Сорт винограда «дамские пальчики» (хусайне белый)

К какому виду относится?

Белый виноград «Дамские пальчики» по праву признан одним из лучших столовых сортов в мире. Он используется для употребления в свежем виде и изготовления великолепного изюма. Виноград относится к группе среднеазиатских сортов.

Среди изюмных сортов также известны Кармакод, Кишмиш Столетие и Изюминка.

Свою популярность он приобрел благодаря отменным вкусовым качествам, отличному товарному виду и транспортабельности. А поэтическое имя сорт получил из-за продолговатой формы ягод.

Однако «Дамские пальчики» — это рыночное название. В профессиональном же виноградарстве этот сорт выращивается под названием «Хусайне Белый». В Дагестане его можно встретить как «Шах-изюм», в России — «Бокальный», а в Армении — «Ицаптук».

Похожи по форме ягод экзотические гости из Америки Блек Фингер и Ведьмины Пальцы.

Большая семья Хусайне.

Хусайне-это характерный представитель группы восточных сортов.Я знала,что у Хусайне много разновидностей,но что б на столько много!Это поразительно,но существуют Хусайне белый,красный,черный,чильги,эгри.В свою очередь Хусайне белый имеет разные вариации -люнда,келим бармак,мурчамион(талия муравья),бегизи,кальта,Хусайне с обратно-яйцевидной формой ягоды.И опять таки,даже наиболее распространенная вариация Хусайне Люнда в свою очередь имеет несколько отклоняющихся разновидностей,имеющих разную форму ягоды.Существует Хусайне раносозревающий,с красной полоской.Говорят есть Хусайне золотой и Хусайне северный.Да,не мудрено и запутаться.В нашей стране более известен Хусайне белый или его еще зовут в народе Дамские пальчики.Хусайне белый-столовый сорт среднего периода созревания,масса ягоды в среднем 300г-500г,ягоды очень крупные,удлиненные,цилиндроконические.В нашей стране возделывается на юге,довольно сложен в выращивании.Цвет виноградин варьируется по мере вызревания от зеленовато-желтого до зеленовато-розового.Мякоть сочная,нежная,мясистая.Кожица тонкая.Ягоды потребляют в основном в свежем виде.А вот в Узбекистане Хусайне белый,там его называют Нон узюм,что означает «хлебный виноград»играет большую роль как продукт питания.Изюм «Хусайки»самый крупный из изюмов.Хусайне используют в качестве купажа в производстве вина типа мадеры и хереса.

Хусайне келим -бармак-узбекский сорт,но растят его и наши виноградари.Гроздь средняя,рыхлая.Ягода длинная с саблевидным изгибом,она желтовато-зеленая,на солнечной стороне янтарная.Мякоть нежная,тающая,сочная.Кожица тонкая,прозрачная.Очень высокая дегустационная оценка свежего винограда.Созревает в начале сентября.Устойчивость к морозу и болезням низкая.

Хусайне черный-средний по созреванию Узбекский сорт,у нас не возделывается,по крайней мере информацию об этом не нашла.

Хусайне сафед казнаки-таджикский сорт винограда.Относится к эколого-географической группе восточных сортов.Созревает в середине сентября.Цветок обоеполый,гроздь крупная среднеплотная.Ягода удлиненно-овальная,темно-фиолетовая.Мякоть мясисто-сочная,вкус гармоничный.Урожайность высокая.Устойчивость к грибным болезням средняя.Используется в свежем виде.У нас видимо то же не возделывается.

А вот Хусайне чильги думаю нам подойдет,у него сверхранний срок созревания,90-95 дней,выдерживает поздние весенние и раннеосенние заморозки.

Хусайне кади-узбекский столовый сорт.Цветок обоеполый.Кисть крупная,ветвистая,средней плотности.Ягода удлиненная в форме цилиндра,светло-зеленая,при полном созревании-желтеет.Созревает в начале сентября,кусты сильнорослые,урожайность низкая.К болезням и морозу сорт восприимчив.Сорт предназначен для изюма и потребления в свежем виде.

Хусайне сиех местный сорт,который возделывают в Таджикистане,который произошел в результате естественной мутации.Ягода крупная, черная,удлиненная.Гроздь крупная,среднего срока созревания.Используется для потребления в свежем виде.

А вот описание Хусайне зимний-таджикский местный столовый сорт.Гроздь плотная,крылатая,вес до 2 кг.Цветок женский.Ягода овальная,светло-зеленая,мясисто-сочная,сладкая.Готова к концу сентября.Поражается оидиумом.

Я мечтаю иметь Хусайне на своем участке.Этот сорт неженка,избалованный своим родным климатом,очень сложный в производстве,малоурожайный и болезненный.Но он как старинное колье,говорят этот сорт возделывают уже 500 лет,имеет притягательную силу и красоту.Знатоки уверяют,что вкус Хусайне не спутать ни с каким другим сортом,он уникален.

Из Крыма я заказывала саженцы уже два раза,но не смотря на сложность выращивания и постоянные «танцы»вокруг кустов,посадочный материал Хусайне расхватывают как горячие пирожки.Видно судьба предостерегает-не лезь,ты с ним не справишься.А вы в полне можете рискнуть.

Удачи вам и хорошего настроения.Поддержите канал.С вами была Лоза виноградная.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2717b8d7859b00ad058918/bolshaia-semia-husaine-5e5142b1199f2d3291f16e49

Свойства сорта

Когда созревает сентябрь (начало)
Срок созревания Ранний
Когда цветет Май
Вид растения Лиана (вьющиеся растение)
Вкусовые качества Сладкий
Размер плода Средний
Плодоношение растения (кг) 30
Размер цветка до 1 см
Как глубоко сажать 1 м
Запах Сильный
Когда плодоносит 3 год
Морозостойкость средняя
Вес плода, в граммах 5
Время посадки апрель-май, сентябрь-октябрь
Размер листьев 6 см

Оплата заказа

Мы предлагаем следующие варианты оплаты товаров:

Наличный расчет

Наличными по факту получения и осмотра заказанных товаров

Доставка заказа

Мы предлагаем следующие варианты получения товаров и возможно информация на несколько строчек например на две строки:

Доставка до адреса по Москве и Московской области

Минимальная сумма заказа для осуществления доставки составляем 5000 рублей. При больших заказах скидки и бонусы.

Источник статьи: http://sazhencev.ru/vinograd-xusajne-kelin-barmak

Характеристики Шаслы белой

Описание сорта:

Строение растения

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м

Ягоды и кисти

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

4. Средний вес кистей — 170–200 г

Вызревание

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

  • ягоды завязываются в начале-середине мая;
  • урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
Урожайность

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста

Вкусовые и органолептические качества

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10

Предназначение

Сорт универсален:

  • в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
  • также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
Устойчивость и районирование

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе

Самые распространенные формы

Шасла Гайлюнаса

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники

Шасла розовая

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га

Шасла мускатная

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

Посадка

Весна и осень – время для посадки винограда. Почва должна быть прогретой, а погода стабильно теплой. В весенний период такая пора приходится обычно на конец мая. Участок под виноградник нужно выбирать в хорошо освещаемом и защищенном от ветров месте. Все кусты следует высаживать в один рад для полноценного попадания солнечных лучей.

Саженцы можно приобретать как однолетние, так и двухлетние. Оптимальные параметры ямы – 70х70 см. Верхний слой грунта нужно складывать отдельно, поскольку он является самым плодородным. Глубина посадочной лунки должна быть 0,5 м. На дне нужно создать дренажный слой из гравия и керамзита.

На одну яму потребуется до трех ведер перегнившего навоза или компоста, по 200 г калийных удобрений и суперфосфата. Все составляющие нужно смешать с верхним слоем земли, присыпать плодородным грунтом, полить водой в количестве пяти ведер. После того как она впитается, необходимо создать холмик из грунта, в который будет помещен саженец.

Молодой кустик перед посадкой следует поставить в воду, чтобы его корневая система напиталась влагой. Затем нужно ее обрезать. Корневые отростки отсекаются до длины 14-16 см. Далее их погружают в болтушку, состоящую из воды, перегноя и глины. При посадке молодого куста нужно, чтобы нижние почки находились на одном уровне с поверхностью почвы. Затем саженец хорошо поливается.

Розовые сорта винограда

Фото культур из группы розовых сортов позволяют заметить, что цвет их плодов может варьироваться от светло-розового до почти красного. Окрашивание ягод происходит по мере их созревания, а также зависит от некоторых внешних факторов. Например, в условиях сильной жары, где почти не наблюдаются перепады температур между дневным и ночным временем, на плодах проявляется едва заметный розовый оттенок. Культуры, у которых плоды имеют насыщенный, темно-красный цвет не входят в данную группу, это могут быть синие или черные сорта винограда.

  • Анюта. Гибрид, который был получен путем скрещивания знаменитого лучистого сорта Кишмиш и разновидности Кеша-1, входит в любительскую селекцию В.Н. Крайнова. Вид характеризуется интенсивным ростом лозы и большим размером кистей, из-за чего культура склонна к перегрузке. Относится к среднепоздним сортам, цветы имеет обоеполые, опыление стабильное, не подвержен растрескиванию. Сахаронакопление в зависимости от региона произрастания от 20 до 50 %, средний показатель содержания кислоты – 6 г/л. Ягоды имеют выраженный розовый цвет, овальную форму, в массе достигают до 10-20 г. Структура мякоти плотная, кожица толстая. Плоды обладают легким мускатным ароматом. Культуру можно выращивать путем подвоев с любыми другими сортами винограда.
  • Ркацители розовый был выведен для технических целей, используется при изготовлении сухих вин. Кусты среднерослые, отличаются хорошим вызреванием лозы. Гроздь цилиндрическая, достаточно вытянутая, вес 250-340 г. Ягоды располагаются равномерно, не слишком плотно, имеют обычный вкус. Мякоть сочная, мясистая, кожица средняя. Ягоды некрупные (1, 8-2 г), имеют овальную форму. В описании сорта винограда розового Ркацители отмечено, что культура не переносит морозы и восприимчива к грибкам. Существует растение с таким же названием и с белыми плодами.
  • Азалия. Разновидность сложного выведения, где применялся вид Надежды Аксайской и пыльца сортов Тайфи и Восторга (красного). Устойчив к оидиуму, серой гнили, милдью. Лоза отличается умеренным ростом, образует массивные грозди, весом около 900 г. Ягоды красивого ровного цвета, длинные, крупные овальные, масса одной – 13 г. Кожица нежная, тонкая. Мякоть мясистая сочная. Относится к сверхранним морозостойким разновидностям, урожайность высокая. Накопление сахара доходит до 22 %, кислотность средняя – 6 г/л. Приживаемость хорошая.
  • Арочный. Характеризуется интенсивным ростом побегов. Кисти крупные, конические, с умеренным распределением ягод. Обычно грозди на одном растении формируются с одинаковой массой (500 г). Ягоды имеют красноватый оттенок, овальную, зауженную с одной стороны, форму. У них твердая, но в то же время сочная мякоть, кожура толстая. Плоды отличаются изысканным гармоничным привкусом. Этот розовый сорт винограда отзывчиво реагирует на органические и минеральные подкормки в повышенных дозах. При бедном составе грунта ягоды некрупные. Растение подвержено оидиуму и нашествию ос.
  • Дубовский. Представитель селекции С. Э. Гусева. Кусты высокорослые, кисти огромные, при хорошем уходе и микроклимате могут набирать в весе 900-1300 г. Гроздь имеет интересное разветвленное строение, за счет чего ягоды располагаются несколько хаотично. Форму они имеют сосковидную, с одной стороны слишком заужены. Кожица умеренной толщины, структура мякоти уплотненная. Плоды нуждаются в пинцировке с целью улучшения товарного вида. Сорт отличается ранним периодом созревания, морозостойкостью, имеет отличную дегустационную оценку.
  • Ливия. Является сильнорослым гибридом. Ягоды собраны в умеренно плотную гроздь, которая вырастает 20-30 см в длину. На фоне остальных розовых сортов виноград выделяется неравномерным окрашиванием плодов. По мере их созревания оттенки варьируются от более нежных до очень темных цветов. На одной кисти могут находиться наряду с розовыми даже зеленоватые ягоды. Кожица у них очень нежная, мякоть сочная. Ливия обладает мускатным вкусом и приятным стойким ароматом.

Виноград Хусайне Келин Бармак

На выбор садоводами определенных сортов винограда для выращивания на своих участках оказывают влияние такие факторы как мода, личные предпочтения, климатические условия и, конечно же, спрос на рынке.

Сорта с удлиненными ягодами неизменно пользуются популярностью, благодаря своему необычному виду и отличному вкусу. Наряду с новыми разновидностями, не теряют своих позиций и старые среднеазиатские сорта. Один из них – Хусайне Келин Бармак.

Описание сорта

Хусайне Келин Бармак, что в переводе означает Пальчик невесты, один из старинных продуктов народной селекции виноградарей Узбекистана. Он известен также под названием Хусайне Полосатый.

Этот столовый сорт белого винограда имеет грозди среднего размера, рыхлой консистенции, в форме удлиненного цилиндра.

Ягоды вырастают очень крупного размера, удлиненные, в длину достигают не менее пяти сантиметров. Иногда приобретают саблевидный изгиб, кончик слегка заострен.

Цвет спелых плодов желто – зеленый, освещенные солнцем ягоды приобретают янтарную прозрачность. Тонкую кожицу густо покрывает налет пруина.

По вкусовым качествам сорт считается одним из лучших среди среднеазиатских представителей. Имеет насыщенную соком нежную мякоть, прозрачную кожицу, неощутимую при еде, гармоничный вкус с уровнем сахара 17 – 18 г/л, кислотность при этом, не более 4 – 5 г/л.

Дегустаторы оценивают вкус свежего винограда в 9,2 балла.

Особенности выращивания

По срокам созревания Келин Бармак относится к средне – поздним, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Растение отличается мощной силой роста, образует множество пасынковых побегов, на которых также возможно появление ягод. Лоза вызревает хорошо. Имеет обоеполый цветок, среднюю урожайность. Плодоносить начинает на второй – третий год после посадки.

Но следует учесть, что в климатических условиях, отличных от родных среднеазиатских, получение урожая достойного качества требует приложения немалых усилий.

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Болезни и вредители

Как и все азиатские сорта, Хусайне Келин Бармак слабо защищен от грибковых заболеваний.

Растение одним из первых на плантации поражается милдью, также неустойчиво к оидуму. Помимо плановых обработок противогрибковыми составами требуются также и профилактические.

Подготовка к зимовке

Сорт теплолюбив и имеет низкую сопротивляемость заморозкам. Заявленная морозоустойчивость растения -15 – 18°С. Поэтому, виноград обязательно нужно укрывать на зиму.

Укрытие лозы, сформированной под беседку или арку, происходит следующим образом: одеревеневшую часть ствола можно окружить досчатой опалубкой, внутри заполнить ее сухой землей, опилками или камышом. Побеги собрать в пучки и неплотно связать между собой. Затем обернуть их мешковиной, бумагой или специальным укрывным материалом, сверху закрепить обвязкой.

Укрытый таким образом куст может получать тепло от солнца даже в зимние дни, при этом побеги могут дышать и не покроются ледяной коркой.

Болезни и вредители

Виноград Сомерсет Сидлис обладает сильным врожденным иммунитетом, который убережет растение от грибковых инфекций. Также растение не боится милдью (распространенное и опасное заболевание). Растение демонстрирует высокую устойчивость к серой гнили, оидиуму и другим инфекциям. Несмотря на эти характеристики, рекомендуется периодически осматривать лозу на наличие заболеваний. Поврежденные побеги сразу же удаляются.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

История селекции

«Дамские пальчики» уже многие века выращивают виноградари Средней Азии. Предполагается, что это сорт получен в результате искусственного отбора после многократного посева семян дикого винограда.

По китайским источникам, виноград с продолговатыми ягодами завезли в Китай из долины реки Заравшан еще в первых веках нашей эры.

В настоящее время он активно выращивается на юге России, в Крыму, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и других странах с теплым климатом.

В средних российских широтах из-за низкой морозостойкости его выращивают только настоящие любители этого старинного сорта.

Среди теплолюбивых сортов известны также Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Особенности сорта

Сорт «тайфи» имеет свои плюсы и минусы, которые связаны с резистентностью к некоторым паразитам, особенностями восприятия разных климатических условий и нюансами, касающимися ухода за растением.

Устойчивость

Виноград «тайфи» достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, так характерных для других сортов, однако восприимчив к таким заболеваниям, как истинная и ложная мучнистая роса. Также для «тайфи» характерны повреждения, вызванные паутинным клещом.

Этот сорт винограда плохо переносит низкие температуры — при температуре -14 °С погибшие плодовые почки замещаются бесплодными.

«Тайфи» прекрасно адаптирован к условиям засухи. Также для этого сорта подходит практически любая почва, в том числе и та, которая содержит высокое количество соли.

Кроме того, при недостаточном освещении виноград растет плохо — кисти и сами ягоды становятся небольшими.

Уход

Для черенков винограда «тайфи» характерно быстрое укоренение и активный рост. Рассаживать их следует по схеме 2,5 х 3 м между разными кустами. Для оптимальной посадки в почву добавляют перегной, навоз. При выкапывании ямы для посадки необходимо в её центре установить опору для поддержки куста.

Скорость вызревания увеличивается около стен со стороны юга и юго-запада, что также следует учитывать при посадке — такое положение кустов способствует оптимальной инсоляции, необходимой для роста и развития плодов.

Специалисты советуют посадить возле виноградника розы, которые отличаются восприимчивостью к аналогичным заболеваниям, что и «тайфи». Замечено, что грибок на розах проявляется на 7-10 дней раньше, чем на виноградном кусте, потому эти цветы будут и украшением, и «индикаторной полоской» потенциальной угрозы.

При выращивании этого сорта намерением получить максимальное количество и оптимальное качество плодов обязательно:

  • обеспечить кустам активную инсоляцию на протяжении всего светового дня;
  • обеспечить виноград водой во время засухи и в период наливания гроздьев;
  • удобрять «тайфи» при помощи перегноя, навоза в весенне-летний период;
  • раз в месяц добавлять в фосфорно-калиевые удобрения.

Урожайность

Урожайность этого сорта очень высокая. Каждая кисть весит 400-600 грамм, однако встречаются и гроздья весом 1-2 кг. С одного куста получают в среднем 14-16 кг плодов. Если посадка и уход были грамотными, урожайность будет составлять от 13 до 20 тысяч килограмм с 1 гектара.

Из всех побегов на одном кусте плодоносными являются около трети. Виноград зреет долго, а полностью вызревает к концу сентября или началу октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector