Сорт винограда кишмиш 342

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно! Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором. Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

Особенности укрытия

Обрезка

Обрезка монстеры должна проводиться правильно, но не слишком часто. В большинстве случаев процедура обрезки производится с целью формирования кроны. Если пальма сильно тянется в высоту, можно обрезать верхнюю часть, чтобы подтолкнуть к росту боковые побеги. Также следует обрезать загнившие и плохие части, если такие имеются.

Общие характеристики и особенности ухода

По описанию сорта кишмиш 342 выделяют несколько главных особенностей. Характеристика этого вида следующая:

  • предназначение ягод – столовое;
  • вес одной грозди, в среднем, достигает 400-600 грамм;
  • ягоды имеют яйцевидную форму;
  • масса одной ягодки – 2-5 грамм;
  • вкус винограда имеет легкий привкус мускатного ореха;
  • сорт имеет другое название – ГФ .

В первый год вы обязательно должны производить следующие действия: рыхлить почву, поливать грунт, проводить профилактическую обработку, подпитывать витаминами, убирать сорняки. Растение не прихотливое в уходе, имеет свои плюсы и минусы. Каждый год кусты надо обрезать на 3-10 глазков, а летом надо убирать ненужную лозу и пасынки, так как сорт не любит большой загруженности. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, но часто страдает от налета насекомых. По своей структуре плодовый. Высаживать куст лучше всего в теплом месте.

Итак, кишмиш 342 – самый известный виноград без косточек в нашей стране. Пользуется популярностью у огородников, не прихотлив в уходе и отличается своей большой урожайностью. Главное, вовремя производить профилактические действия и обрезку. Также молодые саженцы поливать и рыхлить грунт в первый год.

Секреты выращивания

Сорт винограда 342 – настоящая находка для тех, кто решил попробовать свои силы в организации собственного виноградника: неприхотливый, быстрорастущий и стабильно плодоносящий. Размножается он несколькими способами:

  • черенкованием;
  • саженцами;
  • прививочным методом,
  • отводами.

Прежде всего, будущему владельцу виноградных плантаций необходимо определиться с местом постоянного проживания лианы, потому что от этого напрямую будет зависеть дальнейший урожай. Место должно быть солнечным, теплым и обязательно защищенным от сквозняков. Если выбор пал на виноград Кишмиш Венгерский, то следует учитывать, что он буйно разрастается, а значит, сажать его нужно на расстоянии не менее 1 м от опоры и не менее 4 метров от соседних саженцев.

Важно! Высаживать молодой виноград нужно либо весной, когда снизилась вероятность возвращения возвратных заморозков, но еще не наступила жара, либо осенью, незадолго до минусовых температурных показателей (октябрь). Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться

На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка

Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка.

Саженцы винограда

Землю, которую извлекли в процессе выкапывания лунки, смешивают с перегноем и золой, и возвращают в посадочную яму

Размещают осторожно в ней саженец, хорошенько поливают его и сразу делают обрезку на 2 глазка. Рядом устанавливают поддерживающий колышек

Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку.

Многие садоводы предпочитают размножение винограда при помощи черенкования. Посадочный материал для этого начинают заготавливать с осени, нарезая лозу под углом в 45˚ на фрагменты. Затем черенки вымачивают в бледно-розовом растворе марганцовки несколько часов, далее на 2 недели помещают в воду с заранее добавленным небольшим количеством меда, сверху накрывают пакетом.

По прошествии этого времени должны появиться первые признаки укоренения, и черенки можно посадить в емкости. Причем, необходимо иметь в виду, что земляная смесь в горшочках, куда планируется сажать отростки, по составу должна быть идентична той, которая будет находиться в посадочной лунке, то есть, содержать:

  • песок;
  • перегной;
  • золу.

Дальнейший уход за черенками заключается в своевременном поливе и внесении вовремя минеральных удобрений.

Важно! Появляющиеся соцветия необходимо прищипывать, а перед высадкой, когда появятся молодые побеги с крепкими листочками, черенки нужно будет закалить. При соблюдении всех этих простых правил, период адаптации у малышей после переезда на постоянное место пройдет безболезненно

Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда. Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди.

Полив

Устойчивость к грибковым заболеваниям Кишмиш 342 демонстрирует достаточно высокую, но меры профилактики все же не будут лишними, ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Производить обработку фунгицидами следует на ранних сроках, чтобы выдержать период ожидания до сбора урожая. Помимо этого, избежать поражения вредителями и болезнями поможет своевременное прореживание куста.

Картофель Аврора – характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Описание сорта винограда Кишмиш 342

Данный столовый сорт винограда имеет яркий, запоминающийся вкус и красивый внешний вид. Он был выведен в Венгрии посредством скрещивания Виллар Блан и Перлет. Хорошо растет на Урале в средней полосе России и в странах с подобными климатическими условиями.

Ягоды среднего размера. Примерная масса 2-5 г

Кусты растут быстро. Вызревает молодая лоза по всей длине примерно за сезон. Плодоносной лозы примерно 70-80%. На каждом побеге созревает по 1-2 грозди в среднем. Если же нагрузка больше, кисти необходимо нормировать! Самые большие грозди вызревают на крупной, вызревшей лозе. Грозди растут среднего или большого размера, примерная масса 300-500 г. Форма удлиненная, как цилиндр, расширенная у основания. Плотность средняя.

Ягоды среднего размера или крупные, от 15х17 мм и больше. Примерная масса 2-5 г. Форма яйцевидная. После полного созревания ягоды становятся желтоватыми, с легким, зеленоватым оттенком. Сорт не имеет семян (3 класс бессемянности), могут попадаться рудименты, но редко. Кожура тонкая, плотная и имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный. Это сладкий сорт, сахаристость 19-21%, при кислотности 6-8 г/л.

Описание

«Дионея» по-научному называется muscipula, что на латинском означает «мышеловка». Считается, что впервые увидевшие и описавшие это растение ученые дали ему ошибочное название. В России это интересное создание получило красивое имя «венерина мухоловка», данное в честь римской богини любви и растений. Срок жизни данного цветка может составлять до 30 лет, и все эти годы выглядит он очень эффектно и необычно.

На коротком стебле располагается не более 7 листиков, имеющих размер от 3 до 7 см, собранных в пучок. В природе этот цветок растет на болотах с низким уровнем азота в почве. Данный недостаток указанного вещества восполняется поеданием азотсодержащих насекомых. Для охоты на них у растения имеются листья – ловушки.

После цветения они начинают появляться на коротких стебельках. Ловушка имеет зеленоватый оттенок снаружи и красноватый цвет внутри. Напоминает «капкан», образованный из двух листочков. На краях имеются маленькие волоски, напоминающие зубы. Они позволяют плотнее закрывать ловушку при срабатывании, чтобы добыча не смогла выбраться. Внутри ловушки находятся особые железы, вырабатывающие сок, который и привлекает добычу.

Жертва забирается в ловушку, чтобы собрать этот сок. В это время мельчайшие волоски чувствуют присутствие добычи, и ловушка моментально закрывается. После полного закрытия «капкан» превращается в подобие желудка и начинает переваривать жертву. После недельного переваривания ловушка снова открывается, и она уже готова к новой охоте. Такой цикл продолжается несколько раз, после чего происходит отмирание ловушки.

В домашних условиях чаще всего вырастить венерину мухоловку удается именно путем проращивания семян, однако это не единственный вариант размножения данного растения. Селекционерам удалось развести данный цветок путем:

  • деления кустов;
  • отростками;
  • луковицами.

Куст приживается после формирования у него корневой системы. Пока этого не произошло, небольшие отростки без ловушек можно отделить от основного куста и пересадить. С луковицами происходит все то же самое, только заглубляются они на ¾, чтобы ничего не мешало росткам.

Чем орошать цветок?

Спатифиллум надо опрыскивать почаще, он это любит. Летом, например, может потребоваться ваше частое присутствие у цветка с пульверизатором. Раза 2-3 в день – идеально

И качество воды при этом важно для «женского счастья». Она должна быть мягкая, отфильтрованная или отстоявшаяся за 2-3 дня, некоторые даже поливают минеральной водой без газа

Лучше, чтобы вода была чуть-чуть теплее комнатной температуры.

Желательно раз в месяц проводить орошение цветка с каким-либо удобрением. Например, опрыскать можно янтарной кислотой. От этого препарата цветок чувствует себя превосходно. У него активизируется рост, а листья становятся правильной овальной формы, красивыми и насыщенными по цвету, гладкими и блестящими по текстуре. Янтарную кислоту хорошо применять с начала весны по июль с периодичностью 2 раза в месяц.

Также при необходимости садоводы добавляют в воду для орошения «Эпин» или «Циркон». Чтобы не навредить цветку, подкормку лучше ограничить в период с ноября по февраль.

Основные элементы, содержащиеся в подкормках:

Выбираем благоприятные дни для посадки лука-порея в 2021 году: таблица по месяцам и регионам

Размножение венериной мухоловки

Виноград Кишмиш-342: все характеристики и правила ухода

История выведения сорта Кишмиш 342

Гибрид является результатом работы учёных-селекционеров из Венгрии по скрещиванию европейского универсального технического вида Виллар Блан и раннеспелого американского кишмиша Перлетт Сидлис. Кишмиш 342 имеет и другие названия — ГФ 342 и Венгерский кишмиш. Ягоды гибридного сорта в свежем виде содержат достаточное количество органических кислот, минералов, витаминов, пектинов и фитонцидов.

Столовый белый виноград — результат естественной мутации, без проблем переносит заморозки, для него характерно ранее созревание. Эти качества повлияли на распространение гибрида Кишмиш 342 повсюду. Белоплодные и красноплодные сорта венгерской селекции встречаются во многих уголках нашей планеты, хотя некоторые садоводы считают их слишком требовательными и не подходящими для холодных регионов нашей страны. За многие десятилетия бессемянный сорт адаптировался к различным климатическим условиям и успешно возделывается в Республике Беларусь, на Урале, в Центральной России.

Букет округлой формы

Урожайность

В этом показатели не отличаются равномерностью: чем старше лоза, тем больший урожай она дает. Средним показателем при качественном уходе считается 20–25 килограммов с одного куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.

Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких заболеваний, как краснуха, бактериальный рак и хлороз, а также антракноз и бактериоз.

Кишмиш 342 – это быстрорастущий сорт, поэтому своевременная обрезка и пасынкование для него очень важны.

К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.

Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.

Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.

Помимо ос, Кишмиш 342 часто страдает от паутинного клеща, листовертки и личинок майского жука.

Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа.

Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях.

Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.

Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.

Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.

Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.

Сорт винограда Кишмиш 342 замечательно подойдет для выращивания на дачном участке даже в достаточно суровом климате.

Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств.

Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.

Отменным вкусом также отличаются Велика, Атаман и Ромео.

Характеристики культуры

Виноград Кишмиш-342 (он же Кишмиш Венгерский, ГФ-342) был селекционирован венгерскими специалистами. Это белый столовый виноград без косточек ультраранних сроков вызревания.

Сорт гибридный, его родителями стали:

  • ранний технический кишмиш американской селекции Perlette Seedless (Жемчужинка без косточек);
  • поздний универсальный сорт европейского происхождения Villard Blanc (Белый Уиллара).

Описание сорта

Строение культуры

1. Лоза высокая, сильнорослая и толстая. Без обрезки может дорастать до 5 м.

2. Побеги многочисленные. Поэтому лоза Кишмиша-342 склонна к разрастанию и загущению.

3. Плодоносы отрастают хорошо, если куст обрезать на 7-8 почек-глазков. При этом число ягодных побегов будет достигать 80% на материнскую лозу. В этом случае на одной веточке лучше оставлять 2-3 завязи. При этом ягоды будут зреть на всем протяжении плодоноса.

4. Листы у культуры большие, размером 15×20 см, округлой формы. Они трехлопастные, рассечены слабо. Цвет у них ярко-зеленый.

5. Цвет обоеполый, мелкий, беловатого или светло-зеленого тона. Он собран в большие метелки-соцветия.

6. У корневой системы стержневого типа большой размер и разветвленность. У старых кустов она может достигать длины 2-3 м

Ягоды

1. Плоды средней крупности, размером 15×17 мм и больше. Их вес составляет 2-4 г. По форме ягоды округлые или яйцеобразные.

При техническом созревании плоды Кишмиша-342 золотисто-зеленые, полностью вызревшие плоды — бледно-желтые. Перезрелые ягоды розоватые, а начавшие подвяливаться (заизюмливаться) — коричневатые.

2. Грозди у сорта средней крупности, размером 9-15 см и весом 0,3-0,5 кг. У них цилиндроконическая форма и умеренная плотность.

Сорт отзывчив к накоплению древесины. Поэтому на старой лозе можно встретить грозди размером до 20-25 см и весом 1 кг

Вызревание

Впервые урожай Кишмиша-342 снимается через 2-3 года после его посадки.

Он относится к скороспелым сортам. От появления плодовых завязей до технической зрелости ягод проходит от 110 до 120 суток.

Срок вызревания сорта зависит от района культивации:

  • на Юге РФ урожай собирают в начале августа;
  • в Центральном федеральном округе — в середине августа;
  • В Средней полосе, на Урале, Забайкалье, Дальнем Востоке — в конце августа/начале сентября
Урожайность

При грамотном уходе с одного куста снимается 20-25 кг винограда — урожайность высокая.

Она достигается только при грамотном уходе за культурой

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод упругой текстуры, она мясистая и сочная.

2. В ней нет косточек. Ягоды относятся к 3 группе бессемянности, то есть в них почти не наблюдается даже рудиментов семечек.

3. Кожица плодов мягкая и нежная, при употреблении винограда она не ощущается.

4. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный, насыщенно-сладкий, с легкой ноткой муската. Сахаристость сорта составляет 18-21%, кислотность 6,5-7,5 г/л.

Дегустационная оценка вкуса Кишмиша-342 равна 9,5 очков из 10

Предназначение

1. Кишмиш-342 можно использовать как столовый сорт и есть в свежем виде.

2. Также из его ягод делают изюм.

3. Плоды можно использовать для приготовления сока, вина, десертов и пр.

Устойчивость и районирование

1. Морозостойкость у сорта средняя. Без утепления его кусты выдерживают холода до -26º.

2. Венгерский Кишмиш среднеустойчив к грибковым заболеваниям (3 балла из 5).

Сорт нуждается в защите от болезней и вредителей. Особенно часто культуру повреждают осы, пчелы, шершни и майский жук.

Исходя из его характеристик, ГФ-342 можно выращивать практически на всей территории России, кроме Крайнего Севера и Сибири

Чем кормить индоутят: видео

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно! Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором. Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

Видео про виноград сорта Кишмиш 342

Симптомы заболевания

Отзывы о сорте винограда Кишмиш 342

Отрицательные стороны

Есть у него и «ложка дегтя», как говорится. Конечно, она не портит всех его достоинств, но негативный осадок оставляет. К недостаткам Кишмиша 342 относят:

  1. Заявленная морозостойкость немного не соответствует реалиям, с которыми столкнулись садоводы. Часто лоза попросту перемерзает, даже тогда, когда температура не падает ниже -22 градусов по Цельсию. Поэтому те, кто уже не один год выращивает 342-й, знают, что его необходимо укрывать, даже тогда, когда особых заморозков и не предвидится.
  2. При передержке гроздей на лозе, они начинают быстро терять товарный вид.
  3. Частые нападения насекомых из-за высокого содержания сахара.
  4. В случае неправильного развития растения возможны проявления мелкоягодности или вообще присутствия косточек в мякоти плода.

Вредители

Ознакомьтесь со списком насекомых-вредителей, которые любят лакомиться этим тропическим растением.

  • Щитовка. Особь представляет собой создание размером 2-4 мм с серым или желтоватым щитком. Питается соком стеблей и листьев, которые после такого «визита» постепенно ссыхаются и опадают.
  • Трипсы. Миниатюрные (до 2 мм) насекомые, заселяющиеся на нижней части листовой пластины целым отрядом. На внешней части образуются светлые точки, вся сторона становится серо-коричневой.
  • Тля. Предпочитает лакомиться верхушкой ростков и нижней стороной листьев. Под действием колонии тли листья вянут, скручиваются, обесцвечиваются и облетают.
  • Мучнистые червецы. Существа белого цвета, как бы присыпанные мучным осадком. Кормятся соком растений, замедляя их развитие. При атаке червеца листья и розетки покрываются ватообразной восковой субстанцией.
  • Паутинный клещ. Представляет собой мелкое бледно-желтое или светло-зеленое насекомое, которое предпочитает селиться на внутренней стороне листа. Под губительным влиянием вредителя на листе появляются белые пятна с легкой паутинкой. Рост культуры притормаживается, снижается иммунитет перед заболеваниями, к тому же сами особи часто могут быть переносчиками различных болезней.
  • Белокрылка. Это белая маленькая мошка, внешне напоминающая моль. Ее личинки водятся на внутренней стороне листа, они представляют собой светло-зеленые тельца, питающиеся соком растения и оставляющие выделения в форме сахарных кристаллов. Пальма, пораженная белокрылкой, имеет беловатые или желтоватые отметины и осевые линии на листьях. Насекомое летает, и потому опасно для всех соседних культур.

Напишите нам,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector