкусных и полезных продуктов питания.

Сроки посадки

К посеву растения приступают, когда воздух нагреется до 18 градусов. В открытый грунт китайскую редьку отправляют в начале мая, на длительное хранение посадку производят в июне.

Если вегетация культуры припадает на период, когда световой день превышает 15 часов, редька начинает обильно цвести вместо того, чтобы формировать плоды. Время посева надо выбирать с учетом климата региона.

Почва

Грядку, подобранную под китайскую редьку, осенью перекапывают на штык лопаты, вносят органику и минеральные удобрения. Перед посадкой выполняют подкормку компостом. От свежего навоза стоит отказаться. Песчаную почву необходимо подкармливать больше.

Процедура посадки

Выбрав и подготовив грядку под маргеланскую редьку, в земле делают лунки через каждые 15 сантиметров. В эти ямки на глубину в 2 см помещают до 5 обработанных семян, сверху насыпают почву и поливают. От заморозков всходы защищают пленкой. Расстояние между рядами редьки должно быть не меньше 50 см.

Условия выращивания

Как садить укроп на подоконнике?

При выращивании зелени укропа на подоконнике, растения часто угнетаются из-за нехватки света и элементов питания. Ростки бывают тонкими и бледными, очень медленно и вяло растут.

Таким образом, выращивание укропа на подоконнике отличается рядом особенностей:

  • Осенью, зимой и весной ростки нуждаются в досветке;
  • Грунт для выращивания зелени должен быть высокоплодородный;
  • Для посева удобнее использовать контейнер;
  • Зелень на подоконнике следует чаще удобрять составами на основе биогумуса и микроэлементов.

Для более полного освоения технологии выращивания укропа, рекомендуется ознакомиться с видео.

Ранние

К этой группе укропа относятся сорта, вступающие в фазу стеблевания и цветения на 30-40 день после всходов. Высевают сразу как только оттает почва. Также сорта этого вида рекомендуют к посеву в летние месяцы для сбора хорошей, нежной зелени в начале осени. Растения отличаются небольшим количеством листьев, всего 5-6.

Для употребления срезают при достижении высоты 10-15 см. Этот укроп наиболее часто употребляется в кулинарии в начале лета и для домашних заготовок, так как, посеянный ранней весной, успевает дать семена к началу августа.

Сорта этой группы укропа являются однолетними, собранные семена лучших разновидностей можно разбросать над открытым грунтом под зиму, чтобы весной получить на участке ранние всходы.

Сорт На зелень Сбор на специи Примечание
Созревание, дни Масса растения, г Урожайность кг/кв.м Созревание, дни Высота, см Масса растения, г Урожайность кг/кв.м
Аврора 25-35 10-14 2,-2,5 Устойчив к недостаточной освещенности.
Астория 35-40 15-18 2,8-3 76 90-100 35-50 3,5 Жаростойкий, высокая ароматичность.
Грибовский 35 12 2,5 70 80 30 1 Самый распространенный.
Делон 34 15 0,5-1 82 115 135 4-5,5 Высокая ароматичность.
Каскеленский 38 2,9 65 70-120 9 2,6 Медленно переходит к стеблеванию.

Особой популярностью у огородников пользуются новые, но уже зарекомендовавшие себя сорта. Далее вы узнаете, какие есть ранние сорта укропа, ознакомитесь с описанием Гренадера и многих других хороших разновидностей.

Гренадер

Это сорт, рекомендуемый для посева в теплице ранней весной. Оригинатор агрокомпания «Гавриш». Для готовности к употреблению необходимо 30-35 дней. Сорт создан для использования зелени и специй. Куст укропа высотой до 30 см довольно объемный. Листва ярко-зеленого имеет большие лапки, сочные и нежные.

В зависимости от климатической зоны посевы начинают в апреле. Урожаи обильные в различных климатических условиях. Неприхотливый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. С 1 кв. м снимают 3,1 кг ароматной зелени, даже при сложных погодных ситуациях меньше 1,4 кг/кв.м не собирают. При сборе на специи дает сбор 3-5,7 кг/кв.м.

Дальний

Сорт предназначен к посеву и в защищенном, и в открытом грунте. К посеву приступают в марте-апреле в зависимости от зоны земледелия. Приподнятая розетка высотой 21-25 см готова к сбору для употребления на зелень через 38-40 дней после всходов.

Готовый урожай собирают все лето. Урожайность зелени со слабым восковым налетом составляет 2-2,5 кг/кв.м.

Сорт транспортабельный. Слабо поражается болезнями и вредителями, отличается сопротивляемостью к полеганию. Кроме того, его рекомендуют для посева в зимних теплицах.

Зонтик

Сорт отличается ранней урожайностью 1,9-2,2 кг/кв.м. При хорошей агротехнике способен нарастить до 5 кг ароматной зелени. После первых сборов куст продолжает формировать ароматные, сочные листья в течение всего периода до сбора на специи. К использованию листьев сорт готов через 33-40 дней, на семена — через 62-85 дней. Общая урожайность укропа при сборе на специи составляет 3-3,4 кг/кв. м.

Редут

Поспевает на зелень через 39-41 день. Ароматные перистые листья образуют приподнятую розетку весом 20-40 г. Масса зелени составляет 1,2-1,23 кг/кв. м, при сборе специй — до 2 кг/кв. м. Душистую продукцию замораживают для употребления в зимний период.

Комментарии

Последующий уход

Значение и применение

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии.

Применение в кулинарии

Зелень укропа

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Сбор и хранение

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Литература

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

Сок

Вредители и болезни укропа

При выращивании укропа можно встретиться с проблемами в виде болезней и вредителей. Если не начать с ними борьбу при появлении первых признаков, вкусовые и количественные характеристики урожая могут ухудшиться.

Болезни укропа

Растение отличается хорошим иммунитетом к многим заболеваниям. Но все проблемы при выращивании встречаются, особенно, если не соблюдать правила агротехники. Наиболее часто укропные кусты поражаются:

  1. Черная ножка. Поражение и гибель растений происходит после появления ростков. У коневой шейки стебель чернеет и отгнивает. Наиболее частыми причинами поражения являются: несоблюдение правил ухода, зараженная почва на грядке.
  2. Мучнистая роса. Признаки заболевания проявляются на зеленой массе. Она покрывается характерным беловатым налетом. Стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности и высоких температурах. Спасти кусты можно обработкой раствором коллоидной серы.
  3. Пероноспороз. При поражении ложной мучнистой росой на листовых пластинах и стеблях появляются хлоротичные пятна, приобретающие бурый цвет. При первых симптомах проводят обработку растворами бордоской смеси (1%) или хлорокиси меди (расход составляет 40 г на 10 л воды).
  4. Фомоз. На побегах и других частях растения появляются пятна бурого окраса. Страдает также и корневая система. Больные растения обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. Опрыскивают не позже, чем за пол месяца до уборки урожая.
  5. Церкоспороз. О поражении растения скажет появление бурых пятен на листьях. Постепенно центр светлеет, а край пятнышка остается темным. Для борьбы также используют бордоскую смесь.
  6. Фузариозное увядание. Первые симптомы заболевания становятся заметными на стадии появления 3-4 листа. Хлоротичные образования на листьях быстро распространяются по всему растению. Лечение возможно фунгицидными препаратами на начальных стадиях болезни, более взрослые кусты вырывают и уничтожают.
  7. Ржавчина. Первыми образуются пятна рыжего цвета с обратной стороны листьев в форме подушечек. Лечение состоит из нескольких обработок раствором бордоской смеси с перерывами в 2 недели.

Большинство болезней, которыми поражается укроп, лечатся на ранних стадиях развития.

На заметку!

Препараты, которыми обрабатывается растение, впитывается внутрь

Важно за 2 недели до уборки прекратить обработки. А после сбора очень тщательно промывать укроп под проточной водой

Вредители укропа

Также существует масса насекомых, которые не прочь полакомиться сочной зеленью душистого растения. Опасность вредителей в том, что они могут принести дополнительно на листья бактерии различных заболеваний. Наиболее часто подвергается укроп атакам:

  1. Морковная муха. Травмирует зеленую массу растения, что приводит к отставанию в развитии. Обычно перелетает вредитель на укроп с моркови. Для защиты грядку сверху засыпают слоем песка с добавлением сухого торфа, острого перца, горчицы или древесной золы.
  2. Зонтичные и итальянские слепцы. Мелкие клоп, питающиеся соком культур. В результате их поселения растение гибнет. Налет таких вредителей приводит к потерям 30-40% урожайности.
  3. Ивово-морковная, бахчевая и морковная тля. Все три вида насекомых способны нанести серьезный урон укропу. Они также питаются соком растения, что приводит к увяданию и пожелтению кустов.

Для борьбы с насекомыми целесообразно использовать братство золы. На ведро воды добавляют 3 кг древесной золы. Настаивают сутки. В полученный состав вливают 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла. Оно поможет задержаться средству на листьях.

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Описание внешнего вида и фото

В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.

Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.

Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.

Сорта укропа

Все разновидности этой культуры разделяют по высоте, длине, форме листьев и розетки. Но чаще всего классификация проводится по скорости роста.

Раннеспелые сорта укропа

Эта группа отличается быстрым образованием зонтиков, поэтому плохо подходит для выращивания обильной зелени в больших объемах. Сажают раннеспелые виды в основном для быстрого получения стеблей и зонтиков, которые используются при консервировании.

  1. Грибовский. Урожайный нетребовательный вид, высота кустов которого достигает 25 см. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  2. Аврора. Период созревания составляет 25-30 суток. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Листва очень сочная, розетка – пышная, междоузлья – сближенные.
  3. Зонтик. Рекомендован для получения ранней зелени в теплице.
  4. Дальний. Разновидность с высокой продуктивностью. Сорт устойчив к полеганию. Формирование розетки происходит приблизительно на 38-40 день после появления ростков. На поверхности листьев образуется легкий восковый налет.
  5. Гренадер. Вегетационный период — 35-40 дней. Наибольшая душистость листьев наблюдается в фазе формирования 3-4 листовой пластины.

Главное достоинство раннеспелых сортов – получение вкусной ароматной зелени уже весной.

Среднеспелые сорта укропа

Наиболее подходят для выращивания зелени для заготовки листьев. Формирование розеток начинается на 8-10 суток позже, чем у раннеспелых видов.

  1. Борей. Кусты с длинными листьями и густыми ветками. Прекрасно подходит для заморозки и сушки.
  2. Кибрай. Сорт отличается повышенной продуктивностью. Устойчив к мучнистой росе. Зелень готова к уборке через 40-45 суток после всходов, а семена вызревают через 70.
  3. Лесногородский. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям вид, который подходит для выращивания на открытых грядках и теплице. Главное достоинство – в осеннее время, когда вызревают семена, листья остаются такими же сочными и душистыми, как летом.
  4. Амбрелла. Узкие длинные листовые пластины и густые ветки. Универсален по назначению.
  5. Аллигатор. Кустовой сорт с приподнятыми над землей пластинами. Зелень готова к уборке на 40-45 сутки после появления ростков.

На заметку!

Чаще всего дачники отдают предпочтение именно среднеспелым видам, так как с них можно получить не только ароматную зелень, но и собрать зрелые семена. Свой посадочный материал прекрасно всходит на следующий сезон.

Позднеспелые сорта укропа

Высокоурожайные сорта укропа, имеющие хорошо развитые розетки. В них более 10 листьев. Стеблевание наступает через 65-70 суток после того, как проклюнутся молодые ростки.

  1. Буян. Сорт устойчивый к заболеваниям. Выращивают для получения поздней вкусной зелени. Листья даже со временем не теряют своей мягкости.
  2. Кутузовский. Длинная сочная листва выделяется ярким зеленым цветом. Длина пластины достигает 20 см. Используют для сушки, заморозки и консервирования.
  3. Салют. Кустовой сорт высотой до 1,5 м. Стебель покрыт густой листвой, прочный. Листва темно-зеленого цвета с легким сизым оттенком.
  4. Иней. Сильно облиственное растение с большими зонтиками и приподнятыми розетками. Листва зелено-сизая с восковым налетом.
  5. Озорник. Высоко урожайный сорт с зелено-сизой листвой. Обычно укроп этого сорта сажают для получения свежей зелени.

Данные сорта укропа чаще всего используют для получения поздней зелени, так как семена чаще всего не успевают вызреть.

Вред укропа

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Соцветие

Цветки крупным планом

Семена

Выращивание укропа в открытом грунте

Посадка укропа в грунт

Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам.

Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.

Уход за укропом в грунте

Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.

Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.

Полив укропа

Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.

Подкормка укропа

Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².

Как и когда собирать семена укропа

Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.

9 Продуктов, которые действительно повышают настроение

Лечебные свойства укропа при заболеваниях сердца и сосудов

Стенокардия, снижение артериального давления.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить.

Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Рецепт 2:

Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить

Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность.

Рецепт 1:

Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

Рецепт 2:

Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до стакана.

Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Атеросклероз, аритмия.

Рецепт 1:

  1. Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы, 2 стаканами меда.
  2. Поместить в термос, заварить кипятком (до 2л), настаивать сутки.

Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

Рецепт 2:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector