Выращивание имбиря в домашних условиях

Полезные свойства корня

Благодаря составу корень имбиря используется в медицине как народной, так и официальной. Культуру применяют для улучшения пищеварения, предупреждения процессов гниения.

Употребление в пищу имбиря позволяет укрепить сердечную мышцу, что снижает риск инсульта и инфаркта. В составе присутствует калий и магний, они нормализуют артериальное давление. Регулярный прием имбиря в период простуд помогут противостоять простудным заболеваниям и укрепить иммунитет.

В составе корня много микро- и макроэлементов, а также витаминов. Они положительно влияют кожи, волос, зубов. Витамин С делает поверхность кожного покрова белым, упругим, разглаживаются, снижается вероятность возникновения новых.

Для улучшения состояния кожи рук и ногтей выполняют ванночки на основе имбиря. Корень имеет низкую калорийность, продукт рекомендовано включать в меню диет.

Имбирь помогает организму превращать жиры в мышечную массу.

На заметку!С давних времен корень имбиря причислен к действенным афродизиакам. Добавление щепотки измельченного корня помогает усилить либидо.

Польза культуры до конца не изучена, ученые продолжают работы в этом направлении.

Возможные проблемы

При выращивании имбиря на подоконнике можно столкнуться с рядом проблем. Большая часть из них возникает из-за погрешностей в уходе. Имбирь также может страдать и от нападения вредителей.

Пожелтение листьев

Проблема наблюдается при недостатке элементов питания. Такое происходит если сажать имбирь в слишком бедную почву или если полностью отказаться от внесения подкормок. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо правильно и своевременно вносить удобрения.

Подсыхание краев и кончиков листьев

В большинстве случаев листья начинают сохнуть при недостаточном уровне влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе.

Коричневые пятна на листьях

Такие повреждения листьев наблюдаются при получении растением солнечных ожогов. Горшок с имбирем необходимо переставить в менее солнечное место или организовать притенение. В дальнейшем за растением следует более тщательно ухаживать, своевременно внося все необходимые удобрения. Это будет способствовать его быстрому восстановлению.

Липкий налет

При поражении имбиря паутинным клещом на его листьях появляется характерный паутинообразный налет. Этот вредитель очень быстро размножается, быстро осваивая все новые растения, поэтому действовать следует незамедлительно. Для борьбы с паутинным клещом используют специальные препараты акарициды.

Для обработки можно воспользоваться «Актелликом» или «Фитовермом». Их разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

Имбирь, выращенный на подоконнике, является 100% натуральным, экологически чистым продуктом. Его можно использовать в качестве пряности, для приготовления свежего ароматного чая или в медицинских целях.

Посадка

Перед тем, как посадить имбирь, следует выбрать качественный посадочный материал, в качестве которого используется имбирный корень

При его приобретении, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Наличие блеска на поверхности корня. Прорасти сможет только свежий имбирный корень. Наличие блеска говорит о том, что корень может быть использован в качестве посадочного материала.
  • Плотная структура. Корень должен быть твердым на ощупь.
  • Отсутствие повреждений. Имбирный корень, на котором заметны какие-либо механические повреждения, не может быть использован для выращивания растения.

Имбирь может выращиваться несколькими способами:

  • При помощи предварительного проращивания посадочного материала.
  • Выращивание имбиря посредством высадки посадочного материала в открытый грунт.

Предварительное проращивание посадочного материала

Начинать проращивание посадочного материала следует в период с середины февраля по начало марта.

Посадка имбиря происходит по стандартной схеме:

  • Подготовка грунта. Для проращивания посадочного материала, грунт должен быть подготовлен заранее. Идеальным вариантом для выращивания имбиря станет питательный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
  • Выбор емкостей. Дно емкости для проращивания имбирного корня должно иметь большое количество отверстий. Это обеспечит доступ кислорода к почве и сможет предотвратить застой влаги.
  • Обработка посадочного материала. Перед посадкой, имбирный корень следует замочить на 2 часа в слабом растворе марганца. Это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели молодых растений.
  • Посадка. На дно емкости следует поместить дренаж, в качестве которого может быть использован керамзит или пенопласт. Сверху дренажа поместите слой органического удобрения и засыпьте его грунтом. Сделайте в земле лунку, диаметр которой должен соответствовать размерам имбирного корня, поместите в нее корень и присыпьте землей.

Уход

Чтобы имбирный корень пророс, ему следует обеспечить правильный уход:

  • Регулярный полив. Имбирь хорошо отзывается на влагу, но только в умеренных количествах. Поэтому, в период проращивания, поливать его необходимо по мере просыхания грунта.
  • Введение удобрений. Чтобы корневая система растения развивалась правильно, следует каждые 14 дней вводить в грунт калийные и аммиачные удобрения, чередуя их между собой.
  • Правильное освещение. Для успешного проращивания и активного роста молодого имбиря, следует оградить растения от воздействия яркого света и прямых солнечных лучей. Сделать это можно, поставив емкость с посадочным материалом на северное окно или притемнив ее.
  • Температурный режим. При проращивании имбиря, температура должна быть достаточно высокой. Чтобы обеспечить правильный температурный режим, емкость с посадочным материалом рекомендуется располагать вблизи батареи.

Пересадка молодых растений в открытый грунт осуществляется после установки стабильных температур.

Проращивание имбирного корня в открытом грунте

Вырастить имбирь можно и без предварительного проращивания посадочного материала, придерживаясь таких этапов:

  • Выбор участка земли. Перед тем, как приступить к посадке, следует выбрать подходящий участок. Идеальным местом для правильного роста и развития растения станет та часть земли, которая защищена от воздействия прямых солнечных лучей тенью от деревьев.
  • Создание лунок. Лунки для посадки имбирного корня не должны быть слишком маленькими. Глубина каждой из них должна составлять 5 см. При создании лунок следует учитывать, что оптимальная схема для посадки семян составляет 10×10 см.
  • Посев. Корни имбиря помещаются в подготовленные лунки, ростками вверх и присылаются землей.
  • Утепление грядок. Чтобы предотвратить промерзание корней, на ночь грядки укрывают перфорированной пленкой. Утеплитель остается на участке вплоть до появления первых ростков.

Родина растения

Жители европейских стран употребляют в пищу корень имбиря с 9-12 века (точной даты не известно). Привезли его арабские купцы, которые торговали специями. Но тайну прорастания имбиря арабы хранили в секрете, на все вопросы отвечали, что растение прорастает на краю света. Такими рассказами и описанием места прорастания имбиря они поднимали стоимость пряностей.

На заметку!Первоначально имбирь могли покупать только богатые знатные люди, но с 18 года специя приобрела массовое распространение.

Родиной этого растения считается Восток и Юг Азии (Индонезия, Индия, Китай). Для активного развития многолетнику нужны влага и тепло. Настоящая разновидность имбиря с лекарственными свойствами, прорастает в тени тропиков.

В различных странах есть плантации разных сортов (Австралия, Ямайка, Япония, Африка, Южная Америка, Вьетнам).

Цветение имбиря

Добиться цветения имбиря, выращиваемого в домашних условиях, сложно, но возможно при соблюдении всех правил. Для этого после отмирания побегов на зиму следует не выкапывать корень из горшка несколько лет. Необходимо также использовать удобрение для цветущих растений. После окончания зимы полив и подкармливание растения возобновляется, и возможно вы скоро сможете увидеть своими глазами, как цветет имбирь.

Таким образом, вырастить имбирь дома реально, особенно хорошо он растет в летнее время на улице, защищенный от солнечных лучей, например в тени деревьев, а также на террасе и в теплице.

Выращивание клубней в домашних условиях

В природе стебли имбиря вырастают до полутора метров. Домашние растения имеют более скромные размеры, но все же требуют достаточного простора.

Однако их можно выращивать и в теплице, и даже в открытом грунте, но в этом случае для получения урожая высаживать их нужно зимой в домашние емкости. Потому что для полного развития и созревания клубням нужно не менее 9 месяцев.

Подготовка посадочного материала

Вырастить целебные клубни можно из имбиря, купленного в магазине. Но нужно выбрать свежие, гладкие и упругие корешки без видимых повреждений и с несколькими глазками-почками.

Пригодные для размножения клубни имбиря

Подготовка к посадке:

  • Чтобы смыть с клубней остатки тормозящего рост вещества и «разбудить» почки, замочите их на несколько часов или даже на пару дней в теплой воде;
  • Для обеззараживания и профилактики инфекционных заболеваний добавьте в воду для замачивания немного марганцовки, Фитоспорина или обычной соды;
  • Разрежьте клубни на части, оставляя на каждой по 1-2 почки;

Нарезанный на части корень имбиря с вегетативными почками

  • Пока посадочный материал вымачивается, подготовьте емкости для проращивания. Они должны быть неглубокими, но широкими, так как корни растения разрастаются не вглубь, а вширь;
  • На дно емкости насыпьте дренаж слоем 2 см;
  • Подготовьте питательный грунт. Это может быть универсальная почва для цветов, смесь легкой садовой земли с древесным углем или трехсоставной грунт из перегноя, дерна и песка в равных пропорциях.

Проращивание

Вымоченные кусочки клубней сажают в подготовленную почвенную смесь так, чтобы глазки смотрели вверх и были засыпаны землей только на 2-3 см. Примерно такое же расстояние оставляют от земли до краев горшка.

Процесс посадки в емкость для проращивания

Затем посадки поливают теплой водой и ставят в светлое и теплое место.

Проращивание в воде

Уход за всходами

До появления всходов посадочные емкости нужно держать в светлом месте при температуре до +25 градусов и постоянно опрыскивать грунт из пульверизатора.

Ростки появляются примерно через две недели, и с этого момента требуют много света, тепла без сквозняков и влажного воздуха.

Всходы имбиря напоминают молодые ростки ирисов

В таких условиях имбирь растет очень быстро, но при низкой температуре он может прекратить рост, пожелтеть и погибнуть.

Если до появления всходов грунт только увлажняют, то теперь растения нужно поливать. И чем дальше, тем обильнее, не допуская подсыхания почвы. Она всегда должна быть влажной.

Молодые растения

Не прекращают и опрыскивания. Применяют также и все другие способы увлажнения воздуха рядом с растениями.

Уход за взрослыми растениями

Подросший имбирь можно пересадить в отапливаемую теплицу, или при появлении устойчивого тепла – в открытый грунт. Место выбирают солнечное, но укрытое от ветра, в полуденные часы посадкам обеспечивают ажурную тень.

Имбирь в теплице

Если такой возможности нет, каждую деленку пересаживают в индивидуальную емкость, достаточно широкую для роста клубней.

Вырастить имбирь можно и в горшке

Уход за вегетирующими растениями не сложный, но внимание им нужно уделять постоянно

  • Помните о регулярном поливе и опрыскивании теплой и мягкой водой. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  • На следующий день после полива её необходимо рыхлить на глубину до 1 см.
  • Обязательны подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями два раза в месяц. Упор делают на фосфорные и калийные удобрения. Азотные не так важны для корней – они стимулируют рост зеленой массы.
  • В конце августа полив сокращают, а потом и вовсе прекращают. Это повышает урожайность клубней, которые забирают все питательные вещества из листьев.

Уборка урожая

Урожай собирают, когда ботва пожелтеет и высохнет, развалившись в разные стороны. Извлеченные из земли клубни очищают, срезают мелкие корешки и оставляют на солнце на несколько дней для просушки.

Сушка на солнце

Затем их укладывают в бумажные пакеты и хранят в погребе или овощном ящике холодильника при температуре 2-4 градуса.

Можно ли получить урожай?

Встретить в условиях дикой природы это растение в наших широтах крайне трудно. Как известно, родина имбиря – Индия, а поэтому ему требуются особые климатические условия. Теплолюбивый имбирь не переносит сквозняков, сырости и избыточного увлажнения. Палящее солнце ему тоже придется не по вкусу.

Однако отсутствие подходящих климатических условий совсем не повод отказываться от выращивания имбиря. При должном уходе он растет и в саду, и на подоконнике. Для этого необходимо лишь соблюдение правил по уходу за растением, с которыми справится каждый российский садовод. Выращивается оно в условиях высокой температуры и влажности, в полутени, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.

К сведению. Имбирь, выращенный в средней полосе России, будет отличаться от своих южных собратьев. Но получить корни, вполне пригодные к употреблению, возможно.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Уход после проращивания

Если все условия соблюдены, росток появится на поверхности грунта через 2 недели. При его появлении снимают полиэтиленовую пленку и обеспечивают освещенность на протяжении 12-14 часов в сутки. Проросший имбирь похож на молодой тростник. У него крепкий прямостоячий стебель и узкие листья.

Когда имбирь пророс, нельзя допускать высыхания почвы в горшке, иначе корневая система будет слабой, а это плохо скажется на качестве и количестве урожая. Если в течение дня подоконник слишком интенсивно освещается солнцем, молодые ростки слегка притеняют, чтобы не обжечь нежную листву. В естественных условиях пряность произрастает в тени крупных деревьев или кустарников, которые защищают ее от прямых солнечных лучей и пересыхания почвы.

Лучшее удобрение для имбиря – это лиственный перегной. Именно так в природе питается это растение. Выращивание имбиря в домашних условиях требует систематических подкормок. Это должны быть натуральные органические удобрения, которые не представляют опасность для здоровья человека. Вырастить экологически чистый продукт реально. Можно подсыпать сверху в горшок дополнительный слой биогумуса, делать внекорневые подкормки натуральными стимуляторами роста, использовать настой коровяка. Достаточно проводить подкормку 1 раз в 2 недели.

Такой уход необходимо обеспечить растению до августа. К этому времени активный процесс корнеобразования доходит до кульминации. Далее происходит созревание клубней.

Необходимость в питании уменьшается, растение постепенно готовится к смене сезона и будет сбрасывать надземную часть. Выращивание имбиря завершается сбором урожая или сохранением растения до следующего года в неизменном виде с обрезанной надземной частью. Садоводы-любители оставляют имбирь на второй год с надеждой увидеть цветущую пряность собственными глазами.

Так выглядит имбирь, выращиваемый в открытом грунте

Высадка корнеклубней в открытый грунт

В садоводческих магазинах можно купить материал для выращивания. Посадку осуществляют в начале весны, чтобы к лету растение окончательно укоренилось.

Обратите внимание! Существует черный, белый и красный имбирь, для нужного цвета его не нужно красить искусственными красителями. Каждый из них приобретает свой цвет путем разной обработки корня

Корень в горшке

Что нужно для посадки

Несмотря на экзотическое происхождение, для посадки не потребуется большое количество приспособлений. Необходимо подготовить:

  • Горшок. Имбирь разрастается по ширине, выбирать нужно обширный горшок средней глубины. Подойдет широкий ящик или контейнер с дренажными отверстиями;
  • Земельная смесь из 3-х частей дернового грунта и 1 части крупного песка, которую предварительно обеззараживают в печи или при помощи раствора марганца;
  • Дренажный слой: мелкая галька, керамзит;
  • Очищенная вода комнатной температуры.

Обратите внимание! Какой горшок выбрать, зависит от цели выращивания. Для того чтобы получить имбирные корни, горшок должен быть широким

Если имбирь выращивается в качестве декоративного растения, для цветения нужно выбрать вазон диаметром не более 15-18 см, чтобы ограничить рост корневой системы.

Цветущий имбирь

Оптимальное место для имбиря

Выбрать правильное место – это первое, что необходимо сделать перед посадкой. Не все начинающие садоводы знают, где и как растет имбирь в домашних условиях. Что нужно учитывать:

  • Растение не переносит низкие температуры и сквозняки;
  • Имбирь не любит прямого солнечного света, не допускается размещение горшка на подоконнике с южной стороны;
  • В период укоренения растение должно получать больше солнечного света, но не прямых лучей. Горшок должен стоять с юго-восточной или юго-западной стороны;
  • Взрослый имбирь должен находиться в полутени, любит достаточную влажность. Температура весной должна быть в пределах 20-25оС, летом она может подниматься до 27оС, зимой и осенью не менее 18-19оС;
  • В теплую и сухую погоду без проливных дождей горшок с растением выносят на балкон или террасу. На даче его можно поставить на улице или в огород.

Важно! В Подмосковье наблюдаются частые температурные перепады, которые корень не любит. В этом случае его нежелательно выносить на открытый участок

Пошаговый процесс посадки имбиря

Первоначально необходимо замочить корешок в воде комнатной температуры, дать настояться 6-10 часов. Выбрав место и подготовив все необходимое, можно начинать. Как посадить имбирь:

  1. На дно горшка или контейнера насыпается слой дренажа высотой 4-5 см, сверху засыпается земля;
  2. Подготовленный корень укладывают в горшок не по центру, а смещают в бок на 3-4 см. Он должен лежать горизонтально, его почки направлены вверх. Имбирь нужно присыпать по бокам землей еще на 2-3 см, полностью его закапывать не нужно;
  3. Почву увлажняют небольшим количеством воды, горшок ставят на подоконник при температуре 20оС.

Проросший корень

Обратите внимание! Имбирь также выращивается в качестве декоративного растения. Один из часто задаваемых вопросов начинающих цветоводов –  «Почему имбирь становится розового цвета на 2-3 год после посадки?»

Через несколько лет наступает момент цветение имбиря, на нем формируются продолговатые розовые стебли.

Применение

Как уже отмечалось, полезные свойства описанного растения очень многогранны, но зачастую оно используется в лекарственных и кулинарных целях, чуть реже в косметической сфере. Разумеется, в любом из этих случаев нужен индивидуальный подход к применению сырья, на основании которого разработаны различные рецепты.

При лечении традиционным и нетрадиционным способомимбирь часто используется при простудных недугах, гриппе, несварении желудка, отравлениях, рвоте и боле в животе, в борьбе с которыми обычно применяются чаи и настои с использованием корня растения. Рецептов приготовления напитков существует немало, а в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как другие травы, так и мёд, лимон или любые повседневные продукты, улучшающие пряный вкус и аромат необычного лекарственного средства.

Отвары из имбиря также успешно применяются для устранения проблем щитовидной железы и, согласно многочисленным отзывам, уместны при профилактике рака, накоплении чрезмерного количества холестерина в организме и даже для повышения мужской потенции. Главное при любом применении трав — заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом и вместе с ним подобрать оптимальную дозировку приготовленного лекарственного снадобья.

Важно!Перед назначением любых лекарственных препаратов очень важно пройти комплексное обследование организма, со сдачей всех анализов и обязательным исследованием состояния пищеварительного тракта

В косметологии

При использовании имбиря в косметических целях, наиболее важными его составляющими будут фосфор и цинк, которые отлично восстанавливают повреждённые волосы, укрепляют зубную эмаль и ногти. Витамин С — мощный антиоксидант, придающий коже лица и рук лучшую эластичность, убирающий мелкие морщинки и улучшающий общий внешний вид кожного покрова.

В кулинарии

Коричнево-серый корень имбиря применяется в кулинарных целях как в свежем, так и в высушенном, засахаренном или даже маринованном виде, правда, самой распространённой формой была и остаётся порошкообразная. Порошок намного проще добавлять в бульоны, салаты, овощные и грибные блюда, а также к бобовым и сыру.

Важно!На полках современных магазинов можно найти белые и чёрные имбирные корни, но это не означает, что перед вами разные сорта или разновидности растения, просто в первом случае сырьё перед сушкой тщательно вымыли и очистили от верхней кожицы, чего не скажешь о тёмном варианте, вкусовые свойства которого несколько уступают

На исторической родине имбиря, в Индии, выделяют четыре основных варианта муки из этого растения, которые подходят для приготовления сладкого и несладкого теста. Кроме того, в азиатских странах популярен засахаренный корень имбиря, а иногда его даже покрывают шоколадом.

В европейской кухне немало известен имбирный пирог и мороженое из корня описанного растения, нередко он становится основным ингредиентом сладкого и полезного варенья. Японцы, напротив, используют остроту имбиря и подают маринованный корень к роллам и суши, в дополнение к известному соусу васаби.

Каким бы образом имбирь не использовался в кулинарии, чтобы добиться максимального раскрытия его вкусовых свойств, при приготовлении отдельных блюд стоит придерживаться общих правил применения пряности:

  1. Порошок корня лучше добавлять в соусы и супы, в то время как целые части больше сочетаются с мясными блюдами.
  2. Добавление имбиря во вкусности из мяса и рыбы выполняется за 15 минут до готовности блюда, в соусы его кладут по окончании их приготовления, а в сладкие напитки — за 2 минуты до снятия с огня.
  3. Согласно общепринятой дозировке, на 1 кг мяса требуется не больше 1 ч. ложки имбирного порошка, а вот на такое же количество теста должно расходоваться не больше 1 г. Одна порция десерта предусматривает использование 0,2 г экзотической пряности.
  4. Мариновать лучше всего молодой корень имбиря, а чтобы он приобрёл известный розовый окрас, в маринад добавляют свекольный сок.
  5. Для очистки корневища растения применяется нож или столовая ложка, использующиеся точно так же, как и при очистке моркови. Его нарезка на тонкие ломтики обычно выполняется с использованием овощерезки.

Знаете ли вы?Первое название имбиря — «рогатый корень», и появилось оно более 5000 лет назад. В дальнейшем растение получало всё новые и новые «имена», порой даже романтические вроде «корня жизни», «меча самурая» или «золотого воина».

Сбор урожая

Собирать урожая имбиря можно после того, как увянет его растительная часть. Это значит, что корни набрали максимальную силу, и все питательные вещества сконцентрированы именно в них. Из горшка или теплицы аккуратно извлекают все корневища, освобождают его от мелких корней и песка, промывают в прохладной проточной воде, просушивают.

Урожай первого года

Если урожай выдался богатым, его делят на отдельные клубеньки и кладут на хранение в холодильник или делают из низ витаминные смеси, настойки и т.д. Чтобы имбирь долго и хорошо хранился, он должен быть хорошо просушенным, не иметь повреждений и любых дефектов. Несколько корней можно сразу подготовить для последующей посадки, когда подойдет время.

Имбирь – растение сильное, но требующее заботы при произрастании в непривычном для него климате. В Голландии горшочек этой тропической специи можно увидеть почти на каждом окне – настолько оно популярно и почитаемо. Каждый, кто вырастит на подоконнике эту заморскую пряность, может гордится наличием одного из самых богатых на лечебные компоненты растения у себя дома.

Как вырастить имбирь дома в горшке из покупного корня

Не во всех садовых магазинах можно найти корнеклубни, в этом случае имбирь выращивают из купленного в магазине или на рынке корня. Как должен выглядеть корешок:

  • Плотный и свежий, кремового цвета без пятен и гнили;
  • Поверхность должна быть гладкой и глянцевой;
  • Корни не должны быть сморщенными или поврежденными;
  • На нем должны быть жизнеспособные почки.

Чтобы привезти в супермаркет имбирь из другой страны, его обрабатывают веществами, которые замедляют рост зеленой части растения. Этот слой необходимо убрать, для этого корень предварительно замачивают в теплой воде на 36-48 часов. В воду можно добавить дезинфицирующие средства, например, марганцовку.

Магазинный имбирь

Перед тем, как в домашних условиях вырастить имбирь из магазина, необходимо подготовить почву и горшок для посадки. Подготовленный корень необходимо садить аналогичным способом, как и клубни из садоводческого магазина.

Обратите внимание! Нет 100% гарантии, что выбранный в магазине имбирь сможет прорасти. Рекомендуется взять несколько корешков и посадить с запасом

Полезный корнеплод, в котором содержатся витамины С и А, – это имбирь его выращивание занимает достаточно времени. Только через полгода можно собирать первый урожай. Целебный корень заваривают в чай, используют в кулинарии и в народной медицине – это то, зачем нужно держать имбирь в каждом доме.

Что за растение, как выглядит

К семейству имбиревых относится около 1600 видов растений. «Правильный» имбирь, который можно увидеть на прилавках магазинов, принадлежит к виду «имбирь аптекарный» и такое название неслучайно. Дело в том, что помимо применения в качестве пряности в кулинарии, это растение, а точнее, его корневище, нашло широкое распространение в медицине.

Розовым имбирь бывает, если выкапывать его в мае, однако чаще всего он просто подкрашивается

Но как растет имбирь и где именно? Он представляет собой многолетнее травянистое растение родом из южной Азии. В дикой природе оно не встречается. Культивировать его начали в южной Индии ещё до нашей эры. Встречается описание имбиря в китайском трактате II века до нашей эры. Оттуда по торговым путям оно начало свое победное шествие по странам мира.

В Европе стало известно в Средние века. Ему придавали такое большое значение, что торговцы пряностями рассказывали, что растет оно в далёкой стране, где ходят ужасные безголовые люди. Сегодня сказали бы, что это пиар, но он возымел свое действие и имбирь всегда отпускался по высокой цене.

Растение достигает в высоту одного метра. Длинные и узкие листья обхватывают стебель и растут практически из его основания. Цветы розового или красного цвета собраны в соцветие в форме колоска. Цветок имбиря может быть и другого цвета, все зависит от сорта.

Корневище, проступающее из почвы, имеет запоминающуюся форму пальчатообразных отростков, расположенных в одной плоскости. Вопреки распространенному и ошибочному мнению, это всего лишь подземный побег. Настоящая корневая система развивается от него и уходит вглубь земли.

Имбирь обладает противовоспалительным и противопростудным эффектом. Помимо этого, это растение полезно при похудении, улучшает пищеварение, тонизирует, стимулирует мозговое кровообращение. Раньше мужчины применяли его в качестве афродизиака и для повышения потенции.

Важно! Корневище имбиря не теряет своих уникальных свойств даже после замораживания. Различают два вида корневища имбиря:

Различают два вида корневища имбиря:

  • Белый — именно его чаще всего можно увидеть в продаже. После очистки и промывки он становится светлого оттенка.
  • Черный — представляет собой не ошпаренный кипятком и неочищенный побег.

Белый имбирь отбеливается с помощью серной кислоты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector